Израильский шпион: Что такое Pegasus и как он работает?

Израильский шпион: Что такое Pegasus и как он работает? 1

Шпионская вредоносная программа Pegasus является одной из самых серьезных угроз для журналистов и активистов-правозащитников, поскольку правительства, выступающие против них, могут различными способами проникнуть в их сотовые телефоны, повредить их, практически создать проблемы в их работе.

Это побудило ИТ-специалистов и экспертов по безопасности ответить на неоднократные вопросы людей о том, что делать, чтобы обезопасить себя от атак вредоносных программ: «Если мы хотим быть честными, мы должны сказать, что ничего невозможно сделать».

Газета «Гардиан» в сообщении, представляя шпионскую программу Pegasus израильской компании NSO Group, которая следила за многими известными лицами, такими как президент Франции Эммануэль Макрон, и многими демократическими и правозащитными фигурами, пытается передать информацию об этой вредоносной программе и ее функции.

Как пишет «Гардиан», Pegasus – это мощная вредоносная шпионская программа, разработанная израильской компанией NSO Group, которая представлена правительствам разных стран мира. Вредоносная программа способна заражать миллиарды мобильных телефонов на базе iOS или Android и использовать их данные в разведывательных операциях.

Первую версию вредоносного ПО Pegasus обнаружили в 2016 году. В первой версии вредоносное ПО жертву возбуждали щелкнуть электронное письмо или телефонное сообщение. В результате этого заражался весь его мобильный телефон.

Однако с тех пор наступательные возможности компании NSO Group значительно развились. Теперь он поддерживает так называемые атаки с нулевым щелчком и не требует от владельца мобильного телефона никаких действий. В нынешних условиях это вредоносное ПО использует уязвимости в мобильных операционных системах, которые производители не успели исправить.

В 2019 году WhatsApp раскрыл, что вредоносная программа компании Group NSO отправило вредоносные ссылки на более чем 1400 мобильных телефонов, используя их слабые места в своих целях. Вредоносная программа Pegasus может легко проникнуть в сотовый телефон через звонок в WhatsApp, даже если человек не отвечает на звонок. По сути, в ходе своих шпионских операций Pegasus запускает специальный код на телефон и, таким образом, совершает вредоносные операции. К сожалению, вредоносная программа Pegasus в последнее время разрабатывает приложения, упрощающие доступ к миллионам мобильных телефонов Apple. Отреагировав на этот вопрос компания Apple заявила, что будет постоянно выпускать новые обновления с защитой от хакерских атак, таких как Pegasus.

Читайте также:   Что происходит с Америкой и с западом вообще?

Благодаря исследовательской работе руководителя Citizen Lab в правозащитной организации Amnesty International в Берлине Клаудио Гварнери, теперь больше, чем раньше стало ясно техническое понимание о вредоносной программе Pegasus, а также о том, какие вредоносные операции она выполняет после проникновения в мобильные телефоны. В частности, он указывает, что вредоносная программа Pegasus атакует сотовые телефоны таким образом, что жертве очень сложно понять, что против него проводится шпионская операция.

По оценкам, вредоносная программа Pegasus до сих пор успешно и активно следило за операционными системами Android и iOS. Кроме того, в исследованиях особо подчеркивалось, что компания NSO Group активно пытается найти новые уязвимости (новые слабые места), особенно в операционных системах iOS.

Следует отметить, что Pegasus также может быть установлен через беспроводной передатчик или приемник недалеко от места, где находится человек (человек, за которым следует слежка), и выполнять шпионскую операцию. А если украдут сотовый телефон жертвы, данная вредоносная программа может быть вручную установлена на его мобильный телефон и выгружена его информация.

Как только вредоносная программа Pegasus устанавливается на мобильный телефон, она может украсть всю информацию и файлы с этого телефона. Текстовые сообщения, история звонков, календари, электронные письма, а также история поисков могут быть объектами полной слежки через Pegasus.

Многие наблюдатели, эксперты по вопросам безопасности и ИТ-специалисты считают, что вредоносная программа Pegasus может делать то, что не может сделать даже владелец мобильного телефона. Это практически делает владельца мобильного телефона в абсолютную жертву для шпионского ПО Pegasus.

Юристы израильской компании NSO Group заявляют, что все, что было сказано о вредоносном ПО Pegasus, является всего лишь домыслом, а не фактом. Они описали все, что было сказано о Pegasus, как безосновательные слова. Однако до сих пор они не оспаривали никаких выводов о вредоносном ПО Pegasus.

Читайте также:   Тела двух палестинцев из четырех, убитых сионистами в Дженине, "Израиль" не вернул их родным...

Компания NSO Group вложила значительные средства в создание трудностей у других для обнаружения ее вредоносных программ и их действий. В нынешних условиях очень сложно выявить вредоносные операции программы Pegasus. Эксперты по безопасности отмечают, что более новые версии Pegasus, скорее всего, поместятся только в кратковременную память мобильных телефонов, и как только телефон будет выключен, их следы будут полностью удалены с мобильного телефона.

Шпионская вредоносная программа Pegasus является одной из самых серьезных угроз для журналистов и активистов-правозащитников, поскольку правительства, выступающие против них, могут различными способами проникнуть в их сотовые телефоны, повредить их, практически создать проблемы в их работе. Это побудило ИТ-специалистов и экспертов по безопасности ответить на неоднократные вопросы людей о том, что делать, чтобы обезопасить себя от атак вредоносных программ: «Если мы хотим быть честными, мы должны сказать, что ничего невозможно сделать».

 

Источник

Автор публикации

не в сети 1 час

Истина

421
30 лет
День рождения: 31 Декабря 1990
Комментарии: 13Публикации: 2122Регистрация: 24-10-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля