Утраченное наследие. Сумской завод «Электрон»

Утраченное наследие. Сумской завод «Электрон» 7

Сегодняшняя рубрика УтраченноеНаследие будет особенно грустной.
Когда-то, на заре зарождения электроники и компьютерной техники, Украина была одним из мировых лидеров в этом направлении!

Только представьте, именно Украина была на ряду со странами, которые сейчас создают главные технические инновации в мире.

Вот только одни страны продолжили развивать свои технологии, а мы их бездарно похоронили.

Ярким примером является «Сумской завод электронных микроскопов и электроавтоматики», который начал работать в 1959 году.

В 1983 году завод получил название «Электрон».

В 1959 г. в Сумах был выпущен первый микроскоп ЭМ-5, разработанный ведущими учеными СССР под руководством академика Лебедева.
В 60-70-х годах завод производил электронные микроскопы, разработка которых велась совместно с другими научно-исследовательскими институтами.
К 80-м годам сформировался мощный научный и производственный потенциал, позволяющий самостоятельно вести разработки и производство электронных микроскопов.

Из года в год завод создавал уникальные продукты. Например, в 1989 году был создан масс-спектрометр для исследований биологических объектов с высоким молекулярным весом, который позволял получать результаты, недостижимые при других методах и имел огромное значение в науке, промышленности и медицине.

После провозглашения независимости предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество, в мае 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации предприятия.
Но в августе 1997 года завод был включён в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины.

Читайте также:  В США считают, что Украине стоило бы начать переговоры с Россией сейчас, а не потом

Завод продолжал работу, но уже не в тех масштабах. Была необходима поддержка государства. Но украинская власть решила не поддерживать предприятие, а просто продать. И в 2001 году завод был продан российской компании Росатом ТВЭЛ и переименован в ОАО“SELMI”.

После этого, фактически, предприятие начали доводить до банкротства. Завод стал убыточным, а затем и вовсе простаивал. Эти преступные действия Росатома были связаны с банальной причиной - продукция сумского Электрона успешно конкурировала с аналогичной продукцией российского предприятия.

В прошлом году Хозяйственный суд признал завод банкротом, а Арбитражный управляющий продал весь завод, со всем его недвижимым имуществом состоящим из 79-ти объектов, размещенных на 12 гектарах сумской земли за унизительные 8 миллионов гривен.

Вот так, легенду сумского приборостроения и уникальное предприятие, которое могло поднять Украину на уровень с США, Южной Кореей и Японией, было просто бездарно уничтожено безразличием.

Утраченное наследие. Сумской завод «Электрон» 8

Утраченное наследие. Сумской завод «Электрон» 9

Утраченное наследие. Сумской завод «Электрон» 10

Утраченное наследие. Сумской завод «Электрон» 11

Утраченное наследие. Сумской завод «Электрон» 12

Утраченное наследие. Сумской завод «Электрон» 13

(с) Антон Поляков

Автор публикации

не в сети 6 дней

Альберт Кулагин

1 799
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
53 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 328Публикации: 7404Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/