Явление мессии

Явление мессии

Добавлено в закладки: 0

Летнее турне сборной Аргентины по Европе в 1979-м году явило футбольному миру Старого Света нового гения – Диего Армандо Марадону.

Разумеется, о нем уже слышали и знали европейские клубы, болельщики и журналисты. Но прочувствовать на себе пришлось теперь и европейским игрокам.

Тот матч с Шотландией на Хэмпден Парке сделал его звездой мирового уровня. 18-летний Марадона вышел на матч на уколах, у него был сильный кашель и врачи подозревали бронхит. Но сам Диего, а также тренер аргентинцев Сезар Луис Менотти настояли на участии парня в поединке.

Состав у шотландцев был очень приличным, а выделялись в нем игроки Ливерпуля: легендарные Кенни Далглиш и Алан Хансен. 62 тысячи местных фанатов жаждали боя с чемпионами мира, которые выставили в основе юного Марадону.

Уже в первом тайме Диего показал свой фирменный проход. Получив мяч на своей половине поля, он эффектно обыграл пятерых (!) соперников и продолжил атаку своей команды. Шотландцы просто не успевали за ходом мыслей и работой ног Диего – он действительно делал разницу на поле.

В первом тайме Марадона отметился голевой передачей на Леопольдо Луке, уже при счете 2:0 в пользу Аргентины Диего забил свой первый мяч за национальную команду.

Получилось, как и должно было, очень эффектно. Марадона в ходе быстрой атаки оказался с мячом на углу вратарской, показал, что будет наносит обводящий удар верхом, а сам катнул мяч низом под опорную ногу голкиперу в ближний угол.

“Никогда такого раньше не видел. Шотландские фанаты осыпали нас аплодисментами, а их игроки выстроились в коридор почета, когда мы шли в раздевалку после матча. Ну, вы же слышали, как я кричал после забитого мяча? Это все эмоции, незабываемые эмоции”, – сказал после матча Марадона.

Читайте также:   Спонсоры массово отказываются финансировать ЧМ по хоккею в Беларуси

Британская пресса, умеющая как возводить кумиров на трон, так и свергать их, осыпала Марадону комплиментами.

Больше всех отметилось издание The Guardian, провозгласившая рождение нового Короля футбола: “Слухи о том, что к нам пожаловал “новый Пеле” были встречены скептично, но уже к середине шотландских мучений против Аргентины мы поняли, что это правда. Диего Марадона даже на вид грозен: смуглый, крепко сбитый, мускулистый. Он движется с мячом так быстро, что глаза болельщиков за ним не успевают”.

The Observer и вовсе предрек Марадоне “бессмертную карьеру”: “Его игра это несравненное сочетание физической и интеллектуальной силы, которое и отличает бессмертных игроков от просто великих”.

Шотландия – Аргентина 1:3
Голы: Грэм 84 – Луке 31, 61, Марадона 70

Шотландия: Раф (Вуд, 46) – Берли, Хансен, Хегарти, Нэйри, Грэм, Хартфорд (Грэй, 70), Мунро, Уорк, Далглиш, Макгэрви

Аргентина: Филлол – Ольгуин, Пассарелла, Тарантини, Барбас, Гальего, Валенсия, Марадона, Хаусман (Оутес, 56), Луке, Вильяверде (Троссеро, 20)

© Кирилл Крыжановский

Автор публикации

не в сети 50 минут

Олег "Италия"

Явление мессии 2 420
Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.
flagИталия.
50 лет
День рождения: 11 Апреля 1970
Комментарии: 3438Публикации: 7725Регистрация: 05-02-2015

Другие записи этого автора:

РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля