Насколько велик «Великий китайский файрвол» или Оценка DNS-цензуры в Китае

Насколько велик «Великий китайский файрвол» или Оценка DNS-цензуры в Китае 1

Система фильтрации контента «Золотой щит», или так называемый «Великий китайский файрвол», используемый китайским правительством в целях цензурирования, далек от идеала. Если вкратце, система блокирует то, что ненужно, а что нужно не блокирует. К такому выводу пришла группа специалистов Университета Стоуни-Брук, Университета Массачусетса, Калифорнийского университета и лаборатории Citizen Lab при Университете Торонто по результатам исследования «Насколько велик Великий китайский файрвол? Оценка DNS-цензуры в Китае».

В процессе исследования специалисты использовали разработанную ими крупномасштабную платформу GFWatch, способную ежедневно тестировать сотни миллионов доменов, что позволяло им непрерывно отслеживать то, как осуществляется фильтрация DNS-трафика в Китае. В течение девяти месяцев с помощью GFWatch исследователи протестировали 534 млн доменов и обнаружили, что только 311 тыс. из них цензурируется «Золотым щитом».

«Насколько нам известно, это наибольшее количество протестированных и цензурированных доменов, когда-либо описанных в литературе», – отметили исследователи.

Специалисты также выяснили, что из-за некорректных правил фильтрации «за компанию» с цензурируемыми доменами ошибочно блокируется 41 тыс. разрешенных доменов. Напомним, пользователи в России также сталкивались с подобным в марте нынешнего года, кода, замедляя Twitter, Роскомнадзор замедлил все сайты с «t.co» в домене, в том числе Microsoft.com, сайты подкастеров Beardycast и Zavtracast, поддомены Github и Steam.

Помимо прочего, как выяснилось, «Золотой щит» блокирует 77 тыс. доменов, находящихся за пределами Китая. Причина заключается в том, что в процессе блокировки оборудование не сбрасывает соединение и не отображает уведомление «Доступ ограничен по требованию суда», а просто выдает пользователям в ответ другие адреса. Очень часто некитайские публичные DNS-серверы, в том числе компаний Google, «Яндекс» и Cloudflare, «запоминают» эти адреса и раздают их международным пользователям.

Читайте также:   Венедиктова утвердила подозрение в госизмене двоим депутатам Верховной Рады

Источник

Автор публикации

не в сети 16 часов

Андрей Маргулис

457
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
30 лет
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 531Публикации: 2023Регистрация: 12-12-2015
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля