Глава Евросовета: процесс реализации санкций против Беларуси запущен

Глава Евросовета: процесс реализации санкций против Беларуси запущен 1

Евросоюз работает над введением новых санкций против Беларуси из-за инцидента с вынужденным приземлением в Минске самолёта ирландской авиакомпании «Ryanair». Об этом заявил 27 мая на пресс-конференции глава Евросовета Шарль Мишель.

«Процесс реализации санкций запущен. Вопрос секторальных санкций проанализируют соответствующие структуры», – сказал европейский политик, отметив, что пока рано говорить, какие именно сектора охватят будущие ограничения.

В свою очередь, еврокомиссар по внешней политике Жозеп Боррель заявил, что работа над новым раундом санкций по Беларуси находится на продвинутой стадии. По его словам, сегодня этот вопрос обсудят министры иностранных дел 27 стран Европейского союза на неформальном заседании Совета ЕС в Португалии.

Как передают СМИ, глава дипломатии Евросоюза сообщил, что главы МИД европейских стран, в частности, обсудят два направления санкций по Беларуси: транзит российского газа и экспорт калийных удобрений (некоторые называют «Беларуськалий» последним «живым кошельком» Лукашенко).

Также Боррель заявил, что заметно продвинулась техническая работа по составлению нового «чёрного списка» индивидуальных санкций. Однако никаких решений в Португалии не будет принято, поскольку встреча носит неформальный характер, отметил глава европейской дипломатии.

Между тем инсайдеры говорят, что санкционный список по Беларуси будет расширен за счёт включения лиц, причастных к инциденту с «Ryanair», и должен быть утверждён 21 июня. В новом пакете запланированных к лету санкций точные секторы пока не определены, но, вероятно, будет сделан упор на калий, также ограничения могут затронуть авиакомпанию «Белавиа», рассказал журналистам европейский чиновник, знакомый с ситуацией.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил в четверг, что если Минск не пойдет на уступки, то введённые в отношении Беларуси ограничения станут началом «длинной санкционной спирали».

Читайте также:   В США ответили на призыв Киева сменить формат минских соглашений

Накануне в Беларуси рассказали о готовности принять контрмеры в ответ на действия Евросоюза. Также президент республики Александр Лукашенко поддержал идею ввести в стране ответственность за призывы к санкциям.

Автор публикации

не в сети 5 часов

Никита Клюев

711
27 лет
День рождения: 04 Января 1994
Комментарии: 710Публикации: 1390Регистрация: 03-04-2015
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля