Зашло ли в тупик сотрудничество израильско-американских разведок против Ирана?

Зашло ли в тупик сотрудничество израильско-американских разведок против Ирана? 1

Агент ЦРУ и лицо, ответственное за создание шпионской сети в Иране, в этом году отправил сообщение, которое вызвало много размышлений: Разведывательная сеть США была разрушена в результате контрразведывательной операции Тегерана, поэтому восстановить ее невозможно.

Газета "The New York Times" написала: «Израиль провел в Иране мощную разведывательную операцию для устранения этого недостатка, предоставив Соединенным Штатам информацию о ядерной деятельности Ирана, ракетных программах и деятельности Тегерана в регионе».

Спецслужбы двух стран имеют долгую историю сотрудничества, которое усилилось при Трампе. В рамках своей прокси войны против Ирана Вашингтон участвовал во многих операциях Израиля или поддерживал их.

Эта тенденция изменилась после избрания Байдена президентом, который пообещал возобновить ядерную сделку с Ираном. Нетаньяху, тогдашний премьер-министр Израиля, из-за своего недоверия к администрации Байдена ограничил свою информацию Вашингтону.

Главный вопрос на встрече нового премьер-министра Израиля с Байденом в Белом доме заключается в том, смогут ли они восстановить это доверие, если будут преследовать противоречивые планы по Ирану. Администрация Байдена поддерживает дипломатический подход к Ирану и возобновление ядерной сделки, в то время как израильские официальные лица настаивают на том, что только сила может остановить Иран от создания атомной бомбы.

Израильские официальные лица заявили, что главная цель Беннета - определить, поддержит ли правительство Байдена тайные операции Израиля против ядерной программы Ирана.

Они надеются, что любое новое соглашение с Ираном не ограничит такие операции. Эти операции в прошлом включали саботаж ядерных объектов Ирана и убийства ученых-ядерщиков.

Встреча Беннета и Байдена в Белом доме состоится всего через несколько недель после того, как директор ЦРУ Уильям Бернс встретился со своим израильским коллегой и премьер-министром Израиля. Это подчеркивает важность сотрудничества в области разведки в двусторонних отношениях Тель-Авива и Вашингтона.

Пока Тель-Авив и Вашингтон преследуют противоречивую повестку дня по Ирану, Уильям Бернс и Дэвид Барни в качестве руководителей ЦРУ и Моссада работают над восстановлением взаимного доверия между правительствами двух стран.

Читайте также:  Крошечные дома, созданные из листов kонопли

На встрече с Байденом Беннетт пытается использовать рычаги воздействия, Соединенные Штаты полагаются на Израиль для получения дополнительной информации. У Вашингтона есть и другие источники информации, в том числе данные перехвата со стороны Агентства национальной безопасности, но у него нет внутренней шпионской сети Израиля. Опасность такой зависимости стала очевидной в апреле, когда Израиль привел в действие взрывчатку на иранской атомной электростанции в Натанзе.

Официальные лица США и Израиля заявили, что Нетаньяху поручил своим сотрудникам службы национальной безопасности сократить объем информации, которую они предоставляли Соединенным Штатам о планируемых операциях против Ирана.

В день атаки против Ирана Моссад дал Соединенным Штатам менее двух часов на то, чтобы оценить операцию или призвать Израиль воздержаться от этого.

Израильские официальные лица заявили, что они приняли меры предосторожности, потому что ранее американцы разглашали информацию о некоторых израильских операциях, а официальные лица США это обвинение отвергли. Другие израильские официальные лица говорят, что администрация Байдена проигнорировала их опасения по поводу безопасности и сосредоточилась на возобновлении ядерной сделки с Ираном, от которой отказался Трамп.

Но при Трампе сотрудничество разведки между Тель-Авивом и Вашингтоном достигло нового пика. Когда в 2018 году Моссад заявил, что украл ядерную информацию Ирана, единственными иностранными чиновниками кому было об этом известно были Трамп и Помпео, директор ЦРУ. Официальные лица Израиля убедили Трампа в том, что у Ирана есть активная программа создания ядерного оружия. Трамп сослался на документы, когда отказался от ядерной сделки с Ираном, и это была крупная победа Нетаньяху.

На данный момент у Тель-Авива и Вашингтона нет хороших разведывательных отношений друг с другом, и еще неизвестно, смогут ли официальные лица обеих сторон восстановить взаимное доверие.

 

Источник

Автор публикации

не в сети 7 дней

Истина

452
31 год
День рождения: 31 Декабря 1990
Комментарии: 17Публикации: 2598Регистрация: 24-10-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/