За что Господь лишает разума предстоятеля Кипрской церкви

За что Господь лишает разума предстоятеля Кипрской церкви

Добавлено в закладки: 0

«Если Господь желает наказать человека, то отнимает разум». Данное изречение берёт начало в эллинской античности. Но в оригинале — по крайней мере, в изложении древнегреческого оратора Ликурга — не только «отнимает у человека здравый смысл», но и «дает превратное направление его мыслям, чтобы он не сознавал своих ошибок». Именно эту последовательность наблюдаем в случае с греком современным — предстоятелем Церкви Кипра Хризостомом.

Как известно, 24 октября он вдруг, неожиданно для присутствующих, включая кипрских епископов, помянул имя «Киевского митрополита Епифания» и тем признал т.н. «Святейшую церковь Украины» («СЦУ»). Похоже, Хризостом не ожидал, что его вопиюще антиканоническое деяние (единоличное решение в обход соборного разума синода и архиерейского собора) вызовет столь решительные и открытые протесты среди епископата и авторитетных богословов, наблюдаемые сегодня в Церкви Крита. Отсюда и его спонтанные «оправдания», вскрывающее либо вуалируемое ранее полное невежество предстоятеля, либо скоропостижное лишение разума, выражающееся, по Ликургу, в превратном направлении мыслей Хризостома, чтобы он не сознавал своих ошибок. Ибо словесный прокол столь скоро следует за предыдущим проколом, а враньё с каждым разом становится столь более явным, что начинаешь уж сомневаться, осознаёт ли уже предстоятель древнейшей кафедры, какую пургу несёт. И всё прорвалось в течение какой-то декады после признания им «СЦУ».

Уже 29 октября Хризостом вынужден был пояснять, чем обусловлено резкое изменение его позиции с «миротворческой» на откровенно профанарскую. Оказывается, и «нейтралитет, соблюдавшийся Церковью Кипра, имел единственную цель общего блага Православия», и… «желание всеми силами души помочь Экуменической патриархии». Нормальный такой «нейтралитет», согласитесь. В котором «общее благо Православия» априори тождественно с помощью Экуменическому патриархату, собственно и начавшему войну в мировом православии. И речь не только о вторжении на каноническую территорию Русской православной церкви на Украине, но, главным образом — о «богословским обосновании» подобных вторжений (а они не единичны): экуменический патриарх по сути присвоил себе статус главы церкви земной — эдакого восточного папы, что попирает основополагающие каноны и сам принцип соборности церкви, прописанный в Символе веры. То есть это разрушительная война против Православия как такового. В которой, как раздуплился кипрский «миротворец», он заведомо на стороне начавшего войну.

Обязанность всех поместных церквей слушаться стамбульского «папу» Хризостом, правда, пояснил тем, что, дескать, за исключением четырех ближневосточных Церквей, «являющиеся апостольскими, а потому не нуждаются в томосе для своей автокефалии, все остальные поместные Церкви обязаны своей автокефалией Томосу, который даровала им Экуменическая патриархия». И это стало первым симптомом то ли склероза, то ли маразма. Во-первых, отнюдь не все поместные церкви, которые не были основаны непосредственно апостолами, получали томосы от Константинополя. С другой стороны, если «апостольские церкви» обладают неким особым статусом, то каким боком к нему вышеупомянутая Константинопольская, основанная лишь в IV веке? Так что, только подставил Варфоломея Хризостом своим нелепым прогибом.

Официальный сайт Русской православной церкви, между тем, выложил в общий доступ письмо Хризостома патриарху Московскому Кириллу от 26 июля 2018 г. (которое, очевидно, по просьбе боящегося собственной тени отправителя, не предназначалось к огласке). В нём «с любовью о Господе Архиепископ Кипрский Хризостом» подтверждал «тождество позиции Кипрской Церкви Вашей позиции по украинскому вопросу»: «Кипрская Церковь никогда не отступит от своей позиции, которую мы Вам многократно излагали, т.е. что всеми своими силами будет поддерживать позицию Русской Православной Церкви в вопросе о т.н. автокефалии на Украине. Эту позицию она считает справедливой и во всем оправданной (выделено здесь и везде  мною, — Д.С.). Именно там находятся ваши духовные корни, и нельзя вам оторваться от них. В этом вопросе мы, киприоты, особенно понимаем вас, взирая на гробницу и монастырь апостола Варнавы, основателя нашей Церкви, которые по причине турецкого вторжения являются для нас недоступными». На каких чувствах играл, гадина! В том числе — и на скорби собственного народа. Который, получается, сам же теперь и предал.

Читайте также:   Сванидзе «попал»: Путин заговорил об ответственности за отрицание геноцида жителей СССР

А тогда, по случаю 1030-летия Крещения Руси, Хризостом отмечал: «Без русского народа мы, православные, были бы небольшим меньшинством среди прочих христиан. И если бы не Ваша славная и великая страна, то какую бы защиту мы, остальные [православные], могли ощущать в суровые и непростые времена?». Это к сегодняшним утверждениям Хризостома о том, что протестующий против произвола Варфоломея Московский патриархат, дескать, «является первыми нарушителем», ибо «произвольно вмешивался в границы другой поместной церкви (в Грузии, Украине, Польше, Румынии)». Очевидно, когда спасал «остальных православных» (по их же неоднократным мольбам, отметим) от полного уничтожения мусульманами, униатами и иезуитами.

Днище…

Очередное дно пробил Хризостом, когда принялся оправдываться после непредвиденной публикации его корреспонденции двухлетней давности: «Когда я отправил письмо, я не знал некоторых существенных аспектов, например, что в Томосе об автокефалии, дарованном Россией, было условие, что Церковь Украины должна сначала поминать Вселенского патриарха как поместного главу, а затем уже Патриарха Московского». Но Русская церковь не даровала «Церкви Украины» никакого томоса об автокефалии, дядя! Вот уж не в шутку заболел… Была грамота о независимости и самостоятельности в своем управлении 1990 года. И никакой патриарх, кроме Московского, там, естественно, никоим образом не упоминается.

Впрочем, чем чудовищнее ложь, тем скорее в неё поверила бы неискушённая в церковно-исторических вопросах аудитория Хризостома. Если бы не наступил черёд подстав от брата по разуму Епифана. Тот возьми, да на радостях изложи на официальном сайте «СЦУ» свои воспоминания о тёплой встрече с предстоятелем Кипра ещё 2016 г. Подумал, что «можно уже». И тем разрушил всю «стройную конструкцию» хризостомовых вывертов. К чему оказались все эти «когда я отправил письмо патриарху Московскому, то не знал некоторых существенных аспектов», если ещё за два года до заверений в полной поддержке предстоятелю РПЦ он уже принимал Епифана как представителя «Киевского патриархата» — структуры, не признаваемой тогда даже Фанаром.

За что Господь лишает разума предстоятеля Кипрской церкви

Значит, как минимум четыре года Хризостом мимикрировал под поборника соборности, скрывая уже принятое им в душе самовольное решение — в нарушение Апостольского правила «Первый [из епископов всякого народа] ничего да не творит без рассуждения всех [епископов], ибо так будет единомыслие, и прославится Бог о Господе во Святом Духе (Который и водит соборным разумом, — Д.С.)».

И знаете, чем пояснил предстоятель «апостольской церкви» попрание самих апостолов? «Потому что, если бы я это сделал (созвал синод, — Д.С.), они бы сказали “нет”… И в ответ я сказал бы им: “Я не стану вас слушать”, что только усугубило бы положение». «Святая» простота! Хотя не теми ли аргументами руководствовался в том же 2016 году другой предстоятель, утаивая от синода предстоящую встречу с пингвинами ну и — попутно — с папой… Так что, может, карма прилетела?

Зато архиепископа Стамбула, в отличие от собственных епископов, Хризостом заранее проинформировал о предстоящем поминании Епифана без согласия Священного синода. И в этих отношениях — зависимости Церкви Кипра от православного отдела Госдепа США — Экуменического патриархата, пожалуй, и лежит ответ на вопрос о метаморфозах «греческих церквей».

Ещё в 2008 г. архиепископ Кипрский Хризостом, защищая «особый статус» Экуменического патриарха, утверждал: «Константинопольский Патриархат как первенствующая Церковь (sic) имеет некоторую регулирующую роль, координирующую функцию, но не имеет право решать… Исполнительной власти она не имеет. То, что в ее власти, это, например, рассмотрение жалобы одной из Поместных Церквей: если она обратится к Вселенскому Патриарху, тогда он созывает собор всех Православных Церквей, чтобы вместе обсудить суть жалобы и представить свое мнение по этому поводу. Для Украинской Церкви материнской является Русская Православная Церковь, а не Константинопольская. Таким образом, автокефалию ей может предоставить только Русская Православная Церковь». Как видим, при многих правильных словах, «окно Овертона» к «регулирующей роли первенствующей церкви» было уже открыто. Впрочем, упомянутое Хризостомом «право Стамбула на рассмотрение жалоб от поместных церквей» — откровенно антиканоническое измышление.

Читайте также:   Данные 20 млн пользователей VPN попали в сеть

В 2019 году — в разгар противостояния Московского и Экуменического патриархатов — уже и кипрский синод повторил тезис о «регулирующей роли ЭП как первого в православии» (τον ρυθμιστικό του ρόλο, τον οποίο του παρέχει η θέση του ως Πρώτου στην Ορθοδοξία). Но на этом основании синодалы призывали Варфоломея «созвать Вселенский собор» в т.ч. по «украинскому вопросу». Т.е. вопросу, входящему исключительно в компетенцию Русской церкви.

За что Господь лишает разума предстоятеля Кипрской церквиРеакции ОВЦС МП, увы, не последовало. Отвечать пришлось бывшему замглавы ОВЦС о. Всеволоду Чаплину: «… киприоты призывают нашу Церковь к «диалогу» с Фанаром, к возвращению в некие “межправославные” форматы, причем под руководством Фанара же. Не по наущению ли оттуда это делается? Невероятное по наглости вторжение, дикие отступления от веры, а теперь опять “диалог” на условиях агрессоров и отступников?

… Вот, положим, было некое государство. Сначала оно вторглось в чужие пределы и “легализовало” там шайку разбойников, объявив ее правительством. Затем объявило законом то, что всегда считалось беззаконием. А потом потребовало “диалога” под своим руководством на своих условиях. Так, например, поступала нацистская Германия. Но в ответ нормальные люди перешли к сопротивлению, к партизанской борьбе, а потом дошли до Берлина и устроили Нюрнбергский процесс.

Вот и здесь нужен не “диалог”, а суд — причем, прежде всего над обновленчеством, экуменизмом, “переписыванием” канонов, экклезиологической агрессией. На этом суде можно обойтись и без формального большинства структур — главное, чтобы на нем торжествовала Истина. И будет, мягко говоря, очень странно, если следующий наш Синод об этом не скажет, а купится на призывы к “диалогу”».

Как известно, бывшие начальники отца Всеволода, не просто «купились», но и перехватили инициативу в призывах к бесполезному «диалогу». Хотя сигналы о его бессмысленности поступали из той же Кипрской архиепископии. Ещё в сентябре 2019 г. потенциально главный на тот момент «модератор диалога» Хризостом проболтался, что не волен в своих решениях: «Мы попытались и даже начали посещать несколько поместных церквей, но потом поняли, что Экуменический патриарх этого не хочет».

Что, не стесняясь, подтверждает ныне и американский епископ Экуменического патриархата Елпидифор (правая рука Варфоломея). Комментируя признание Хризостомом «СЦУ», он констатировал: «продолжается управление Церковью Экуменическим Патриархатом».

За что Господь лишает разума предстоятеля Кипрской церкви

Ну а мы? Продолжаем искать диалога? Так скоро не с кем вести его будет. Если желаем сохранить ещё союзников в украинском вопросе, нужно дать понять всем поместным церквам, что связи с ними будут выстраиваться исключительно исходя из их принципиального отношения к попранию канонов греками. В противном случае пусть выживают в этом антихристианском мире сами. А Русской церкви суждено Православие спасать. И души верных. Пусть малого стада. Но пока оно превышает количество всех остальных православных, вместе взятых. Так что «самоизоляции» не убоимся. Ибо с нами Бог.

Дмитрий Скворцов,

специально для alternatio.org

Источник

Автор публикации

За что Господь лишает разума предстоятеля Кипрской церкви 1 104
Дом — место, где я могу выглядеть как бомж и наслаждаться этим.
flagАландские острова.
33 года
День рождения: 18 Августа 1987
Комментарии: 57Публикации: 1424Регистрация: 14-05-2017

Другие записи этого автора:

РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля