Германия объявила о полной блокировке Telegram перед выборами в стране

Германия объявила о полной блокировке Telegram перед выборами в стране 1

Немецкие власти решили жёстко наказать Telegram за отказ сотрудничать со спецслужбами. Они утверждают, что мессенджер игнорирует национальные законы, не удаляет нелегальный контент и не передаёт данные пользователей по запросу правоохранителей. В отношении Telegram возбудили дело и хотят теперь оштрафовать на 55 млн евро (4,8 млрд рублей). В то же время в Министерстве внутренних дел (МВД) Германии объявили о полной блокировке сервиса в стране, а сообщивший об этом журнал Der Spiegel назвал мессенджер Павла Дурова «самым опасным в мире».

По данным Der Spiegel, дело в отношении Telegram возбудили за то, что мессенджер не указал контактное лицо для общения с властями, а также не предложил «процедуру подачи жалоб на запрещённый контент, как того требует законодательство Германии».

Расследование взяло на себя Федеральное управление юстиции, входящее в состав немецкого Минюста. Ведомство направило в Дубай, где находится офис Telegram, два письма с просьбой явиться на слушание по этому вопросу. 20 мая посольство Германии передало их в качестве так называемой вербальной дипломатической ноты в МИД эмирата.

Telegram не выходит на связь

Как сообщило издание Der Spiegel, обычно крупные социальные сети, в том числе Facebook, YouTube и Twitter сотрудничают с властями, если поступают какие-либо запросы от правоохранителей. Однако на Telegram, который германское МВД квалифицировало как «проблематичный канал», этот механизм не распространяется.

В течение многих лет немецкая прокуратура даже не знала, какой адрес использовать, чтобы связаться с администрацией Telegram. По словам следователей, отправлять запросы в Дубай бессмысленно: они ещё ни разу не получали ответов от компании, когда пытались потребовать информацию о владельце канала с преступным контентом.

Читайте также:   Люди Путина в западных краях

Не удалось связаться с представителями мессенджера и самим журналистам. Когда корреспондент Der Spiegel пытался посетить офис Telegram по указанному адресу в Дубае, никого из компании там не оказалось. Администратор офиса подтвердил, что мессенджер действительно зарегистрирован в его системе, но при этом никто не видел, чтобы кто-либо посещал здание в последние три года.

Как пишет Der Spiegel, особо опасным Telegram сделала возможность создавать группы и каналы. В частности, в группах могут общаться друг с другом до 200 000 человек, тогда как в WhatsApp — не более 256, что согласуется со стратегией материнской компании Facebook не превращать мессенджер в публичное пространство. Немецким властям также не нравится, что Telegram используют для координации своих действий COVID-диссиденты из движения Querdenken, которые устраивают митинги против коронавирусных ограничений и вакцинации по всей Германии.

«Telegram в Германии теперь стал домом не только для антипрививочников и сторонников теории заговора, но и для неонацистов и правых террористов», — говорится в материале.

Журналисты подчеркнули: Telegram содержит практически «все мыслимые нарушения, которые могут быть в Интернете». По их данным, там заводят каналы торговцы оружием, а также продавцы фальшивых денег и украденных данных. В некоторых группах, где занимаются манипуляциями на финансовых рынках, сидят свыше миллиона человек. Сообщества, связанные с продажей и доставкой наркотиков, порой насчитывают более 20 000 участников.

В МВД Германии объявили о полной блокировке мессенджера. «Национальные законы, будь то немецкие или европейские, очевидно, не играют никакой роли для этих людей. Если компания отказывается сотрудничать, её приложение будет заблокировано в Германии»

Также обеспокоенность властей по поводу Telegram усилилась с приближением всеобщих выборов в Германии этой осенью. Чиновники опасаются, что платформа может стать источником дезинформации, которая будет охватывать огромное число людей.

Читайте также:   Неконтролируемая китайская ракета может упасть на Землю

https://www.spiegel.de

1

Автор публикации

не в сети 2 часа

Никита Клюев

714
27 лет
День рождения: 04 Января 1994
Комментарии: 712Публикации: 1410Регистрация: 03-04-2015
РЭНБИ
Комментарии: 1
  1. Псих из дурдома

    Роскомнадзор уже пробовал блокировать, закончилось думаю все помнят чем))) Сам себя заблочил))

    0
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля