СМИ: задержанной с Протасевичем Софье Сапеге предъявлены подозрения по двум статьям

СМИ: задержанной с Протасевичем Софье Сапеге предъявлены подозрения по двум статьям 1

Гражданке России Софье Сапеге, которую задержали вместе с беларуским блогером Романом Протасевичем после экстренной посадки самолёта «Ryanair» в Минске, предъявили подозрения по двум уголовным статьям. Об этом пишет российское издание, ссылаясь на собственный источник, знакомый с материалами дела.

По словам собеседника журналистов, Сапегу подозревают в «организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью» (ч.1 ст.293 УК), а также в «организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряжённых с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта» (ч.1 ст.342 УК).

По информации источника, 25 мая Софью допросили в присутствии дежурного адвоката в Главном следственном управлении Следственного комитета Беларуси. Её защитника Александра Филановича к допросу не допустили. После этого девушку перевели из изолятора на Окрестина в СИЗО Комитета госбезопасности Беларуси.

Во вторник неофициальный Telegram-канал беларуского ОМОНа опубликовал видеоролик, где Сапега говорит: «Являюсь редактором Telegram-канала “Черная книга Беларуси”, которая публикует личную информацию о сотрудниках внутренних дел».

В комментарии к видео было заявлено, что у Софьи «изъяли полную базу лиц, отправлявших данные сотрудников на экстремистский канал».

Источник российского издания сообщил, что, по его данным, «в присутствии адвоката Сапега не давала показаний об администрировании Telegram-канала».

Адвокат Александр Филанович подтвердил, что Софье Сапеге предъявили подозрение в совершении уголовно-наказуемого деяния, не уточнив по каким статьям. Защитник пояснил, что находится под подпиской о неразглашении. По его словам, Сапегу заключили под стражу на два месяца.

Ранее в Сети появилось видео с Романом Протасевичем. На записи блогер говорит, что находится в СИЗО №1 беларуской столицы, «сотрудничает со следствием» и «даёт признательные показания по факту организации массовых беспорядков в городе Минск».

Читайте также:   Между Израилем и ХАМАС наступило перемирие

Президент Франции Эммануэль Макрон от лица Евросоюза потребовал немедленного освобождения Сапеги и Протасевича. «Мы призывали к немедленному освобождению оппозиционеров Романа Протасевича и Софьи Сапеги», – заявил Макрон 25 мая на пресс-конференции по итогам саммита ЕС в Брюсселе.

Автор публикации

90
33 года
День рождения: 16 Июля 1987
Комментарии: 41Публикации: 442Регистрация: 15-07-2019
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля