Золотой век Каддафи и современные реалии Ливии

Золотой век Каддафи и современные реалии Ливии 3

Интересный пост взяла у soullaway soullaway

Какой была Ливия во времена правления Каддафи? Вопрос очень хороший тем более интернет усеян противоречивой информацией. Мне регулярно встречаются какие-то выкладки о нереальном ВВП, о том, что бензин стоил дешевле воды или вот ещё любят писать о том, что за электричество и квартиру в Ливии не платили. Для русского человека отсутствие коммунальных платежей это что-то из области фантастики. Правда при этом никто не задумывается о том, какой климат в Ливии. И прямо скажем, что среднегодовая температура в Триполи это не то же самое, что температура в Омске. Много встречается информации о беспроцентных кредитах и зарплатах в 1000 долларов у обычной медсестры. Что из этого, правда, а что выдумка разбираться можно долго. Но уже и для всего мира и тем боле для самих жителей Ливии давно стало очевидно, что времена Каддафи сегодня иначе как хорошими не назовешь.

Может быть, далеко не всё население и получало свою тысячу долларов в месяц, но, во всяком случае, на улицах не стреляли и выход в магазин не напоминал боевую операцию. Молодой человек имел шансы получить образование и устроиться на работу. В Ливию ехали туристы, а главное, что там существовал в принципе институт государства. То есть были законы, которые соблюдались, и любому человеку в целом было ясно, как жить. Стоит ли говорить о том, после свержения Каддафи ничего подобного там нет и поныне? Думаю, не стоит.

Естественно западная пресса нарисовала в итоге диктатора, который зажимает народ. Накачивала она и местное население и недовольные действительно были. Но стоит понимать, что такие люди есть всегда и везде. И что любопытно, разбирая на примере нашей страны вот всех этих активных демонстрантов можно выявить удивительные вещи. Во-первых, часть из них нигде не работает. В лучшем случае они являются студентами. Во-вторых, та возрастная группа, которая должна бы уже работать почему-то избегает этого. Я веду речь именно о лидерах различных движений. И вот такие люди раскачивают толпу, обещая ей невероятные блага после мирных протестов. Собственно из-за чего вообще всё началось в Ливии? Демонстранты вышли с требованиями освободить правозащитника. Требования неожиданно пообещали выполнить. То есть власть была готова к диалогу. Но кто-то открыл огонь по толпе. Ну а дальнейший итог нам известен.

Читайте также:   Россия не вошла в рейтинг сексуальных наций

Естественно демонстранты обвиняли во всём полицию, и останавливаться уже не собирались. Да и, наверное, не могли. В суматохе никто не стал разбираться, кто же стрелял. Вот только меня не покидает ощущение дежавю. Такое ощущение, что где-то я уже это всё видел. Ведь большинство переворотов происходили из-за какой-то стрельбы. И ливийский сценарий не исключение.

Золотой век Каддафи и современные реалии Ливии 4

Мирный протест как всегда и бывает, быстро перерос в массовые беспорядки, которые охватили полстраны. Но самое интересное, что правительственные войска могли бы подавить весь этот бунт, если бы не миротворцы из ООН. Там сразу же напринимали каких-то резолюций, начались классические разговоры о химическом оружии, и подтянулась авиация НАТО. Нет никаких сомнений, что если бы не авиация, то Ливия до сих пор так бы и оставалась нормальной страной, где царит закон и порядок. Однако история сложилась, так как сложилась. Последним штрихом для повстанцев была поимка Каддафи. Иначе он так бы и оставался символом предыдущей власти. С задачей повстанцы справились. И буквально сразу же начали делить власть между собой. Порядка в Ливии нет до сих пор. Каддафи же для многих стал фигурой, при которой был в стране порядок. Самое же грустное в этой истории это заявление Барака Обамы на тему того, что вторжение в Ливию было ошибкой. Вот только где Америка и где Ливия? То, что для кого-то просто ещё одна ошибка, для другого имеет несколько иное значение. Десятки тысяч погибших в гражданской войне, около миллиона беженцев, разрушенная экономика и толпы эмигрантов в Европу. Всё это последствия ошибочного вторжения.

Да, об эмигрантах я пишу не случайно. До войны в Ливию ехали работать со всей Африки. Теперь едут оттуда. И получается Европа в итоге, пожинает сейчас плоды собственной недальновидности.

Читайте также:   Трогательная дружба медвежонка и шимпанзе в турецком зоопарке

Золотой век Каддафи и современные реалии Ливии 5

Вот только легче ли народу Ливии от осознания этого? Не думаю. На протяжении многих лет там царит хаос и беспорядок. И может быть при Каддафи там, и жили небогато, но, во всяком случае, перспективы к развитию в стране были. Сегодня же их нет. И неизвестно когда появятся. И если кто-то то время называет золотым, то я думаю, он несильно ошибается. Ведь всё в этом мире относительно. Тем более как показала история далеко не всем подходит западная модель развития общества.

Поэтому в следующий раз, когда кто-то будет озвучивать какие-то громкие лозунги о свободе и демократии, вспомните полковника Каддафи и Ливию после переворота.

Автор публикации

не в сети 3 часа

Диана

288
Ехидственная эссенциальность экзистенциальной сущности развращенно извращенной натуры.
День рождения: 24 Ноября
Комментарии: 248Публикации: 560Регистрация: 12-04-2016
РЭНБИ
Комментарии: 1
  1. Sander Puri

    Я помню как Каддафи хотел купить “Ювентус”, я всегда топил за Юве и был очень рад такой новости ведь понимал что деньги на трансферы текли бы рекой, жалко что так и не купил.

    0
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля