Утраченное наследие. Никопольский прядильно-ниточный комбинат

Утраченное наследие. Никопольский прядильно-ниточный комбинат 6

История «Нитки», как прозвали в Никополе ниточную фабрику, началась в 1973 году, когда началось строительство самого предприятия и целого микрорайона возле него.
Первая очередь была сдана к 1 январю 1977 года.

Это была современная фабрика с новыми станками и высокопрофессиональными кадрами. Плановая мощность завода была 440 млн. условных катушек ниток в год.

Сырье на комбинат поступало из Средней Азии, в основном из Узбекистана и Таджикистана. Одно время даже собирались выращивать хлопок в Никопольском районе, но это так и осталось лишь планами.

Для рабочих завода строили дома и выдавали квартиры, для детей сотрудников открыли детский садик. На берегу Каховского моря с 1980 года открылся профилакторий «Текстильщик».
А с 1981 г. в Кирилловке начала работать заводская база отдыха «Бригантина».

В 1980-е на заводе трудились более 2,5 тысяч людей. Производство было настолько загружено, что не хватало рабочих рук. В 1987 году на фабрику отправили на подмогу первую группу вьетнамских гастарбайтеров.

Однако, в 90-е предприятие начало умирать. В 1998 году приказом регионального отделения Фонда госимущества завод был преобразован в ОАО «Никопольский прядильно-ниточный комбинат».

Читайте также:  В Лондоне началась траурная процессия с гробом Елизаветы II

В июне 2000 года Хозяйственный суд Днепропетровской области по инициативе Никопольского отделения Пенсионного фонда возбудил дело о банкротстве предприятия. Подтвержденная реестром кредиторов сумма задолженности составила 9 миллионов гривен. Около половины этой суммы приходились на Укрсоцбанк – основного кредитора никопольской «Нитки».

В следующем году Кабинет Министров инициировал приватизацию предприятия-банкрота. Однако желающих приобрести 67,9% государственных акций по стартовой цене 7,9 млн. грн. не нашлось.

Сейчас здания уникального предприятия, которое обеспечивало Украину нитками, трикотажной и ткацкой пряжей, просто стоят заброшенными. Как в итоге указывали в Министерстве промышленной политики, фатальной ошибкой стало решение приватизировать комбинат. Сейчас, вместо никопольских ниток, в наших магазинах украинцы покупают китайские.

Утраченное наследие. Никопольский прядильно-ниточный комбинат 7

Утраченное наследие. Никопольский прядильно-ниточный комбинат 8

Утраченное наследие. Никопольский прядильно-ниточный комбинат 9

Утраченное наследие. Никопольский прядильно-ниточный комбинат 10

Утраченное наследие. Никопольский прядильно-ниточный комбинат 11

(с) Антон Поляков

Автор публикации

не в сети 6 дней

Альберт Кулагин

1 799
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
53 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 328Публикации: 7404Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/