39% всего веб-трафика исходит от вредоносных ботов

39% всего веб-трафика исходит от вредоносных ботов 2

По оценке ИБ-компании Barracuda Networks, в период с января по июнь 2021 года 64% интернет-трафика генерировалось автоматизированными средствами. Большая часть бот-трафика исходила с серверов в общедоступных облаках AWS и Microsoft Azure (примерно в равном объеме).

Вклад потенциально опасных программ-роботов — простейших веб-скраперов, скриптов для проведения атак и продвинутых ботов, умеющих обходить типовые средства защиты, — в общий поток составил (PDF) около 40%. При этом последние в большинстве своем были нацелены на приложения для электронной коммерции и порталы для входа через регистрацию.

Наибольшее количество источников вредоносного бот-трафика было зафиксировано в Североамериканском регионе. Здесь они располагались преимущественно в публичных дата-центрах. В европейских странах злоумышленники предпочитали размещать свои боты у VPS-провайдеров или в домашних сетях.

39% всего веб-трафика исходит от вредоносных ботов 3

В своем отчете исследователи также отметили, что в отличие от «хороших» ботов (поисковых роботов, программ социальных сетей, инструментов мониторинга), которым не столь уж важно время суток, «плохие», как правило, наиболее активны в течение стандартного рабочего дня (с восьми-девяти утра до шести вечера). По всей видимости, злоумышленники пытаются таким образом получше спрятать свой трафик в общем потоке, уровень которого в это время высок. «Некоторые боты — например, поисковые роботы — вполне благонадежны, однако исследование показало, что более 60% ботов способны развить вредоносную активность в интернете, — комментирует Ницан Мирон (Nitzan Miron), вице-президент Barracuda по управлению продукцией и обеспечению безопасности приложений. — Если такие программы оставить без контроля, они будут воровать информацию, нарушать работу сайтов и даже могут спровоцировать утечку. По этой причине выявление и эффективная блокировка бот-трафика имеют большое значение».

Читайте также:  Гроб королевы въезжает в Вестминстерское аббатство

Источник

Автор публикации

не в сети 21 час

Андрей Маргулис

549
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
31 год
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 548Публикации: 2732Регистрация: 12-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/