Эпохе вольности в Вышке пришел конец. К гадалке не ходи

Эпохе вольности в Вышке пришел конец. К гадалке не ходи 1

Отставка Ярослава Кузьминова, основателя и бессменного в течение 29 лет ректора ВШЭ, немедленно обросла слухами и домыслами. От самых невероятных (гадалка проректора Касамары некая Ирма, чьи разговоры слили в Сеть, Кузьминова до ручки довела) до вызывающих либеральные слезы сочувствия – «ушел с должности, устав от компромиссов с властью, на которые ему пришлось пойти в последние годы».

Очевидно одно: при том, что Путин разрешил ректорам сидеть до 70-ти (а некоторым, как 82-летнему Садовничему и вовсе бессрочно), 64-летний Кузьминов мог работать ректором и дальше. Разговоры о его уходе ходили давно, и копали под него, по тем же слухам, не только силовики, но и первый замглавы АП Кириенко.

Возможно, именно Кириенко и впихнет, наконец, в Вышку своего молодого технократа. Кого-то вроде Павла Зеньковича, который возглавлял в АП Управление общественных проектов, потом до весны 2020 года был первым замминистра просвещения, сейчас вроде выпускает учебники в должности вице-президента АО «Просвещение».

Хотя очевидно, что битва за пост ректора ВШЭ будет нешуточная. Ведь это битва не только за юные головы, многие из которых слишком кружатся от либеральных идей, но за деньги. Вышка – один из самых богатых вузов страны с филиальной сетью, множеством зданий в центре Москвы. Короче говоря, есть чем поживиться.

Гадать, кто придет, можно сколько угодно, но очевидно, что эпоха либерализма в ВШЭ, даже совершенно уже дышащего на ладан, как последние годы, закончилась окончательно и бесповоротно.

Превратится ли условный факультет политологии в факультет научного путинизма, судить рано. Молодые технократы, как показывает опыт подобных назначений на губернаторские посты, вообще не про идеологию, а про бабки, любые -измы – им по барабану. Но, очевидно, что не для того из Вышки так долго выбивали свободный дух, чтобы новый ректор пришел, чтобы «дать волю». А значит, чистки профессорско-преподавательского состава продолжатся. Может, не сразу, и, скорее всего, по-тихому, но «неправильно» мыслящих из вуза уберут. Студентов, особенно, гуманитариев, реально жалко.

Читайте также:   Amnesty International: Израиль совершает расистские преступления против палестинцев

Какую роль будет играть остающийся в качестве научного руководителя ВШЭ Кузьминов, меняющий на этом посту подавшего в отставку 87-летнего Евгения Ясина, предсказать сложно. Не исключено, что эта позиция станет номинальной, и это просто почетная пенсия.

В конце концов Кузьминов еще и муж главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Ее второй срок истекает только через год. Но вопрос, насколько она сохраняет доверие президента, остается открытым.

И ждет ли нас в перспективе нескольких месяцев и ее отставка, для экономики страны, пожалуй, более интригующий вопрос. Главное – не задавать его гадалке Ирме.

(с) СерпомПо

Автор публикации

не в сети 1 день

pavel1985

586
35 лет
День рождения: 14 Августа 1985
Комментарии: 378Публикации: 1343Регистрация: 08-08-2017
РЭНБИ
Комментарии: 1
  1. Sander Puri

    Забавно что у всей верхушки РФ дети учатся или живут за пределами РФ, зато от обычных граждан эти влсати требуют патриотизма, любви и т.д.

    Дочь Путина до того до того как сбили Малазийский Боинг жила в Голандии и при этом она замужем за голанцем-представителем бездуховной гейропы и самой развратной страны в Европе ведь в Голландии официально разрешены проституция и наркомания и ещё и куча геев на улицах в придачу. Почему она не вышла замуж за русского слесаря Ивана и не жила с ним в Сибири подальше от руки западf?

    0
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля