Байдена делают козлом отпущения за провал США борьбы с «мировым терроризмом»?

Байдена делают козлом отпущения за провал США борьбы с «мировым терроризмом»? 1

Вчера был самый мрачный день в истории президентства Байдена, который перевернул Америку. Теракт в кабульском аэропорту поставил под сомнение всю стратегию борьбы США с международным терроризмом. И дело не в самих террористах, а в той стратегии борьбы со «всемирным злом», которой следовали и демократы, и республиканцы. Громкий теракт все перевернул в представлении простых американцев: чем больше и яростнее их руководители объявляют войну террористам, чем чаще вторгаются в Ирак, Афганистан, тем яростнее сопротивляется мировой терроризм. И вместо уничтоженного врага в лице Аль-Каиды появляется новый враг в лице ИГИЛ.

Что же это за борьба такая самой мощной державы в мире, если под занавес выхода из Афганистана Белому дому вдогонку шлют кровавый привет от так и не уничтоженного врага? Если сейчас бросить все в Кабуле и бежать, то, по самым скромным подсчетам, на территории Талибана окажутся брошенными сотни граждан США и многие тысячи афганцев, верно служивших Америке. Такая дилемма стоит перед Байденом. Пока он принял решение продолжать эвакуацию. А потому предупредил американцев в обращении к нации, что «мы находимся на афганской земле и знаем, что ИГИЛ-К (Исламское государство Хорасан) стремится нанести удар по аэропорту и атаковать как силы США и их союзников, так и ни в чем не повинных мирных жителей». Предупреждение красноречивое: Белый дом не может дать гарантии от повторных атак, не может обеспечить безопасность тех, кто ринулся в аэропорт в надежде покинуть страну. Теракт в Кабуле тему вывода войск из Афганистана сделал центральной в разгорающейся жаркой дискуссии. А ведь до этого мало кто из американцев был озабочен ситуацией в этой стране.

В воспоминаниях бывшего высокопоставленного дипломата США Ричарда Холбрука, которые вышли в 2010 году, есть любопытный факт. В беседе с этим дипломатом Байден уверял его, что Америка не имеет обязательств перед афганцами: «Черт возьми, нам не о чем беспокоиться. Мы сделали это во Вьетнаме, Никсону и Киссинджеру это сошло с рук», - заявил Байден, ссылаясь на прекращение войны во Вьетнаме во время президенства Никсона и участие в этой операции в то время госсекретаря Генри Киссинджера. Байдену уж точно выход из Афганистана не сойдёт с рук. В своём анализе он не учёл тот факт, что у истоков международного терроризма стояли и американские спецслужбы. Они вырастили моджахедов для борьбы с советскими войсками в Афганистане. Но вырвавшийся из под их опеки исламский терроризм зажил своей жизнью, родилась Аль-Каида, которую США пытались натравить на режим Асада в Сирии. А Ирак стал главным прибежищем Исламского государства после разрушительного вторжения Америки в эту страну. И вот пришла ответка: варварский теракт в Кабуле обнулил все надежды и расчеты Америки безболезненно выскочить из афганской ловушки. Она захлопнулась и мгновенно в США вспыхнула ожесточенная полемика вокруг Афганистана, которая усилила и без того опасную поляризацию в американском обществе. Все это накаляет температуру общественной дискуссии в США. Так, Джош Хоули, сенатор от штата Миссури, заявил: «Это результат катастрофического провала лидерства Джо Байдена. Теперь до боли ясно, что у него нет ни воли, ни способности руководить. Он должен уйти в отставку». И тема импичмента Байдена станет главной в парламенте США. Правда, сил у республиканцев не хватит, но подмочить серьезно репутацию демократов им удастся аккурат к промежуточным выборам в Конгресс США.

Читайте также:  Эстония, Латвия, Литва и Польша с 19 сентября закроют въезд гражданам России

И республиканцы ударили по больному месту демократов: они провалились с их стратегией импорта демократии западного образца в Ирак и Афганистан. Этот провал высветил теракт террористической группировки «Исламское государство Хорасан». Кстати, эта группировка является и врагом Талибана. И в ее интересах подорвать и позиции движения, которое пыталось вернуть Афганистан во времена стабильности, опираясь в том числе и на международную поддержку. Теперь все эти планы рухнули. Более того: хорасанские террористы привлекут в свои ряды новых сторонников из числа тех в Талибане, кто был недоволен мирными переговорами своих лидеров с США. Угроза скатывания Афганистана в террористическое гнездо после теракта возросла в разы.

Мехди Хасан, ведущий кабельной сети новостей MSNBC, написал в Твиттере: «Мы вторглись в Афганистан, чтобы бороться с террористической группировкой «Аль-Каида», которая напала на нас. Когда мы уезжаем, на нас нападает другая террористическая группа, ИГИЛ, хуже, чем Аль-Каида, и которой не существовало, когда мы вторглись. Я уже говорил раньше: все, что дала нам война с террором, было еще большей войной и еще большим террором». Вполне возможно, что слова журналиста окажутся пророческими.

(c)

Автор публикации

281
31 год
День рождения: 14 Октября 1990
Комментарии: 174Публикации: 2167Регистрация: 24-09-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/