Союзники США по НАТО не смогли бы продолжать военную операцию в Афганистане

Союзники США по НАТО не смогли бы продолжать военную операцию в Афганистане 1

По словам генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, президент США Джо Байден в апреле проводил с партнерами по НАТО консультации по вопросу вывода войск из Афганистана, и «все союзники согласились» с его решением.

«Без Штатов остальным союзникам было бы тяжело продолжать (военную кампанию). Это нереалистичный вариант», – признал Столтенберг, отметив, что сохранение странами-членами военных в Афганистане неизбежно привело бы к увеличению расходов.

По его словам, «союзникам было бы крайне тяжело добиться выделения <…> средств и увеличения воинского контингента в Афганистане в рамках кампании, инициированной ради защиты интересов США».

«Мы все понимали, что это тяжелое решение, что перед нами стоит сложный выбор – уйти, рискуя возвращением «Талибана», или остаться, что привело бы к новым боям и жертвам», – пояснил Столтенберг.

По его словам, все страны НАТО осознавали неизбежность падения правительства в Кабуле и возвращения к власти талибов.

На вопрос о том, спровоцировал ли вывод американских войск падение афганского правительства, генсек альянса заявил, что этому способствовал главным образом «развал политического и военного руководства» страны.

(с) Карточный Домик: Европа

Автор публикации

не в сети 22 часа

Американец

196
30 лет
День рождения: 14 Октября 1990
Комментарии: 153Публикации: 1361Регистрация: 24-09-2017
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля