Победивший нас ГКЧП

Победивший нас ГКЧП 1

Накануне 30-летия августовских событий 1991 года ушел из жизни Олег Бакланов – последний участник Государственного комитета по чрезвычайному положению. Перевёрнута еще одна историческая страница.

Спустя годы, можно иначе взглянуть на значение далеких событий – в конечном итоге ГКЧП в России победил.

Если иметь в виду главное, вокруг чего шла борьба – права народа самому выбирать свою судьбу, иметь права, не находиться на холопском положении у начальства.

В этом отношении ГКЧП, решивший пойти против народного течения, начатого перестройкой Горбачева, одержал верх. В иной репрессивной форме, в других обстоятельствах, с иными лицами во главе (выходцами из нижних чинов советских спецслужб).

Характерно, что к тридцатилетию «августовского путча» страна подходит с сотнями политзаключенных, преследованиями свободной от властей прессы, неприятием Запада, почти добитыми выборами, милитаризацией общества, войнами близкими (Украина), далекими (Сирия), ожидаемыми (против Запада).

Такая вот «чрезвычайная ситуация» у «государственного комитета». Или как там новый, не декоративный орган власти называется? Совет безопасности, вроде бы.

Не Ельцин и его окружение одержали в августе 1991 года верх над тогдашним ГКЧП. Они были бы никем без народа, который вышел на улицы, начал строить баррикады вокруг «Белого дома», создавать живой щит. Будь Ельцин один – пришли бы в кабинет, вывели и проводили в камеру на Лубянку. Писал бы там объяснительные и покаянные.

Народ не позволил, и железный Феликс на Лубянской площади лег выпученными холодными глазами в горячий московский асфальт.

Августовские дни 1991 года должны остаться в памяти как акт государственного народного творчества, переломившего хребет репрессивной советчине, как ответ современному российскому начальству, считающему народ стадом.

С уходом из жизни Олега Бакланова закрыта пожелтевшая уже от времени личная история далекого ГКЧП.

Читайте также:   "Eдинaя Poccия" гoтoвит нoвый зaкoн oб oгрaничeнии coцceтeй

Но не закрыто желание новых российских поколений жить вольной жизнью.

Августовский ветер девяностого первого приносит из прошлого, с площади у «Белого дома», вести о свободе, надежды на будущее, желания перемен.

ГКЧП в России победил, борьба за свободу не подавлена.

(c) СерпомПо

Автор публикации

не в сети 12 часов

pavel1985

595
36 лет
День рождения: 14 Августа 1985
Комментарии: 380Публикации: 1393Регистрация: 08-08-2017
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля