Налоговая амнистия или все же всеобщее налоговое декларирование?

Налоговая амнистия или все же всеобщее налоговое декларирование? 1

15 июня Верховная Рада во втором чтении поддержала законопроект 5153, согласно которому вводится одноразовое декларирование активов физических лиц для легализации своих доходов.

Согласно процедуре, чтобы проголосованный документ стал законом, его еще должен подписать президент. Поскольку Владимир Зеленский значится инициатором законопроекта, на финишной прямой сюрпризов ожидать не стоит.

За так называемой «налоговойамнистией» скрывается всеобщее налоговое декларирование, или так называемая «нулевая»декларация.

Принятый во втором чтении законопроект лишь усилил мои предостережения.

Так, законодатели внесли в документ одну специфическую норму. Согласно этой норме лица, имеющие право на однократное добровольное декларирование, между тем, им не воспользовались, считаются уведомившими контролирующий орган об отсутствии в собственности активов, полученных за счет доходов, с которых не уплачены или уплачены не в полном объеме налоги и сборы на момент завершения периода однократного декларирования.

Это так называемая юридическая фикция, один из приемов правовой науки. Она предусматривает, что все субъекты, попадающие под нее, считаются такими, которые совершили определенные действия, хотя де-факто могли их и не совершать.

Следовательно, согласно принятому законопроекту с 1 сентября 2022 года все физические лица граждане Украины автоматически будут считаться теми, что подтвердили уплату налогов со всех своих доходов и со всего имущества. Таким образом, на самом деле этот документ не о нескольких тысячах миллионеров, которые хотят легализовать свои незаконные доходы. Он напрямую касается миллионов рядовых граждан, чье имущество попадает в зону внимания контролирующих и правоохранительных органов.

Фактически государство лишает граждан«презумпции невиновности», ведь это она должна устанавливать факты уклонения от налогообложения, а не граждане должны доказывать свою добропорядочность да еще и клятвенно заверять налоговую, что всю жизнь были порядочными.

По моему мнению, уведомления лиц о том, что с их активов уплачены налоги, должны быть исключительно индивидуальными, а не автоматически всеобщими. Почему? Для рядового гражданина, не имеющего обязанностей отчитываться перед налоговой, припомнить, оплатил ли он налоги со всех доходов (например, подарков, выигрышей в различные лотереи, полученных в наследство активов и т. п.), а, тем более — найти подтверждающие документы (которые, например, могли остаться в заброшенных домах в оккупированном Крыму или на Донбассе) — очевидно непропорциональная обязанность.

Читайте также:   Вакханалия сионистов! "Акция солидарности" с монстром, убившим за несколько суток полтораста человек

Законопроект предусматривает только две возможные опции: а) не сообщать, чем автоматически признаете, что из всех своих активов уплатили налоги; б) сообщать, чем фактически признаете, что уклонялись от уплаты налогов и должны будете доплатить. Третьего пути не дано.

Конечно, эксперты могут возразить мне, отметив, что существует общий способ уведомления налоговой, а именно подача декларации. Однако за исключением отдельных случаев на сегодняшний день она является добровольной и не заменяет собой базовую фикцию документа.

Что уж говорить: случай налоговой амнистии также не предусматривает обязательной подачи декларации. В свою очередь, то, что гражданин не имеет права подать обычную декларацию с привязкой к этому закону, создает противоречия и накладывает непропорциональные обязанности.

И напоследок — налоговая декларация предоставляется по доходам, полученным за последний отчетный год. В свою очередь, налоговая может проверить плательщика только за три последних года, и если возникнут вопросы, то плательщик должен предоставить уточненную декларацию. А здесь закон фактически расписывается за граждан, что они полностью оплатили налоги за все годы своей жизни, и открывает сроки давности для налоговых проверок с самого рождения человека.

Более того, Кабмин обязали в течение 9 месяцев со дня вступления в силу этого закона разработать и внести в Верховную Раду законопроект об усилении контроля за полнотой налогообложения доходов физических лиц, то есть по нашим с вами расходам. Это будет происходить посредством использования косвенных методов.

К примеру, вы купили автомобиль стоимостью один миллион гривен, но при этом за всю свою рабочую жизнь вы официально заработали 500 тыс. грн, информация о чем содержится в Государственном реестре физических лиц — налогоплательщиков. Следовательно, налоговая начнет формировать запрос и направлять его вам с требованием объяснить источник происхождения других средств, которые вы потратили на покупку. Этот процесс можно запустить только после «нулевой декларации».

И хотя в последнем примере со стороны государства есть определенная логика — человек должен жить на легальные доходы, по моему мнению, самой большой проблемой этого законопроекта является его диспропорция. Вместо вывода из тени больших капиталов бизнесменов и олигархов, получим очередные проблемы и риски для рядовых граждан.

Читайте также:   Кайся, ватник, плати и кайся!

Что придумает налоговая и правоохранительные органы завтра? Как гарантировать сохранение персональных данных людей об имуществе и расходах, а также то, что к тебе завтра не придут и не «раскулачат» люди в погонах или без них? Доверие к государству, его институтам и органам власти находится на крайне низком уровне, поэтому есть большая вероятность, что так называемая «амнистия» не возымеет эффекта наполнения бюджета и оживления экономики, а взамен приведет к увеличению давления государства на украинцев.

В результате значительная часть имущества миллионов граждан (заробитчани их родственников; тех, кто получал зарплаты в конверте и т. п.) может оказаться вне закона.

Если в документ незамедлительно не внести правки, сбалансировав права граждан и интересы государства, то в ближайшей перспективе эта ситуация может привести к социальному конфликту, на фоне которого протесты «евробляхеров» покажутся цветочками.

(с) Сергей Верланов

Автор публикации

не в сети 1 день

Альберт Кулагин

1 500
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
52 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 276Публикации: 6987Регистрация: 16-01-2017
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля