Дон Бурбон

Дон Бурбон 1

Многие говорят, что вкус бурбона на 70% делает бочка. Она, конечно, имеет значение, но не очень – если вы до краев зальете ее каким-нибудь мерзким White dog, бочка не превратит его в шедевр.

Сегодня поговорим о 6 ключевых этапах, которые и формируют вкус бурбона.

Зерно

Mash bill – зерновая смесь. Именно эту смесь варят, ферментируют, перегоняют и заливают в бочку. В зависимости от того, из чего эта смесь состоит и в каких пропорциях всё замешано, и формируется основа вкуса бурбона. У каждого производителя свои рецепты:

Jack Daniels: 80% кукурузы, 8% ржи,12% солода
Jim Beam: 75% кукурузы, 13% ржи, 12% солода
Makers Mark: 70% кукурузы 16% пшеница, 14% солода
George Dickel: 84% кукурузы, 8% ржи, 8% солода

Кроме традиционных рецептов, в последнее время набирает популярность применения и сразу 4-х зерновых компонентов, а так же альтернативных культур – овся, проса, риса и даже киноа (привет фитоняшам)

Вода

Успех классического бурбона, производимого в Кентукки, очень сильно зависел от природной чистой воды. В последнее время ее значимость падает из-за активного применения воды, очищенной с помощью процесса обратного осмоса. Тем не менее, до сих пор многие производители применяют природные источники. Именно они и формируют, по мнению самих производителей, тот самый неповторимый вкус.

Ферментация

Дрожжи – это важно. Каждый штамм дрожжей создает свои вкусы, но не все они подходят, для создания качественного виски. Поэтому, у каждого производителя есть свой, секретный, особо охраняемый штамм, который участвует в формировании вкуса.

Дистилляция

Медные кубы, колонны непрерывной перегонки или гибридные аппараты по разному влияют на вкус получаемого виски. Количество меди и время контакта с ней, как отрезаются хвосты и головы – всё это задает характер спирта, на котором строится бурбон.

Читайте также:   В США отец убил сыновей ради многомиллионной страховки и сел в тюрьму на 212 лет

Выдержка

Как мы писали выше, именно на этом этапе и формируется основной вкус бурбона. Здесь влияет буквально все: размер, материал, место и время выдержки – даже погода. За счет погоды в разных штатах, вкус бурбона из Техаса не похож на кентуккийский – и совсем не похож на бурбон из северных штатов.

Розлив в бутылки

Чем больше виски фильтруется, тем больше уходит вкуса. При долгой выдержке это благо – фильтрация удалит горькие танинные ароматы. Однако при фильтрации более молодого виски могут исчезнуть многие натуральные масла, что сделает напиток «тонким» и водянистым. Розлив при высокой крепости позволяет снизить степень фильтрации и получить более насыщенный напиток.

Подытожим. Сетовать на бочку просто глупо – она лишь один из участников процесса. Процесс приготовления этого чудного напитка очень кропотливый, и в нем нет мелочей. Поэтому пейте хороший бурбон.

© Пора выпить!

Автор публикации

не в сети 4 часа

Олег "Италия"

2 451
Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.
51 год
День рождения: 11 Апреля 1970
Комментарии: 3451Публикации: 7855Регистрация: 05-02-2015
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля