Почему Азербайджанская Республика никак не критикует Израиль?

Почему Азербайджанская Республика никак не критикует Израиль? 1

История об отношениях Ильхама Алиева и Нетаньяху, от разведки против Ирана до использования силы израильских лобби в Вашингтоне.

Эльдар Мамедов на веб-сайте Responsible Statecraft, зависимом от института Куинси, написал: «Эскалация недавней напряженности между Израилем и палестинцами поставила все исламские страны, которые установили отношения с Израилем, перед дипломатической дилеммой. С одной стороны, эти отношения приносят им ощутимую выгоду как с точки зрения самих себя, так и с точки зрения их влияния в Вашингтоне. С другой стороны, чем длиннее цикл насилия, тем выше дипломатические и политические издержки объединения с Израилем».

Далее говорится: «Одна из стран, которая попадает в эту неоднозначную ситуацию, – это Азербайджан. У этой неарабской страны были теплые отношения с Израилем задолго до подписания соглашения о нормализации отношений между Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном, Суданом и Марокко. Поддержка Израилем победы Азербайджана в его 44-дневной войне против Армении в 2020 году способствовала потеплению отношений между двумя правительствами. В обмен на эту поддержку Израиль укрепляет свои позиции в Азербайджанской Республике для разведывательной деятельности против Ирана».

Неудивительно, что Баку не критикует действия Израиля, включая нападение на третью важнейшую святыню ислама, т.е. мечеть Аль-Акса в Бейтальмукаддасе и непрерывные удары по сектору Газа. СМИ, связанные с правительством Баку, полностью приветствовали разъяснения партии «Ликуд» и ультраправых союзников о последних событиях. Один связанный со службами безопасности веб-сайт, который часто называют голосом секретного правительства в Азербайджане, публиковал такие заголовки, как «Байден и ХАМАС подожгли Израиль» или «Кровавый ближневосточный тупик».

Публикация таких историей – это гораздо больше, чем признательность Израилю за поддержку Азербайджана во время войны с Арменией или необходимость получить поддержку Вашингтона. Между азербайджанским режимом и правым крылом Израиля наблюдается значительное идеологическое сближение в областях национализма, милитаризма и игнорирования прав человека. Армяне – враги азербайджанцев, а палестинцы – враги израильтян.

Однако такой расклад имеет серьезные негативные последствия для Азербайджана. Такая позиция впервые привела к принципиальным разногласиям между Баку и его ближайшим союзником и партнером – Турцией. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, известный своей антиизраильской позицией, назвал Израиль «страной террора». Его советник по внешней политике Ибрагим Калын также пообещал бороться с Израилем до тех пор, пока «Палестина не будет освобождена».

Читайте также:   Мошенники и фишеры атакуют граждан стран, где популярны криптовалюты

Приверженность палестинскому идеалу – одна из определяющих черт политической идентичности правящей исламистской Партии справедливости и развития (ПСР) в Турции. Это также главный источник мягкой силы Турции в исламском мире. Однако, в отличие от Эрдогана, президент Азербайджана Ильхам Алиев открыто не поддерживает политический ислам и его обычные вопросы, такие как Палестина. Несколько лет назад WikiLeaks разоблачил нелепые заявления Алиева о внешней политике Эрдогана, назвав их наивными и наносящими ущерб отношениям Турции с традиционными союзниками, включая Израиль.

Только один кризис в Палестине был необходим, чтобы воссоздать это глубокое расхождение. Эрдоган, который вложил огромные средства в маневр за победу Азербайджана над Арменией, без сомнения глубоко разочарован тем, что его брат не поддерживает его.

Непропорциональное наказание Израилем палестинцев также лишило Баку возможности посредничать между Израилем и Турцией. Вместо этого Азербайджан приблизил Турцию к Ирану.

Неосуждение нападения Израиля, особенно на мечеть Аль-Акса, обвиняет Баку в лицемерии в исламском мире: таким образом, часть истории Баку сосредоточена на конфликте с Арменией из-за предполагаемого осквернения мечетей в IV веке, т.е. во время оккупации азербайджанских земель. Поддержка Тель-Авива также усилит реакцию растущего числа мусульман, как суннитов, так и шиитов, в самом Азербайджане. Они, как и их земляки в других странах, подтвергают резкой критике действия Израиля. Как отмечает Алтай Гоюшов из Бакинского научно-исследовательского института, они пока воздерживаются от того, чтобы направить свой гнев на правительство Алиева, но затяжной конфликт, особенно если он может еще больше омрачить турецко-израильские отношения, может вызвать внутреннюю головную боль у Алиева.

По сравнению с Турцией и реакцией групп мусульман во всем мире и в Азербайджане, преимущества безоговорочной поддержки Тель-Авива кажутся относительно умеренными для Баку. Прежде всего, Израиль никогда не будет стремиться к обострению отношений, поскольку Баку нуждается в разведывательных операциях против Ирана. Однако, даже если эти отношения будут повреждены, это лишь средняя неудача для Азербайджана. Произраильское лобби неоднозначно. Администрация Байдена, например, намерена присоединиться к ядерной сделке с Ираном, несмотря на сильное противодействие со стороны Израиля. В долгосрочной перспективе политика израильско-палестинского конфликта в США постепенно меняется. Появление левых в Демократической партии побудило их все активнее бросать вызов традиционной безоговорочной преданности Израилю. В этих условиях расчитывать на произраильские группы, такие как евангелисты и республиканцы, не приходится Азербайджану, поскольку делает его чисто партийным вопросом, как вопрос наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Сальмана.

Читайте также:   В Турции прошла общенациональная акция протеста против сионистского режима

Произраильское лобби также не защитит Азербайджан от критики его нарушений прав человека. Подход Трампа к Азербайджану, как и у других диктаторов, был чисто торговым. Напротив, правительство Байдена объявило защиту прав человека как один из руководящих принципов своей внешней политики. В телефонном разговоре с Алиевым госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркнул важность прав человека и основных свобод. Посол США в Азербайджане Ли Литценбергер встретился с одним из лидеров феминистского движения в этой стране, Нармин Шахмерзаде, и подчеркнул необходимость обеспечения свободы собраний в Азербайджане. Это было ответом на насильственный разгон феминистских демонстраций в Баку 8 марта.

Азербайджан не собирается разрывать связи с Израилем из-за Палестины. Однако сохраняющаяся тенденция к насилию подтверждает позицию о том, что Палестина остается серьезной проблемой на Ближнем Востоке. Ни одна страна с мусульманским большинством не может откладывать это в сторону или игнорировать его бесконечно. Какими бы ни были краткосрочные достижения, принятие правого израильского правительства может повлиять на дипломатическую позицию Азербайджана и даже на его внутреннюю сплоченность.

 

Источник

Автор публикации

не в сети 9 часов

Истина

413
30 лет
День рождения: 31 Декабря 1990
Комментарии: 13Публикации: 1972Регистрация: 24-10-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля