Река великого безумца. Зачем Муаммар Каддафи строил крупнейшую в мире систему водоснабжения

Река великого безумца. Зачем Муаммар Каддафи строил крупнейшую в мире систему водоснабжения 10

Кто бы мог подумать, что на месте Африканской пустыни Сахары несколько тысяч лет назад росли леса и текли бурные полноводные реки. Земля была плодородной, райское место для жизни. Но вдруг всё изменилось. Реки пересохли, леса исчезли. Появилась безжизненная пустыня. Пересечь её стало крайне трудно. Но оказалось, что вода-то в пустыне есть. И её миллионы тонн!

Река великого безумца. Зачем Муаммар Каддафи строил крупнейшую в мире систему водоснабжения 11

В 1953 году учёные искали нефть, а нашли под землёй огромные озёра. Нубийский водоносный горизонт залегает под 500-метровым слоем песка. Чистейшая вода, пригодная для питья. Страны северной Африки – Ливия, Египет, Чад и Судан имели у себя под ногами несметные богатства – величайшие запасы воды.

Река великого безумца. Зачем Муаммар Каддафи строил крупнейшую в мире систему водоснабжения 12

Глава Ливийской джамахирии Муаммар Каддафи решил, что нужно доставать воду из-под земли.Экономика страны состояла в основном из добычи нефти. Если в Ливии появится вода, то станет возможно развивать собственное сельское хозяйство, выращивать пшеницу и другие культуры. Это благотворно повлияет на экономику и уровень жизни населения.

Река великого безумца. Зачем Муаммар Каддафи строил крупнейшую в мире систему водоснабжения 13

В 1983 году на Всеобщем народном конгрессе Муаммар Каддафи объявил о начале строительства. Он чувствовал, что США будут не очень рады, если Ливия станет экономически независимой и заявил:

Теперь, когда это достижение ливийского народа стало очевидным, угроза США в отношении нашей страны удвоится!

Река великого безумца. Зачем Муаммар Каддафи строил крупнейшую в мире систему водоснабжения 14

Проект стартовал в 1984 г. В Ливии был построен единственный в мире завод по производству предварительно напряжённых труб из железобетона по проекту южнокорейских специалистов. Трубы диаметром четыре метра и длинной 7, 5 метров укладывались на дно траншей.

Река великого безумца. Зачем Муаммар Каддафи строил крупнейшую в мире систему водоснабжения 15

Было произведено более полумиллиона труб. А сколько вынуто грунта – в сотни раз больше, чем при постройке Асуанской ГЭС! На стройке работало огромное количество иностранных специалистов и рабочих из разных стран мира.

Читайте также:   Ким Джису стала амбассадором дома Dior

Река великого безумца. Зачем Муаммар Каддафи строил крупнейшую в мире систему водоснабжения 16

Совокупная длина проложенных труб равняется 4 000 км. Было построено 3700 км дорог. Вода из подземных источников с юга страны поступала на север, ближе в Средиземному морю, где находятся крупнейшие города Ливии. Вода скапливалась в резервуарах- водохранилищах. Потом подавалась в водопроводную систему населённых пунктов.

Река великого безумца. Зачем Муаммар Каддафи строил крупнейшую в мире систему водоснабжения 17

С 1984 г по 1989 г велась масштабная выемка грунта и рытьё траншей. Было потрачено 5 млрд. долларов. Ливия не взяла ни одного доллара у Международного банка. В 1989-91 гг. были созданы три водохранилища-резервуара. Тогда же началось водоснабжение городов Сирт и Бенгази. В 1996 г вода дошла до крупнейшего столичного города Триполи. В 2007 г вода появилась в городе Гарьян.

Кубометр добытой из под земли воды стоил недорого. Около тридцати пяти центов. А запасы живительной влаги под землёй были поистине неисчерпаемы. Население не платило за воду, так как вода считалась народным достоянием.

Река великого безумца. Зачем Муаммар Каддафи строил крупнейшую в мире систему водоснабжения 18

В 2011 г в Ливии началась гражданская война. Совет Безопасности ООН встал на сторону оппозиции. Начались бомбардировки силами европейских государств. Повстанцы, поддерживаемые НАТО, взяли Триполи. Ворвались в город Сирт, Каддафи был свергнут и убит. Завод по производству труб был разрушен. С тех пор в стране не утихают конфликты.

Река великого безумца. Зачем Муаммар Каддафи строил крупнейшую в мире систему водоснабжения 19

Всего было потрачено 33 млрд. долларов. Великую рукотворную реку, которую сам Каддафи называл “восьмым чудом света”, западные журналисты переименовали в “реку великого безумца”. Название прижилось. Её часто так и называют без всяких кавычек. Книга рекордов Гиннесса назвала рукотворную реку самым большим ирригационным проектом в мире.

Источник

Автор публикации

не в сети 19 часов

Никита Клюев

700
27 лет
День рождения: 04 Января 1994
Комментарии: 711Публикации: 1371Регистрация: 03-04-2015
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля