Синтез кимоно, как культурного наследия, в современные реалии при поддержке Фаттаха Шодиева

Интеграция национального костюма в современное общество на примере Японии при поддержке Фаттах Шодиев

Фаттах Шодиев: Синтез кимоно, как культурного наследия, в современные реалии

«Совмещённый мир вовсю пестрит благами и удобствами. Этому способствуют достижения науки и то, как она влияет на абсолютно все сферы жизни человека. Глобализация, новые права и свободы — современный мир развивается семимильными шагами и с каждым годом, с каждым новым достижением, он будет делать это еще быстрее. В таком ритме важно не потерять то самое культурное наследие этносов, сыгравшее немаловажную роль в развитии общества. Сегодня, когда традиции народов меркнут, а то и вовсе исчезают, это очень важно», — говорит предприниматель и меценат Фаттах Шодиев.

Фаттах Шодиев также добавил, что сегодня молодое поколение не всегда помнит о культурном наследии своего народа — на это есть ряд причин, среди которых не последнюю роль занимает развитие технологий — молодёжи, как утверждает Фаттах Шодиев, среди множества общедоступной информации не всегда интересна собственная история. Именно поэтому, полагает предприниматель Фаттах Шодиев, решение ныне существующей проблемы лежит на культурных организациях и институциях, а также в их поддержке со стороны государственных органов и филантропов. 

«В такой суматохе элементов культуры немаловажно обращение внимания на национальную одежду — неотъемлемый элемент идентичности абсолютно любого народа. Он может многое поведать об истории, менталитете, развитии и ценностях», — рассказывает Фаттах Шодиев. Предприниматель, имея страстную любовь к Японии и ее культуре, поддержал интеграцию национального японского костюма в современные реалии. Таким решением, как считает Фаттах Шодиев, остальные страны могли бы вдохновиться и последовать примеру. 

Пару слов от Фаттаха Шодиева об удивительной Японии

«Япония лично для меня много значит. Она удивительная и незабываемая. Приехав туда раз, можно бесконечно поражаться переплетению новейших технологий и вековых традиций, а также уважению к истории. Здесь небоскрёбы органично вплелись в архитектуру древних храмов — и никак не наоборот. Уважаемые бизнесмены, одетые в лаконичные деловые костюмы, спешат по своим делам, проходя мимо детей в кимоно — и это не выглядит как-то чужеродно, неправильно», — рассказывает Фаттах Шодиев.

Бизнесмен также добавил, что кимоно, будучи красивейшим элементом национальной японской одежды, все еще повсеместно в современном японском обществе — около 40% японцев имеют свои личные кимоно, а 80% регулярно его надевают, также прибегая к услугам аренды костюма. Данный атрибут требует специальной сноровки в надевании, потому по сей день в Японии большой популярностью пользуются специальные курсы. Вместе с этим спрос имеют услуги по перешивке кимоно, так как костюм зачастую передается из поколения в поколение, а значит — может иметь деформации из-за влияния времени.

Роль выставок кимоно в продвижении традиционной и современной японской культуры, а также значимость поддержки таких мероприятий

Синтез кимоно, как культурного наследия, в современные реалии при поддержке Фаттаха Шодиева

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в общий строй современного мира — отныне порой даже сложно представить, как может быть иначе. Несмотря на это, только прошлый год отметился двумя значимыми выставками, внимание которых было посвящено кимоно — в Японии и в Британии. Один из ведущих британских музеев, Музей Виктории и Альберта, провёл масштабную выставку, охватывающую истории кимоно с 17-го века по наши дни.

Читайте также:  С начала года 230 млн записей личных данных россиян утекли в сеть

Благодаря сотрудничеству специалистов, коллекционеров со всего мира и музеев, данная выставка представила миру уникальные объекты, что, как считает Фаттах Шодиев, большой пример для других стран и значимый вклад в поддержку культурного достояния Японии. «Любовь японцев к собственной истории и трепетное отношение к своим традициям передаются за границы страны легко и непринужденно, что позволяет всему миру прикоснуться к многогранной культуре не посещая саму Японию», — добавляет Фаттах Шодиев. 

Передать всю историю через ткани — работы Итику Кубота

Не менее впечатляющая выставка проходила в это же время в самой Японии. Многогранную японскую историю через ткани передавали японские художники, среди которых большим акцентом были выделены работы Итику Куботы. Организаторы выставки сумели охватить куда более ранние периоды истории кимоно, нежели британский музей — начиная с 13-го века. Кроме того, японские искусствоведы сумели сделать правильный акцент и на современных работах. 

Работы Итику Куботы, как указано выше, были представлены с особым акцентом — при жизни художника его произведения считались революционными по большей части в негативном смысле. Мастер совершенно не боялся совершать эксперименты и устраивать перформансы. Именно поэтому его работы было невозможно увидеть в национальных музеях. Итику Кубота не сумел застать момент, когда его шедевры при поддержке мецената Фаттаха Шодиева заняли заслуженное место в Токийском национальном музее. Будучи ещё совсем юным, Итику Кубота искал своё вдохновение именно в этом месте, поэтому размещение его работ тут обрело особую символичность. Как отмечает Фаттах Шодиев, его работам нет аналогов — почти сорок лет художник восстанавливал древнюю технику росписи шелка цудзигахана, создав необычайно красивые кимоно.

Синтез кимоно, как культурного наследия, в современные реалии при поддержке Фаттаха Шодиева

Важность поддержки подобных мероприятий и миссия Международного фонда Фаттаха Шодиева

Бизнесмен Фаттах Шодиев, вместе со своим фондом, оказывает всю необходимую финансовую поддержку подобным мероприятиям, также спонсируя научно-исследовательскую и просветительскую деятельность по данной тематике. «Мое мнение таково: различные агенты, в лице государств, неправительственных организаций, а также филантропов могут внести свой вклад в сохранение культурного наследия. И здесь речь идет не только о японской культуре. Сохранение исторического наследия — это невероятно важно и каждый из нас может посодействовать этому», — подытожил Фаттах Шодиев.

Автор публикации

не в сети 5 часов

Сергей Кирилов

6 599
Модератор сайта.
Если есть вопросы касаемо работы сайта, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.
Все жалобы строго на почту abuse@rnbee.ru
40 лет
День рождения: 16 Января 1982
Комментарии: 6288Публикации: 18523Регистрация: 01-08-2014
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/