26 мая Украина прекращает авиасообщение с Беларусью

26 мая Украина прекращает авиасообщение с Беларусью 1

В полночь 26 мая Украина прекращает авиасообщение с Беларусью. Решение было принято во вторник на внеочередном заседании Кабинета министров, говорится в официальном Telegram-канале украинского премьера Дениса Шмыгаля.

«Кроме того, украинским авиакомпаниям и самолётам запрещается выполнять полёты в воздушном пространстве Республики Беларусь. Госпогранслужба также получила разрешение прекратить оформление пассажиров, которые направляются из Беларуси или в Беларусь в таможенных пунктах аэропортов», – заявил Шмыгаль.

По словам премьер-министра, в Украине посчитали ситуацию с принудительной посадкой самолёта компании «Ryanair» в Минске нарушением Конвенции о международной гражданской авиации. Решение прекратить авиасообщение Украины с Беларусью было продиктовано соображениями безопасности полётов и пассажиров, говорится в заявлении Шмыгаля.

Украинские СМИ пишут, что в данный момент Украина разрабатывает возможности оперативного возвращения своих граждан из Беларуси. Этим вопросом занимаются сотрудники внешнеполитического ведомства, Министерства инфраструктуры и Госпогранслужбы Украины.

Посольство Беларуси в Киеве отреагировало на авиаблокаду со стороны Украины нотой протеста, которую дипломаты направили украинскому МИД.

«Беларуская сторона с удивлением восприняла решение украинской стороны о прекращении авиасообщения между Украиной и Республикой Беларусь в связи с авиационным происшествием, не имеющим отношения к Украине. Внимание внешнеполитического ведомства Украины обращено на то, что данное ничем не обоснованное решение Украины выглядит особенно абсурдным», – говорится в дипломатическом обращении.

В диппредставительстве отметили, что вред от принятого украинской стороной политического решения испытают прежде всего Украина и её граждане.

Беларуская сторона рассчитывает, что «возмутительное решение» Украины об авиационной блокаде Беларуси будет в ближайшее время отменено с учётом объективного рассмотрения всех обстоятельств посадки в минском аэропорту самолёта «Ryanair», которая была произведена экипажем данного воздушного судна 23 мая «в полном соответствии с международными правилами и стандартами в сфере авиационной безопасности», добавили в посольстве Беларуси.

Автор публикации

не в сети 25 минут

Эдуард Антонов

92
33 года
День рождения: 16 Июля 1987
Комментарии: 41Публикации: 449Регистрация: 15-07-2019
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля