Сноуден: Израиль был причастен к убийству Хашокджи

Сноуден: Израиль был причастен к убийству Хашокджи 1

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник и разоблачитель конфиденциальных документов Агентства национальной безопасности США, объявил о причастности израильской шпионской компании к убийству Саудовской Аравией саудовского журналиста-критика Джамаля Хашокджи.

По сообщению Клуба молодых журналистов, Сноуден в своем Twitter-аккаунте в ответ на сообщения о том, что мобильные телефоны жены и невесты Джамаля Хашокджи были взломаны с помощью шпионской программы Pegasus, созданной сионистским режимом в консульстве Саудовской Аравии в Турции, написал: “Израильская компания NSO Group (производитель Pegasus) неоднократно отрицала свою причастность к убийству Хашокджи, но неожиданные новые доказательства подтверждают, что телефоны близких к нему женщин были взломаны во время его убийства”.

Сноуден опубликовал свой твит в ответ на твит эксперта Citizen Lab Джона Скотта Рилтона, который ранее написал в своем Twitter-аккаунте: “Саудовская Аравия убила и расчленила Джамаля Хашокджи. Супруга Джамала незадолго до убийства подверглась атаке шпионского программного обеспечения Pegasus. Несколько дней спустя сотовый телефон его невесты был взломан несколько раз”. Citizen Lab независимо подтвердила эти данные.

СМИ сообщили в воскресенье, что за активистами, журналистами и политиками по всему миру шпионили с помощью мобильного вредоносного ПО, созданного частной израильской компанией. В отчете высказываются опасения по поводу широко распространенных нарушений прав и неприкосновенности частной жизни.

The Washington Post, Guardian, Le Monde и другие СМИ, которые сотрудничали в расследовании утечки информации, объявили об использовании программного обеспечения под названием Pegasus, разработанного израильской компанией NSO Group.

Британская газета The Guardian сообщила, что в список вошли репортеры со всего мира, в том числе AFP, The Wall Street Journal, CNN, The New York Times, Al Jazeera, France 24, Mediapart, El Pais, Associated Press, Le Monde, Bloomberg, The Economist, Рейтер и VOA.

Читайте также:   Доча Мизулиной взялась за блогеров. Пропаганду наркотиков нашла у 200 человек

Об использовании программного обеспечения для взлома телефонов репортеров Al Jazeera и марокканского журналиста ранее сообщал Citizen Lab, исследовательский центр Университета Торонто. Среди номеров, найденных в списке, присутствуют два телефонных номера, принадлежащие женщинам, близким к саудовскому журналисту Джамалу Хашокджи, который был убит саудовской бригадой убийц в 2018 году.

Газета The Washington Post также сообщила, что в список также вошли главы государств и премьер-министры, члены арабской королевской семьи, дипломаты, политики, а также активисты и финансисты.

The Guardian написала в отчете: “Расследование выявляет “постоянное и широко распространенное злоупотребление” программным обеспечением Pegasus, которое, по утверждению NSO Group, было разработано с целью использования против террористов и преступников”.

В соответствии с отчетом New York Times, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман несколько раз тайно встречался с бывшим премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, а представители разведки обеих сторон проводили регулярные встречи.

Сотрудничество в сфере безопасности и шпионажа, вероятно, было одной из самых важных частей сотрудничества между саудовским и сионистским режимами.

 

Источник

Автор публикации

не в сети 2 часа

Истина

412
30 лет
День рождения: 31 Декабря 1990
Комментарии: 13Публикации: 1969Регистрация: 24-10-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля