Мега-скандал в украинском баскетболе

Мега-скандал в украинском баскетболе

Добавлено в закладки: 0

Сегодня утром Черкасские Мавпы внезапно разорвали контракт с одним из своих лидеров, защитником национальной сборной Украины Александром Кобцем.

Цитата:

“Клуб считает, что игрок Александр Кобец участвовал в спортивных тотализаторах и манипулировал результатами матчей в нынешнем баскетбольном сезоне. С учетом недопустимости, аморальности и противозаконности подобных действий, клуб считает, что продолжать отношения с этим игроком мы не можем”.

То есть, клуб фактически обвиняет своего же игрока в участии в “странных” матчах.

Несколько деталей, которые нужны для понимания контекста ситуации.

🔺 Кобец — один из лучших игроков Мавп на старте сезона, лучший бомбардир (16,6 очка) и один из тех, кто реально мог претендовать на вызов в национальную сборную Украины на ближайшие матчи отбора к Евробаскету-2022 (не вызвали).

🔺 Кобец — лучший бомбардир Мавп в истории клуба. Один из лучших воспитанников клубной академии, наряду со Святославом Михайлюком он долгие годы был лидером юношеских и молодежных сборных Украины. При этом, в какой-то момент скауты даже котировали Кобца выше, чем Михайлюка — его бомбардирские навыки, при шикарных габаритах для позиции, под сомнение не ставились вообще.

Кобец не был выбран на драфте НБА-2018, но спокойно уехал в Лигу Развития (да-да, в G-League) и наверняка мог бы играть там до сих пор — помешал разрыв “крестов”, полученный в матче за национальную сборную два года назад. Реабилитация была долгой, он не смог найти себе работу в Европе (хотя очень хотел) — как всегда, приютил родной клуб.

То есть, Кобец — лицо Мавп и один из символов успешности работы программы.

🔺 Мавпы — клуб, фактически принадлежащий нынешнему президенту Федерации баскетбола Украины Михаилу Бродскому. Он его создавал, он вкладывал деньги в инфраструктуру, которая помогла вырастить таких парней, он на полном серьезе считает самых успешных воспитанников Мавп своими детьми.

Читайте также:   Украина задумала побеждать Россию в видеоиграх

Теперь же клуб не только указывает на дверь своему лидеру с громкими обвинениями, а еще и публично ловит его за руку, грозя передать массив полученных данных… в Федерацию баскетбола Украины!

Не нужно быть бабкой Вангой, чтобы узнать, какие же результаты принесет расследование специальной комиссии при ФБУ. Иначе его бы просто не затевали…

Сам Кобец все обвинения отвергает. В комментариях на Basket.com.ua (главная баскетбольная платформа Украины) он пишет о готовности дать все логины/пароли от аккаунтов и ждет доказательств. “Это просто немыслимо. Как можно писать такую новость, которая дискредитирует игрока на всю страну, ничем не подкрепляя…” (с)

Мавпы стартовали 0-9 в сезоне Суперлиги, добыв свою первую победу лишь два дня назад над соседями по таблице из Николаева.

По своему потенциалу, эта команда не должна была стартовать так — у них состав, с которым можно минимум бороться за Топ-6. Однако корона и травмы сделали свое дело, причем настолько, что в какой-то момент пришлось даже пускать в бой 15-летних мальчиков.

И все же, у Мавп была одна ОЧЕНЬ странная игра: в Киеве, против обескровленного Будивельника (играли в 6 человек). Там, ведя + 5 за 1:40 до конца, Мавпы сыграли концовку с кучей потерь, мазали штрафные и дали 36-летнему Стивену Бертту себя похоронить. После этого матча комментарии на сайтах прямо ломились догадками о том, что проиграли гости не просто так — они слишком уж показательно не делали ничего для победы над таким соперником…

Разговоры о том, что с Кобцом “что-то не так” в плане ставок ходили уже давно, Впрочем, о таких вещах на публике никто не говорит, да и внутри сообщества — шепотом и за углом. Не говоря уже о каком-то фактаже. Но даже за углом и шепотом люди отмечали: Кобец — проблемный парень в этих вопросах, и о его проблемах знают даже на самом верху.

Читайте также:   Такая сумма уже ближе к реальности

За последние годы украинский баскетбол очистился от договорных матчей если не на 100%, то точно на 90%. Вирус, посеянный кризисом 2014-15, с годами практически удалось вывести из организма. Сегодняшние новости напоминают последние процедуры в этом вопросе…

© Кирилл Крыжановский

Автор публикации

Мега-скандал в украинском баскетболе 2 420
Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.
flagИталия.
50 лет
День рождения: 11 Апреля 1970
Комментарии: 3438Публикации: 7702Регистрация: 05-02-2015

Другие записи этого автора:

РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля