Как устроен рынок фальшивых сертификатов и QR кодов о вакцинации

Как устроен рынок фальшивых сертификатов и QR кодов о вакцинации 18

Коронавирус успел мутировать, обзавестись новыми штаммами, вызвать новую вспышку пандемии и в очередной раз изменить российскую повседневность. Во многих регионах ввели обязательную вакцинацию для сотрудников сферы услуг, а столица пошла ещё дальше – доступ в кафе и рестораны возможен только по QR-коду, который выдают после второй дозы вакцины. Разумеется, сразу же возник чёрный рынок и подпольная выдача фейковых документов набрала обороты. Действительно, зачем защищаться, ждать несколько недель между дозами, если можно поступить по старинке: заплатить.

Как устроен рынок фальшивых сертификатов и QR кодов о вакцинации 19

Тем более что выбор – широкий, а во многих случаях в доле с “распространителями” оказываются медики. Так, через многочисленные каналы во всем известных мессенджерах клиенты связываются с посредниками, а те получают от недобросовестных врачей материалы (иногда даже заносят данные в базу) и отправляют клиентам.

Диалог

Как устроен рынок фальшивых сертификатов и QR кодов о вакцинации 20

Так началось наше общение с одним из современных бутлегеров, с человеком, продающим фальшивые сертификаты о вакцинации. Продолжение в карусели чуть ниже.

Как устроен рынок фальшивых сертификатов и QR кодов о вакцинации 21

Как устроен рынок фальшивых сертификатов и QR кодов о вакцинации 22

Как устроен рынок фальшивых сертификатов и QR кодов о вакцинации 23

Как устроен рынок фальшивых сертификатов и QR кодов о вакцинации 24

Как устроен рынок фальшивых сертификатов и QR кодов о вакцинации 25

Как устроен рынок фальшивых сертификатов и QR кодов о вакцинации 26

Как устроен рынок фальшивых сертификатов и QR кодов о вакцинации 27

Как устроен рынок фальшивых сертификатов и QR кодов о вакцинации 28

Как устроен рынок фальшивых сертификатов и QR кодов о вакцинации 29

Расценки

Разброс предложений — очень большой. Этот нелегальный рынок— рынок ёмкий и подстраивается под ваши нужды. А11 inclusive.

Совсем отчаянные головы могут купить сертификат о вакцинации с готовой печатью за 500 рублей. Неизвестно, напечатаны ли они энтузиастами на обычном принтере и не поддельные ли на них печати. Но ваши данные впишут в бумажку, а бумажку вам отдадут — и вы сможете сделать с ней всё что захотите.

Если вам нужен оА-код для походов в кафе или ресторан, то продавцы предлагают его “неофициальную версию” за 1000 рублей. Что это значит? Сертификата о вакцинации у вас не будет, в федеральной базе вакцинированных ваши данные тоже не появятся. Но, по словам распространителей, для проверяющих на входе в общественные места этого будет достаточно. Якобы ваш код считают, отобразятся указанные данные, и вы спокойно сможете пройти в помещение, чтобы насладиться Биг Маком или лингвини с креветками. Вариант самый дешёвый, быстрый и самый ненадёжный. Особых бонусов нет.

Читайте также:   Афины угрожают Минску судом «за угон самолёта»
Как устроен рынок фальшивых сертификатов и QR кодов о вакцинации 30
Сертификат за 500 р
Как устроен рынок фальшивых сертификатов и QR кодов о вакцинации 31
QR за 1000 р
Как устроен рынок фальшивых сертификатов и QR кодов о вакцинации 32
Сертификат за 2990 р
Как устроен рынок фальшивых сертификатов и QR кодов о вакцинации 33
Полный комплект за 6990 р

А вот если нужен непосредственно бумажный сертификат, то тут расценки и больше. Есть два варианта: с занесением ваших данных на Госуслуги или без. Без – стоит 2990 рублей. Говорят, что этот сертификат можно предоставить работодателю, если вы входите в категорию сотрудников, чья вакцинация обязательна. Ещё с ним можно будет поехать отдохнуть на курорты Краснодарского края (куда теперь пускают только по таким документам). Чтобы всё сработало, клиенту нужно будет предоставить своё имя, дату рождения, адрес регистрации, а ещё придумать, когда именно он “вакцинировался”. Интервал между воображаемыми прививками должен составлять 21 день.

Полная фейковая вакцинация обойдётся вам в 6990 рублей. И здесь обещают отработать всё в лучшем виде. Ваши персональные данные появятся в базе вакцинированных, QR-код отобразится на Госуслугах, а самое забавное – вы сможете претендовать на участие в розыгрышах. Ведь чисто формально будете считаться привитым. Для Москвы – это розыгрыш автомобиля, для Подмосковья – квартиры. Правда, на такое оформление уйдёт время – от одного до трёх дней. А ещё придётся сфоткать первую страницу своего паспорта и отправить номер СНИЛС.

Более того, розыгрышами всё не ограничивается. Некоторые компании, например, обещают своим сотрудникам льготы и даже прямые денежные выплаты за то, что они привьются. И, как сказали нам продавцы подделок, к ним обращались многие сотрудники одного довольно известного канала. Руководство канала пообещало выплатить больше 50 000 рублей каждому, кто поставит себе заветный укол и сможет это подтвердить.

Как устроен рынок фальшивых сертификатов и QR кодов о вакцинации 34

Как устроен рынок фальшивых сертификатов и QR кодов о вакцинации 35

Как устроен рынок фальшивых сертификатов и QR кодов о вакцинации 36

Как устроен рынок фальшивых сертификатов и QR кодов о вакцинации 37

Как устроен рынок фальшивых сертификатов и QR кодов о вакцинации 38

Как устроен рынок фальшивых сертификатов и QR кодов о вакцинации 39

Работают продавцы по графику медиков, которые поставляют всю необходимую документацию. Поэтому заказы, оформленные после 1б часов, переносятся на следующий день.

Последствия

Первая и самая главная опасность- вы всё ещё можете заразиться. Ограничения принимают не просто так, смертность от инфекции сегодня – рекордная. Вы, возможно, обманете официантов любимых заведений или работодателей. Но ковид не обманешь, он не будет проверять ваш QR-код.

Читайте также:   Повторяемость один в один. Убийство чёрного американца Дж.Флойда и попытка удушения палестинца..

Но если это вас не пугает, то есть вещи и пострашнее ковида. Например, российская тюрьма. Сейчас правоохранители активно и массово задерживают незаконных торговцев. Находят всех: от курьеров до нерадивых работников поликлиник. Так что если выяснится, что ваш QR-код или сертификат приобретён нелегально, вас ждёт статья 236 УК «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» и до двух лет реального срока. А без антител вы сможете заразиться даже за решёткой. Болеть там будет куда неприятнее.

Наконец- персональные данные. Продавцы фейков требуют данные паспорта, регистрации и даже СНИЛС, и никто не знает, как именно они будут ими распоряжаться. По сути, вы предоставляете конфиденциальную информацию в руки мошенников, которые уже занимаются нелегальной деятельностью. Есть ли гарантии, что завтра на вас, например, не оформят кредит? Вряд ли.

Автор публикации

не в сети 3 дня

НКВД

577
Напоминаю, для инсайдов всяких там пишите в личку.
Пока не нашел хорошую анонимную почту.
Если хотите дать бабосиков или просто пообщаться, так же пишите в личку.
86 лет
День рождения: 11 Декабря 1934
Комментарии: 43Публикации: 524Регистрация: 08-12-2017
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля