Судью Высшего антикоррупционного суда Украины привлекли к дисциплинарной ответственности

Судью Высшего антикоррупционного суда Украины привлекли к дисциплинарной ответственности 1

Вторая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия Украины 16 ноября привлекла к дисциплинарной ответственности следственного судью Высшего антикоррупционного суда Веру Михайленко, пишет «Судебно-юридическая газета».

Автором дисциплинарной жалобы в отношении судьи стал адвокат Евгений Степанов, защищающий интересы политика и предпринимателя Николая Злочевского. Из текста жалобы следует, что у бизнесмена возникли претензии к определению Веры Михайленко от 2 сентября, которым судья разрешила Национальному антикоррупционному бюро провести досудебное спецрасследование в отношении Злочевского в рамках уголовного дела об организации предоставления неправомерной выгоды, сообщает издание.

Отмечается, что возможность проведения спецрасследования была необходима НАБУ для следствия по делу о предполагаемой попытке Злочевского предоставить неправомерную выгоду в размере $6 млн руководству антикоррупционных ведомств за закрытие уголовного производства, связанного с энергетической компанией «Burisma». В августе стало известно, что НАБУ объявило Николая Злочевского в розыск.

Как утверждает адвокат Степанов, при рассмотрении ходатайства НАБУ о проведении спецрасследования судья Михайленко допустила нарушение норм процессуального права и принципа состязательности процесса. Так, по словам защитника, Николаю Злочевскому не присваивали статуса подозреваемого, не уведомляли о подозрении надлежащим образом и, в целом, нет оснований утверждать, что он скрывается от следствия.

Николай Злочевский окончательно покинул территорию Украины ещё в феврале 2018 года и с тех пор в страну не возвращался. По данным газеты, сейчас бизнесмен проживает во Франции, а на момент выезда из Украины он не имел процессуального статуса ни в одном из уголовных производств.

Член Второй дисциплинарной палаты ВСПУ Виктор Грищук уточнил, что судья Вера Михайленко не разобралась надлежащим образом в материалах уголовного производства и допустила существенное нарушение норм процессуального права. В итоге, Вторая дисциплинарная палата решила привлечь судью к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

Читайте также:   Зеленский: путь из кого-то в никого

Отметим, что это первый случай привлечения к дисциплинарной ответственности судьи Высшего антикоррупционного суда Украины.

Автор публикации

90
33 года
День рождения: 16 Июля 1987
Комментарии: 41Публикации: 442Регистрация: 15-07-2019
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля