Военные дроны уже начали самостоятельно убивать людей. А что ещё они могут?

Военные дроны уже начали самостоятельно убивать людей. А что ещё они могут? 1

Как стало известно из недавнего отчёта ООН, прошлой весной во время гражданской войны в Ливии дрон-камикадзе Kargu 2 мог убить человека в автономном режиме. Хотя сводки о ракетных ударах беспилотников сегодня стали обыденностью, этот случай нельзя назвать рядовым. Обычно БПЛА находится под контролем оператора, который изучает картинку с камер, контролирует полёт и вооружение. Но не в этот раз. Компьютер турецкого дрона Kargu 2 выбрал подходящую цель самостоятельно, а затем принял решение о нанесении удара — такая возможность заложена в программу производителем.

По мнению специалистов американского Национального консорциума, это «тревожная» новость, ведь дрон мог ошибиться в ходе выбора цели. И всё же случай с Kargu 2 можно назвать неизбежным. Автоматизация стала одним из главных трендов в военном деле последних лет.

Собственные дроны разрабатывают не только ведущие мировые державы, но и региональные государства вроде Турции, Израиля и даже ЮАР. Конструкторы собираются создать беспилотные варианты танков «Армата», а истребитель Су-57 в планах военных будет действовать вместе с «роем дронов» под управлением искусственного интеллекта. Словом, специалисты предрекают дронам славу настоящего оружия 21-го века. Но что они умеют сегодня?

Первая роботизированная война

Впервые беспилотную боевую технику испытали на поле боя в конце 19-го столетия. В 1849-м году австрийцы применили подожжённые воздушные шары как неуправляемые боеприпасы, а в 1898-м Никола Тесла зарегистрировал патент на радиоуправляемый дрон. Изобретатель считал, что появление столь грозного оружия заставит людей отказаться от войны как способа решения конфликтов.

Начиная с Первой мировой эксперименты с дронами проводили в СССР, США, нацистской Германии. Многие беспилотники дошли до производства, но чаще всего это были самоходные бомбы или тренировочные мишени, как в случае немецкой танкетки «Голиаф» или американских беспилотников «Ryan Firebee». В 1982-м положение дел радикально изменилось.

Израильская армия полностью разгромила сирийскую систему ПВО в Ливане благодаря видеоразведке с помощью БПЛА Mastiff, Scout. Считается, что в результате этой операции Израилю почти без потерь удалось уничтожить за несколько дней десятки самолётов и навязать Сирии перемирие.

Спецоперации по удалёнке

Пожалуй, самые известные беспилотные аппараты, американские Predator и Reaper («Хищник» и «Жнец»), появились в на рубеже 90-х и 2000-х годов. Дроны не зря получили столь угрожающие названия. В отличие от предшественников, они могли взять в бой ракеты Hellfire или другое тяжелое вооружение. Оператор дрона при этом оставался в полной безопасности: наносить ракетные удары по террористам из Пакистана или Афганистана можно было из уютной комнаты со множеством мониторов в Нью-Йорке или Чикаго. БПЛА стали огромным успехом американской армии. С 2004 до 2012 год с их помощью в Пакистане, Йемене, Сомали удалось уничтожить несколько тысяч человек, среди которых большую часть США отнесли к террористам. Впрочем, некоторые государства, например, Пакистан, возражали против такого подсчёта и насчитали несколько сот жертв мирного населения по вине БПЛА.

Читайте также:   СССР и Россия: «между там и здесь»

Во время использования дронов военные обратили внимание на психологию операторов. Несмотря на то что большая часть военнослужащих избежала диагноза ПТСР, многие из них оказались подвержены серьёзным психоэмоциональным нагрузкам.

Кроме того, американские военные отметили так называемый «эффект джойстика» от управления дроном. Оператору не стоит каких-либо усилий уничтожить цель — он сидит далеко и видит лишь экран, что может привести к снижению порога применения оружия против человека. Из-за этого перспектива вооружения ударными БПЛА вызвала бурное обсуждение, к примеру, в ФРГ. Там заявляли, что беспилотники созданы для боевых действий в обход международного права.

В 2018-м The New York Times рассказала про один из травматических случаев, связанных с дронами. Во время дежурств военнослужащий часами наблюдал на экране быт потенциальных целей, от лекций в медресе до дефекации. По его словам, военные не всегда могли точно отличить боевика от гражданского из-за несовершенства камер. В конце концов военнослужащий покинул работу из-за участившихся случаев головной боли, тошноты, жара. По словам психологов, причинами проблемы, кроме огромного напряжения, стала слишком резкая смена обстановки: от ракетных ударов по террористам напрямую к совершенно бытовым вещам вроде встречи с друзьями. Некоторые специалисты назвали такие последствия «моральной травмой» из-за сомнений в правильности действий.

Так или иначе, пока западные государства обсуждают уместность применения дронов и психологические травмы военнослужащих, в Западной Азии и Восточной Европе для беспилотников нашлось настоящее дело. Немногие ожидали, что конфликт в Нагорном Карабахе осенью 2020-го года станет яркой демонстрацией военной мощи БПЛА. Азербайджан использовал турецкие ударные беспилотники «Байрактар» в тандеме с ложными мишенями для ПВО на базе самолётов Ан-2. Вместо «Байрактаров» устаревшие советские зенитно-ракетные комплексы «Оса» и «Стрела-10» уничтожали ложные цели, а затем становились беззащитными перед ударами беспилотников. Появились слухи о победе даже над новейшими российскими ЗРК типа «Панцирь», которых официально не было в НКР. Так Азербайджан оставил армянских военнослужащих без ПВО, а затем громил их высокоточными ракетными ударами.

В итоге снятые камерами «Байрактаров» ролики собрали сотни тысяч просмотров, а сами беспилотники заслужили мировую славу. В списке клиентов турецкой компании «Байкар» уже появились Украина, Катар, о покупке задумываются в Латвии и других странах НАТО. Кроме военной победы дроны стали инструментом военной пропаганды, а для некоторых стран — едва ли не символом превосходства над советской военной школой.

В любом случае, действиями «Байрактаров», Reaper, Scout, а также разрабатываемых в России дронов похожего класса «Орион» управляют операторы. Случай с дроном Kargu 2 говорит о том, что вскоре ситуация может коренным образом измениться. Многие из нас видели вирусные ролики компании Boston Dynamics с управляемыми искусственным интеллектом «собаками» и другими животными. Четвероногие боты сохраняют устойчивость под градом пинков, изо всех сил балансируют на неустойчивых поверхностях и зажигательно танцуют под ритм-н-блюз 50-х.

Читайте также:   Отдавайте наши кетцали или провал РФПИ Дмитриева в Гватемале

Разработки компании добрались до армии только недавно. Сегодня собаки Spot проходят испытания во Франции как автономные дроны для разведки и инженерных служб. В Бостоне опровергли возможности Spot как полноценной «боевой собаки», но пока что не сумели преодолеть слухи и неоднозначную репутацию проекта. Когда полиция Нью-Йорка приняла в свои ряды робо-собаку, жители города высказались резко против такого решения.

Тем не менее гонка за первенство в применении контролируемых ИИ беспилотников выглядит неизбежной. Минимум, которого хотят достичь военные державы, — возможность управления ведомым оператором «роем дронов», который будет действовать как одно целое. О подобных программах ещё недавно говорили фантасты, но сегодня мы как никогда близки к их реальности. По словам президента России Владимира Путина, «Если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, последствия нам всем понятны — тот станет властелином мира».

Автоматизация нужна армии, так как дроны — это выгодный и надёжный инструмент. Пилоты современных боевых вертолётов «Апач», которые проходят через сложнейшее дорогостоящее обучение, рискуют собственной жизнью в боевых вылетах, в отличие от операторов ударных БПЛА. С распространением полностью автоматических аппаратов проблемы угрызений совести и других психофизиологических травм перейдут от операторов разве что к разработчикам программного обеспечения.

В 2020 году американские военные опубликовали правила этики использования искусственного интеллекта в вооружённых конфликтах. Правила Пентагона основываются на таких принципах, как ответственность персонала, беспристрастность ИИ, прослеживаемость работы подобных систем, а также надёжность и подчинение ИИ человеку, то есть возможность в любой момент взять контроль над системой. Кроме того, в США сообщили о том, что не станут передавать ИИ управление оружием массового поражения.

Эксперты единогласно сходятся во мнении, что в будущем БПЛА и особенно пилотируемые аппараты будут играть всё большее значение в военных конфликтах. Именно «рои дронов» под контролем истребителей шестого поколения можно считать настоящим оружием 21-го века. По прогнозам аналитика Stratfor Томаса Фридмана, в будущем конфликты будет решать качество и количество высокоточного вооружения, а в возможной Третьей мировой погибнет всего около 50000 человек. Сегодня сложно сказать, сбудется ли этот прогноз и если да, то каким образом, но совершенно очевидно то, что скоро новостей о ИИ-беспилотниках станет гораздо больше.

2

Автор публикации

не в сети 8 часов

Андрей Маргулис

458
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
30 лет
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 531Публикации: 2057Регистрация: 12-12-2015
РЭНБИ
Комментарии: 2
  1. Sander Puri

    Скоро “Скайнет” определит что именно человечество является самой большой угрозой и машины восстанут против людей.

    0
  2. Антон Городецкий

    Сука, к этому всё и идёт.

    0
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля