Утраченное наследие. Одесский пивзавод

Утраченное наследие. Одесский пивзавод 1

На Французском бульваре, где в конце ХІХ века был построен пивзавод Вильгельма Санценбахера, с 2019 года во всю работает спецтехника – она крушит остатки исторических зданий и освобождает место под новые ЖК.

Основанный в 1890 году Санценбахером завод, производственные помещения которого были возведены по проекту архитектора Бруно Бауэра, располагал самым современным на тот момент оборудованием и не имел себе равных по техническому оснащению.

Пиво производилось по классической технологии с выдержкой в 60 суток, разливалось в дубовые бочки ёмкостью 90 и 180 литров, а также в фирменные бутылки светлого и темного стекла, и фаянсовые кувшины с фарфоровыми пробками.

Все специалисты-пивовары нового одесского завода были немцами, подданными Германской империи. Объем выпускаемого пива составлял 600 ведер в день двух сортов – мюнхенского и пильзенского.

После обретения страной независимости предприятие штормило: завод стал частным и назвали его «Гамбринус». В конце 2000-х гг. завод закрыли из-за банкротства, тогда же здания завода вычеркнули из списка охраняемых памятников архитектуры, а через год на предприятии вспыхнул мощный пожар, который и уничтожил завод. Вы знаете, часто такие пожары возникают для беспрепятственного сноса или перестройки исторических зданий.

Читайте также:  Перед страхом отморозить задницы: Снова сели (теперь на трезвяк), прикинули и... отказались

Ни само предприятие и рабочие места, ни историческую застройку государство решило не спасать. Оказалось, что очередной ЖК нам гораздо важнее, чем работающее предприятие или уникальный музей.

(с) Антон Поляков

Автор публикации

не в сети 22 минуты

Эдуард Антонов

296
35 лет
День рождения: 16 Июля 1987
Комментарии: 113Публикации: 931Регистрация: 15-07-2019
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/