Ира 2% или 100 миллионов долларов для генпрокурора

Ира 2% или 100 миллионов долларов для генпрокурора 2

Полтора месяца назад во время поездки в Великобританию Президент Владимир Зеленский заявил, что готов уволить Генерального прокурора Ирину Венедиктову с должности, если она не продемонстрирует результативную работу по борьбе с коррупцией до конца текущего года.

«Мы должны отвечать перед обществом, которому мы пообещали, что будут посадки», - сказал тогда Зеленский.

Мог ли предполагать глава государства, что Ирина Валентиновна решит доказывать свою профпригодность, нанеся ему удар в спину - по обласканному детищу самого Зеленского - проекту «Большое строительство».

Сразу после окончания местной избирательной кампании 4 ноября в областные прокуратуры разлетелась подробная инструкция на 40 страниц о сборе данных по уголовным делам, возбужденным по фактам коррупции и разворовывания средств на «большом строительстве».

Об этом документе стало известно только недавно, хотя теперь его наличие объясняет и публичные «бесстрашные» выпады экс-министра финансов Игоря Уманского, и слухи о том, что в Офисе Президента готовятся инициировать отставку Венедиктовой. Не исключено, что недавний сюжет программы «Наші гроші с Денисом Бигусом» о незаконном обогащении мужа Генпрокурора тоже был «приветом» с Банковой.

О чем документ? Генпрокурор указывает, что на дороги выделено больше 129 млрд. грн. и что ОГП собирается проверить дорожные тендеры за весь 2019 и 11 месяцев 2020 года на предмет наличия в них коррупционной составляющей. В письме это называется «комплексне вивчення». При этом Венедиктова удобно ссылается на то, что причиной проверки стали «обращения граждан и общественных организаций, информация правоохранительных органов, журналистские расследования».

Из бумаги понятно, по каким статьям предполагают «кошмарить» подрядчиков «большой стройки» и заказчиков на местах. Это целый букет - и мошенничество, и растрата имущества, и легализация преступных средств, и весь набор «коррупционных» статей, неуплата налогов, нецелевое использование бюджетных средств, злоупотребление властью, служебный подлог, злоупотребление влиянием. При чем речь идет о предоставлении отчета как уже по проведенной работе, так и о новых открытых делах.

Читайте также:  Кому достанутся миллиарды Джако?

Это огромный массив работы, который прокуроры должны провести до средины декабря - на это время Венедиктова установила дедлайн.

Что на самом деле происходит? Генпрокурор создает видимость бурной деятельности и, блефуя, ведет с Офисом Президента переговоры об «отступных», чтобы «не найти» никаких значимых уголовных дел?
Или уголовные дела уже лежат разложенные по папочкам, и ждут своего «звездного часа», которым стала реальная угроза отставки Венедиктовой?

По информации наших инсайдеров, все оказалось гораздо проще. Примерно в конце октября Венедиктова обратилась к подрядчикам с предложением выделить 2% от каждого подряда «на нужды правоохранительных органов». Конечно, сделала это не лично, а через скандального руководителя департамента по надзору за следствием и деятельностью ГБР Офиса Генпрокурора Александра Панова. Он известен выполнением наиболее «деликатных» поручений Венедиктовой. Например, координировал срыв операции НАБУ против судей Окружного админсуда Киева.

Ирина Валентиновна не зря указала вначале своего письма прокурорам точную сумму, от которой ведется отсчет - 129 млрд. грн. То есть цена вопроса - «всего» 2,6 млрд. грн. или чуть меньше $100 млн. На фоне таких запросов становится понятно, что 800 тыс. грн. «выходного пособия», которое незаконно получил муж Венедиктовой при фиктивном увольнении из Киберполиции - это просто «обеденная сумма» для предприимчивой мадам.

Ира 2% или 100 миллионов долларов для генпрокурора 3

Документы по ссылке - https://fex.net/ru/s/xp0e0ex

Автор публикации

не в сети 2 дня

Светка-конфетка

142
Я просто ох*енная чикса!
27 лет
День рождения: 04 Октября 1995
Комментарии: 44Публикации: 659Регистрация: 11-09-2019
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/