Варшавский договор, который мы потеряли

Варшавский договор, который мы потеряли 1

Вчера очень тихо прошла годовщина подписания Варшавского договора, с которого на 32 года была зафиксирована биполярная мир-система. Возможно, некруглость даты помешала сделать акцент на значении 14 мая 1955 года для России как наследнице СССР, Европы и всего мира в целом. Но напоминание массовой аудитории как в СМИ, так и, скажем, подготовкой со стороны Минобороны тематического портала на тему образования ОВД, состава участников крупного геополитического блока и других интересных вещей, смотрелось бы весьма выигрышно.

Как минимум напомнить нашим соседям из Центральной и Восточной Европы о том, что дал им в послевоенное время социализм, завоевания которого они отстаивали до 1991 года. И что ОВД была как минимум гарантом мира и в Европе, и в Евразии – мира, хоть и с провокациями, обострениями, кризисами. И что ОВД была реально партнерской организацией, в которой не участники не делились на основных и “братьев меньших”, что военная наука, техника и технологии были самыми передовыми на планете. В конце концов что ОВД была силой, с которой считался вероятный противник, и ему требовалось тысячу раз подумать прежде чем что-то предпринимать в Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

Возможно, мы очень ревностно относимся к ОВД и его распаду как геополитической силы. Но по сути так и вышло – ориентиры социализма затуманились, защищать его завоевания было некому, сами завоевания стали восприниматься как само собой разумеющееся, а потребительство одержало победу над суверенитетом.

©

Автор публикации

не в сети 8 часов

Сергей Кирилов

6 372
Модератор сайта.
Если есть вопросы касаемо работы сайта, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.
Все жалобы строго на почту abuse@rnbee.ru
39 лет
День рождения: 16 Января 1982
Комментарии: 6091Публикации: 18365Регистрация: 01-08-2014
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля