Причины думать о безопасности

Причины думать о безопасности 1

Многие считают, то если сейчас всё хорошо, то и в будущем будет так же. Прочитав наши посты, кто-то подумает: зачем шифроваться, зачем все эти серверы? Так вот, чтобы это было так потом, шаги нужно делать сегодня. Если сидеть по юрадресу, к вам могут прийти в любой день, если использовать без VPN обычную сеть, ваш трафик прозрачен и вас легко найти просто по IP, если говорить по сотовой связи, вы уже записаны. Не надо когда-то планировать поставить сервер и VPN, надо ставить его сейчас, так как потом он может и не понадобиться, а ошибка может стоить очень дорого, заканчивая потерей бизнеса или решёткой. В масштабах даже крупного бизнеса получить данные о трафике с VPN крайне сложно.

Допустим, вы или ваш контрагент заинтересовали органы или есть заявление, заведено какое-то уголовное дело. Если объём небольшой, у следователей нет чётких доказательств, вы нигде не светитесь, выхлоп непонятен, то этим заниматься вряд ли будут. Чем больше полицейским нужно будет тратить ресурсы, тем менее им это интересно, особенно при спорном исходе. Интересных дел у них всегда полно и выбирать они будут тех, кого проще отработать. Также работают и налоговики. Вот они сделали запрос в 100 компаний, пришло 90, бегать искать остальные 10 без нужды никто не будет, работы хватает и так. Те же банки часто сами ежедневно сливают информацию в БЭП пачками, особенно Уралсиб, но работу начинают далеко не по всем. Следователи всегда смотрят на оборот и сложность. А сложность как раз и зависит от ваших мер безопасности. Если они поймут, что надо совершать какие-то лишние необычные движения, это сразу охладит интерес. Отчасти благодаря тем, кто не думает о безопасности, и живут некоторые крупные площадки, которые уделяют этому много внимания, и ими просто не занимаются. Хотя, конечно, если дело крупное или проходит бюджет, то будут копать до конца и подтягивать всех причастных лиц.

Читайте также:   Комендантский час для мужчин

Если не принимать никаких мер, после того как поставят прослушку, могут найти и какие-нибудь другие причины продолжать работу, ещё что-то интересное для органов. Тех же, кто уделяет этому внимание, берут часто как раз из-за промахов или халатности работников. Например, выкинули важные документы в обычную помойку или заказали пиццу в секретный офис. Кстати, документы порекомендуем уничтожать шредером или же после отчетности собирать в мешки, увозить за город и сжигать. Всё, что может как-то скомпрометировать, нужно уничтожать.

Если, ведя бизнес, вы будете выполнять эти простые правила, то сэкономите очень много денег и нервов, даже если уже где-то засветились, и в будущем скажете нам за эти советы спасибо. Мы часто помогаем решать вопросы с силовиками и налоговыми органами, и у всех в 95% случаев одна проблема – из тех пунктов, что мы перечислили, выполнялись один-два. Кто-то поднял сервер, кто-то VPN, и всё. В большинстве случаев всё печально: разговаривают по обычной связи, говорят обо всём, документация хранится на рабочих столах, никаких летучек и проверок нет, про адвоката и как себя вести, никто не знает. Приведённые эти элементарные правила помогут обезопасить компанию, чем бы она ни занималась.

Автор публикации

не в сети 2 часа

Андрей Маргулис

456
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
30 лет
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 531Публикации: 2011Регистрация: 12-12-2015
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля