Польша – “Израиль”: назревает новый громкий скандал..

Польша - "Израиль": назревает новый громкий скандал.. 1

На прошедшей неделе в отношениях Польши и т.н. “Израиля” вновь стал развиваться кризис.

Дело в том, что польский парламент одобрил законопроект, предполагающий 30-летний крайний срок для решений по реституции (возвращения) еврейской собственности. В “Израиле” это оценили как невозможность возвращения имущества евреев или попытки добиться компенсации за него тем, кто уцелел во время “холокоста”, и их потомкам. Данная законодательная инициатива была одобрена 309 голосами «за» при 120 воздержавшихся, “против” из польских депутатов не проголосовал никто.

Между властями Польши и сионистского образования развернулись ожесточенные дебаты по этому поводу. Сначала министр иностранных дел “Израиля” Лапид назвал закон «ужасающей несправедливостью и позором, которые ущемляют права переживших “холокост”, их наследников и представителей еврейских общин, существовавших в Польше на протяжении сотен лет». По его словам, действия Варшавы «нанесут ущерб отношениям между странами».

Затем глава польского правительства М.Моравецкий ответил на “израильский” демарш фразой: «Пока я буду премьер-министром, Польша не будет платить за преступления Германии».

На днях интервью СМИ дал лидер польской правящей партии “Право и справедливость”, заместитель председателя Совета министров Я.Качиньский. Он заявил: «Мы сами устанавливаем свои законы… Мы никому ничего не должны». Т.е. “Израиль” делает попытку вмешаться во внутренние дела государства. Не осталась в стороне и временная поверенная в делах “Израиля” в Варшаве некая Бен-Ари. Она обратилась прямиком к польскому Сенату, чего уж там. Мол, «проблема собственности – это вопрос достоинства, справедливости и памяти».

Тупик, в который в очередной раз зашли польско-“израильские” отношения, на этот раз имеет важную особенность. Заключается она в существенно в большей вовлеченности внешних сил. Прежде всего, речь идет о Германии, которую Польша считает единственным виновником преступлений против евреев.

Кроме того, отсылка к тому, что польский глава правительства назвал «преступлениями Германии» вновь актуализирует и вопрос репараций, которые сама Варшава хочет взыскать с Берлина. Данная тема звучит в риторике партии “Право и справедливость” непрерывно с 2015 года. В последний раз отношения с ФРГ из-за этого заметно обострялись в 2019 г. Этот факт усиливает необходимость координации действий по указанной проблематике между “Израилем” и ФРГ, особенно с учетом того, что мемориализация “холокоста” была предметом особого внимания в ходе недавних переговоров между президентами двух стран Р.Ривлиным (уже покинул пост) и Ф.-В. Штайнмайером.

Впрочем, пожалуй, большее значение в текущих условиях имеет позиция США. При Трампе Вашингтон, с одной стороны, проводил особенно активную с 1990-х гг. политику защиты претензий на реституцию еврейской собственности в Европе. В 2018 году в Соединенных Штатах был принят законопроект, по которому власти должны были контролировать процесс возвращения или компенсаций за утраченную собственность в Европе, а по американским оценкам исполнения закона в 2020 году Польша была признана единственной не имеющей соответствующей полной законодательной базы на этот счет. Однако никаких конкретных действий в отношении Варшавы Вашингтон не предпринял. Более того, во время прошлого скандала между Тель-Авивом и Варшавой, когда Натаняху и Кац обвинили поляков в коллаборационизме, что привело к срыву саммита “Израиля” и Вышеградской группы, США отмечали, что властям “Израиля” следует принести извинения, дабы не нанести ущерб союзническим отношениям.Теперь эксперты видят некий сдвиг политики кабинета Беннета-Лапида на польском направлении. Связан он также может быть с влиянием стратегических трансформаций в США, которые при Дж.Байдене не имеют столь значительной заинтересованности в восточноевропейских странах, характерной для Д.Трампа. Впрочем, это далеко не единственная мотивация “израильского” кабмина. Глав МИДа Лапид явно пытается добиться смены курса, за который ранее упрекал Натаняху, считая его слишком мягким.

Читайте также:   Зеленский убил Голобородько

В целом, нынешнее “израильское” правительство явно стремится максимально дистанцироваться от курса, к которому был склонен “Бабуин”. В этом заметно влияние попыток добиться большего сближения интересов с демократической администрацией США, менее склонной поддерживать тесные политические связи с такими региональными игроками, как Польша и Венгрия. На примере тех же государств кабинет Беннета-Лапида, судя по всему, хочет продемонстрировать общие просчеты политики главаря Ликуда, готового закрыть глаза на их позиции в отношении “антисемитизма” и “холокоста”. Вместе с тем экс-премьер-министр шел на это в интересах получения поддержки в ЕС, когда там готовились на основе консенсуса утвердить антиизраильские резолюции. И если Польша в этом процессе играла менее заметную роль, что позволяло и Натаняху вступать в аналогичные конфликты с ней по тем же пунктам, то, например, Венгрия традиционно демонстрирует особую поддержку “Израилю” по иранской и палестинской проблемам. В связи с этим возможное ухудшение отношений с Будапештом на основании пребывания у власти там правого правительства В.Орбана может привести к серьезным проблемам для “израильской” дипломатии на европейском треке.

 

А вот один из характерных комментариев на эту статью, опубликованную в русскоязычном сегменте интернета:

То, что происходит в отношениях Польши с “Израилем” в контексте всех событий, теперь обстоятельно понятны. Спасибо Эре цифрового просвещения. Лет тридцать назад, 99,99% населения и не понимали бы всей коллизии. Совершенно очевидно, что сионизм держит курс на принуждение всей Европы к выплате компенсаций за Вторую мировую войну. Отсюда и ревностное отношение к мистификации ХХ века, так называемому “холокосту”, своего исключительного права на страдание. И если поставить в ряд число жертв, как человеческих, так и материальных, то на первом месте вне сомнения будут русские, а затем немцы. Евреи будут в первой десятке, но с другого конца. Но человечеству пытаются доказать нечто противоположное.

Читайте также:   Оргкомитет Евро-2020 сообщил о расследовании нападения на болельщика РФ

И в этой идеологической спецоперации есть одно очень важное звено, это отношение русских и евреев. Русские спасли евреев от уничтожения, от той преступной политики сионизма, что была затеяна накануне войны, когда еврейский капитал финансировал фашизм, спровоцировал войну в Европе, участвовал на стороне фашистов, а расплачиваться за это пришлось несчастным жителям местечка. Но для убежденного сиониста простой еврей ничего не значит, не более чем хворост, исторический мусор. Хорошо известно, что еврейские надзиратели и зондеркоманды из евреев были более жестокими и циничными.

И по сути, по большому счету “Израиль” должен платить России “Ренту Спасения”! До конца 21 века должен. Но у сионизма нет совести и сейчас он, сионизм, пытается в эту упряжку встроить и Советскую Россию. Но если в Германии и той же Польше у неправедно разбогатевших евреев реквизировали собственность на законных основаниях, то в Советской России это не было и быть не могло.

Более того, славянские этносы создали для евреев режим наибольшего благоприятствования – им отдавали лучшее жилье, лучшие места в вузах, на работе, для них был сформирован “ташкентский фронт”, где и было спасено подавляющее большинство еврейского народа. И поэтому с этой стороны сионизм подступиться не может.

Потому нас сейчас и пытаются взять на голое постановление – формируется общая стратегия, по которой Советская Россия приравнивается к фашисткой Германии. Здесь и будут проходить основные идеологические бои. А потому в РФ надо срочно запрещать ВСЕ еврейские националистические организации, все сколько есть. Надо часть их них сходу признать иностранными агентами. Запретить любую популяризацию ритуала Холлу-Кост, а к вопросам диффамации нашей великой Победы относиться по законам военного времени.

 

Д.Юрганов

 

Источник

Автор публикации

не в сети 3 часа

Истина

412
30 лет
День рождения: 31 Декабря 1990
Комментарии: 13Публикации: 1969Регистрация: 24-10-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля