Киргизия обвинила Таджикистан в обострении обстановки на границе

Киргизия обвинила Таджикистан в обострении обстановки на границе 1

Бишкек выступил с обвинениями в адрес Душанбе касательно соблюдения договорённостей о государственной границе.

Как заявляет пресс-служба правительства Киргизии, ситуация на границе между странами обостряется, так как Таджикистан нарушил достигнутые после вооружённого конфликта договорённости о запрете на проведение работ на неописанных участках киргизско-таджикской госграницы до завершения процесса делимитации и демаркации.

По информации киргизской стороны, в ночь на 4 июня таджикские военнослужащие, «проникнув в глубь территории Киргизской Республики на 1000 метров», установили некий контейнер на неописанном участке госграницы «Унжу-Булак» Чон-Алайского района Ошской области.

Кроме того, по сведениям киргизской Государственной погранслужбы, со стороны Таджикистана «наблюдается скопление военнослужащих на автомобильной и легкобронированной технике».

«С киргизской стороны принимаются меры по урегулированию обстановки на уровне пограничных представителей сторон, однако пограничные представители Республики Таджикистан не отвечают на телефонные звонки», – подчеркнули в погранслужбе.

В ведомстве отметили, что подразделения погранслужбы Киргизии, дислоцированные на участке государственной границы с Таджикистаном, перешли на усиленный режим несения службы.

В пресс-центре Пограничных войск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана назвали заявление киргизской стороны не соответствующим действительности. Там отметили, что Киргизия установила пограничный пункт на участке перевала Карамик, а Таджикистан, согласно протокольной договорённости, выставил на согласованной территории пограничный наряд.

«Указанная дислокация обеспечивает принцип паритетности в охране государственной границы двух соседних государств до завершения процесса делимитации, демаркации и её юридического оформления, – заявили таджикские пограничники. – С целью скорейшего завершения процесса делимитации на данном участке предложено поручить топографическим рабочим группам сторон продолжить работу по описанию линии прохождения госграницы на данном участке».

Автор публикации

не в сети 15 часов

Никита Клюев

710
27 лет
День рождения: 04 Января 1994
Комментарии: 710Публикации: 1384Регистрация: 03-04-2015
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля