Бог – действительно итальянец

Бог – действительно итальянец 4

Что произошло? Италия, наконец, сразилась с соперником, который доставил ей множество проблем. Некоторые казались нерешаемыми. Это напоминало роман Агаты Кристи «Занавес», в котором Эркюль Пуаро встретил идеального убийцу.

Испанцы не только забрали мяч (преимущество «Рохи» во владении – 70% на 30%), но и почти полностью разрушили краеугольный камень философии команды Манчини – конструирование атак снизу (costruzione dal basso). Порой Доннарумма не знал, что делать и выносил мяч в борьбу через центр. Центральные защитники Национале психологически оказались не готовы выдерживать высокий прессинг соперника. Попивая кофе где-нибудь в Сассуоло легко говорить, что в любой ситуации следует начинать атаки снизу. Однако на кону стоял выход в финал чемпионата Европы.

В первом тайме Манчини еще пытался заставить своих действовать привычным образом. Но это было бесполезно – один Педри сделал столько же передач, сколько Верратти и Жоржиньо. И с каждой минутой пропасть между соперниками в этом компоненте росла.

А после перерыва СТ перестроился на более традиционную модель, которая предполагала много борьбы и страданий. 10 лет назад подобное не стал делать Чезаре Пранделли и поплатился. Вчера же итальянцев здорово выручил гол Кьезы. И хотя испанцы отыгрались, у «адзурри» хватило концентрации выстоять до серии пенальти. А там уже сказал слово Доннарумма, который выиграл четвертую серию в карьере из четырех. До этого был Суперкубок Италии против «Ювентуса», Кубок Италии против «Лацио» и «Риу Аве» в Лиге Европы.

Стоит ли обвинять Италию за оборонительную тактику? Италия играет во владение всего три года. Испанцы же так действуют более двадцати лет. Естественно, что у них выросло несколько поколений футболистов, которые адаптированы к этой системе. И тяжело переиграть их в этом компоненте.

У Италии же, напомню, молодежной сборной руководит мужик, который заставляет футболистов исполнять ритуалы из третьесортных фильмов и держит восемь человек за линией мяча. Нужна единая философия для всех молодежных сборных. И тогда через десять лет мы не узнаем кальчо. Сейчас же «Скуадра Адзурра» может быть Испанией в матче против кого угодно, но не во встрече с самими испанцами.

Бог – действительно итальянец 5

По драматическому наполнению этот матч напомнил полуфинал Евро-2000 в Амстердаме. Кстати, и тогда встречу обслуживал немецкий арбитр. Правда качество его работы было совсем иным – итальянцев явно засуживали. Именно этот факт дал команде Дзоффа моральное право играть в ультра-катеначчо. Но Манчини действовал смелее – даже в дополнительное время итальянцы пытались прессинговать. Насколько могли.

Читайте также:   Падение симулянта Стерлинга, которое вывело Англию в финал

Какие указания давал СТ? На этот раз со скамейки поступало такое количество команд, что далеко не все из них успевали передавать в эфир. Поэтому выделю основные. На 8-й минуте Манчини оценил всю глубину проблемы и призвал Кьезу выдвинуться вперед, чтобы помогать центрфорварду. А еще – велел Феде чаще использовать дриблинг. На 19-й последовало требование Ди Лоренцо чаще играть на опережение. На 20-й – призыв полузащитником располагаться более компактно. Подобное требование звучало почти весь матч. На 51-й СТ захотел, чтобы парни сразу же включались в борьбу после потери мяча.

Затем наступил праздник персональной опеки. Почти каждому защитнику и полузащитнику достался оппонент. Например, Пессина отвечал сначала за Родри, а потом за Бускетса. И, наконец, появление Толоя вызвало целую серию тактических перестроений. Сам же Рафаэл держал Ольмо.

Какие тактические перестроения были по ходу матча? Италия начала со схемы 4-3-3, а во втором тайме перестроилась на модуль 5-3-2. После же гола Мораты Манчини вновь вернул команду к «защите в четыре» – Италия стала играть с расстановкой 4-2-3-1. Это было неожиданно только на первый взгляд – СТ хотел выстроить симметрию. Ведь испанцы тоже к тому моменту играли по схеме 4-2-3-1.

Бог – действительно итальянец 6

Кто был лучшим у Италии? Доннарумма, Жоржиньо, Ди Лоренцо и Кьеза. Каждый из них отдал всего себя.

Кто был худшим у Италии? Легко все сваливать на Бареллу, Толоя и Белотти, как сделали некоторые журналисты. Я же считаю, что худших не было. Просто некоторые не прыгнули выше головы.

Зачем заменили Иммобиле? Это было очень странное решение, что отметили многие аналитики. Чиро в кои то веки оказался в родной стихии. И тут же последовала замена. Уверен, что Иммобиле мог бы принести много пользы – испанцы были далеко не безупречны в начальной фазе владения. При счете 1:0 Берарди имел полтора момента и мог похоронить «Фурию». Если бы на его месте был Иммобиле, не исключено, что не было бы никакой серии пенальти. Про вялого Белотти вообще не хочется говорить – такое впечатление, что он вышел, чтобы помогать Кьеллини и Ко во время стандартов у своих ворот.

Читайте также:   Суперлига все?

На этот раз СТ был не на высоте? Были относительно неэффективные решения (Берарди, Толои, ранние замены Эмерсона и Иммобиле), но и переброс Ди Лоренцо на левый фланг – удачная задумка. Главное же, что Манчини вовремя уловил момент, когда надо становиться Италией. Но еще более крутая вещь – он не переборщил в этом компоненте.

Справедлива ли такая победа? В четвертьфинале Евро 2008 единственный момент в матче был у Каморанези, итальянцы играли без Пирло и Гаттузо, но по пенальти взяли верх испанцы. Было ли это справедливо? На Евро-2012 были два разных матча. В первом – к победе была ближе «Скуадра Адзурра», во втором – она рассыпалась после того как осталась вдесятером. На Кубке Конфедераций команда Пранделли играла на равных с испанцами, но уступила по пенальти. На Евро-2016 Конте разделался с «Рохой», переиграв соперника тактически.

Бог – действительно итальянец 7

Сегодняшний результат уравнивает баланс в этом историческом противостоянии. Да, если анализировать статистику: процент владения, точность пасов, количество передач, xG, то выигрывать должны были испанцы. Но футбол – не только статистика. А еще вдохновение и самоотдача. Без везения же никто не выиграл ни один большой турнир.

Что еще запомнилось? Выверенные действия Манчини во время определения пенальтистов. Я много раз говорил, что нужно выпускать бить свежих игроков. Ведь промахи Барези, Баджо и остальных героев лотерей – во многом следствие усталости. В 2016 году Конте все сделал идеально, но подвели два футболиста, которые использовали неспортивные приемы. Вчера же Манчини дал четкие указания – не выпендриваться. А Ориали грозил кулаком. Все получилось.

Что дальше? Наконец-то итальянцы имеют лишние 24 часа отдыха перед финалом. В истории случалось так, что наши соперники получали фору в пару-тройку суток. В любом случае команде Манчини предстоит матч жизни. И нужно быть готовым ко всему. Не только к смерти, как поется в гимне Мамели, но и к людям в черном. Итальянцы знают – они гораздо страшнее.

©

Автор публикации

не в сети 2 часа

Олег "Италия"

2 466
Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.
51 год
День рождения: 11 Апреля 1970
Комментарии: 3451Публикации: 7886Регистрация: 05-02-2015
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля