Можно ли стереть живого человека из публичного пространства?

Можно ли стереть живого человека из публичного пространства? 1

Два произведения Джорджа Оруэлла (Скотный двор и 1984) очень хорошо известны широкой общественности и благодаря ним люди себе примерно представляют, что такое тоталитарное общество, «министерство правды», тотальная слежка, контроль мыслей, новояз и тот самый пресловутый «Большой брат». Причем среднестатистический россиян слышал обо всем этом именно на основе произведений английского писателя.

Самое забавное, что произведения эти были написаны как реакция на существование сталинского тоталитаризма, но нам, как потомкам тех, кто лично на себе испытал что это такое, эти понятия известны в основном по книжкам английского писателя.

Это очень хороший показатель того, насколько же хорошо работает (подтирает следы, переписывает «правду») тоталитарное общество.

Занятный факт: текущее американское правительство (демократическую партию) именуют леваками. То есть, по факту, коммунистами (уже жду подрыв пятых точек в комментах от этого утверждения).

И самое интересное, что эти самые леваки перенимают «лучшие» практики усатого тирана.

После своей победы они буквально стерли из публичного пространства Трампа. Его больше нет. Все его соцсети были заблокированы.
Фактически о нем запретили упоминать в СМИ, также как Путин это сделал в отношении Навального. А теперь выяснилось, что и любые записи с голосом или речью Трампа также блокируются популярными американскими соцсетями. Вот это видео было удалено именно по этой причине. И это лишь обыкновенное интервью с человеком.

Еще раз: любые публикации этого видео приводили к его удалению. И здесь уже речь не об аккаунтах Трампа, а вообще о любых людях, которые решат это опубликовать. В общем, старину Донни приравняли к Гитлеру или даже хуже.

Онлайн или офлайн вычеркивание из истории. Что лучше?

После смерти Сталина началась борьба за власть, в результате которой Берия проиграл и был расстрелян. После ему накинули обвинений, объявили английским шпионом и врагом народа. В рамках кампании по стиранию его личности из истории по радио время от времени пускали указание населению: с помощью острой бритвы вырезать страницы, посвященные Берии, из Большой советской энциклопедии.

Читайте также:   На «суверенный Рунет» в ближайшие 3 года предлагается потратить больше 30 млрд рублей

И люди вырезали — ведь если при какой-нибудь проверке вдруг обнаруживалась энциклопедия, в которой эти страницы были, можно было получить очень серьезные неприятности.

Теперь же, когда все оцифровано, тоталитаризм и обязанности министерства «правды» выглядят гораздо более простой задачей. Страницу Берии можно было бы просто удалить из электронной энциклопедии, условный Роскомнадзор банил бы сайты, где он упоминался, поисковики бы не выводили их в выдаче.

Не забывайте, что Google и Apple могут управлять вашими устройствами и удалять с них по своему желанию все, что угодно — как минимум, уже установленные приложения.

Так что и с устройств при необходимости все можно будет подчистить.

Остаются разговоры. В Советском союзе контроль за ними велся с помощью огромной агентурной сети и института доносов, где можно было любого человека, который вам не нравится, оклеветать.

Теперь же все еще лучше, каждый из нас имеет по несколько агентов КГБ с микрофонами, которых он еще и купил за свои деньги. Так что и разговоры при необходимости тоже можно прослушивать и наказывать за упоминание запретных тем.

А уж про мессенджеры и говорить не стоит: китайцы, американцы и русские давно анализируют переписку и просто запрещают отправлять определенные слова, темы, ссылки, картинки или видео.

Вот так одна политическая группировка, захватившая власть, может легко стирать из информационного поля своих конкурентов, как будто их и не было. Причем, в отличие от сталинских времен, на это теперь требуется в разы меньше ресурсов и человеко-часов.

Есть и более местечковые примеры междоусобных войн в определенных отраслях хозяйства. Возьмите хотя бы историю с Кевином Спейси. Его личность также очернена и стерта из инфополя. Очевидно, что произошло это по причине того, что он перешел дорожку в Голливуде не тем людям.

Читайте также:   Кадзуми Сквиртс - девушка которая отправилась на свидание и предалась любви с полусотней парней

@tlgdoc

Автор публикации

не в сети 2 часа

Никита Клюев

748
27 лет
День рождения: 04 Января 1994
Комментарии: 758Публикации: 1518Регистрация: 03-04-2015
РЭНБИ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля