Канада, Великобритания и США вслед за ЕС усилили санкционное давление на Минск

Канада, Великобритания и США вслед за ЕС усилили санкционное давление на Минск 1

США, Великобритания и Канада вслед за Евросоюзом 21 июня синхронно расширили санкции против беларуских властей, сообщают СМИ.

В Министерстве финансов США сообщили, что в ответ на «эскалацию насилия и репрессии» правительства Александра Лукашенко, включая вынужденную посадку самолёта «Ryanair», добавляют в санкционный список 16 физлиц и 5 ведомств. Среди последних значатся ГУБОПиК МВД Беларуси, внутренние войска МВД, Комитет госбезопасности республики, УВД Брестского облисполкома, а также Центр изоляции правонарушителей на Окрестина в Минске.

Под новые санкции США также попали пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт и председатель Совета Республики Наталья Кочанова, командир спецподразделения КГБ «Альфа» Сергей Зубков, начальник милиции Минска Михаил Гриб и замминистра юстиции Сергей Калиновский. Также санкции затронули генпрокурора Андрея Шведа, председателя КГБ Ивана Тертеля, командующего внутренними войсками Николая Карпенкова, начальника милиции Бреста Александра Астрейко, а также семерых членов Центризбиркома.

В свою очередь, Великобритания заявила о введении дополнительных ограничительных мер в отношении беларуского госпредприятия «Белаэронавигация», экспортёра беларуских нефтепродуктов BNK (UK) Ltd, а также против 11 физических лиц.

Власти Канады объявили о новых санкциях в отношении 17 физлиц и 5 организаций «в ответ на серьёзные и систематические нарушения прав человека в Беларуси».

Напомним, в понедельник был принят четвёртый санкционный пакет ЕС в отношении Беларуси, в «чёрном списке» – 8 предприятий и 78 граждан республики, в том числе прокуроры, судьи, следователи, депутаты, журналисты госСМИ, чиновники и функционеры.

Евросоюз, Канада, Великобритания и США сопроводили новые ограничения против Беларуси призывом о тесном сотрудничестве в рамках расследования инцидента с рейсом «Rayanair».

«Мы едины в призыве к режиму Лукашенко полностью сотрудничать с международными расследованиями событий 23 мая, немедленно отпустить всех политических заключенных, реализовать все рекомендации независимой экспертной миссии Московского механизма ОБСЕ, а также начать всеобъемлющий и подлинный политический диалог между властями и представителями демократической оппозиции и гражданского общества под эгидой ОБСЕ», – говорится в заявлении.

© Источник: https://p.dw.com/p/3vITv

Автор публикации

102
34 года
День рождения: 16 Июля 1987
Комментарии: 49Публикации: 493Регистрация: 15-07-2019
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля