Утраченное наследие. Спутник «Океан-О»

Утраченное наследие. Спутник «Океан-О» 4

Сегодня в рубрике Утраченное Наследние продолжим говорить об утраченном космическом величии Украины.

И сегодня речь пойдет о спутнике “Океан-О”.

В 1997 году была принята «Общегосударственная космическая программа Украины в 1998-2002 гг.», которая предусматривала вывод на околоземную орбиту нескольких космических аппаратов. Однако из-за нехватки средств пришлось ограничиться только одним – спутником «Океан-О», запущенным 17 июля 1999 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Зенит-2». Запуск осуществлялся в соответствии с двусторонним решением Российского космического агентства (РКА) и Национального космического агентства Украины (НКАУ).

Цель миссии «Океан-О» – дистанционное зондирование Земли и Мирового океана в оптическом, инфракрасном и микроволновом диапазонах электромагнитного спектра. Также это сбор и передача информации на наземные пункты с морских, ледовых и наземных платформ с целью изучения фундаментальных проблем и эффективного решения прикладных задач, связанных с состоянием окружающей среды и воздействием на нее природных и техногенных процессов. Кроме того, это передача данных по радиоканалам на пункты приема информации в интересах народного хозяйства, науки о Земле и международного сотрудничества.

«Океан-О» – это настоящая космическая лаборатория, которая несет на борту уникальный измерительный комплекс из одиннадцати приборов, которые дополняют друг друга по своим информационным возможностям. С борта спутника были получены снимки высокого качества многих регионов России, Украины, Арктики, Антарктики, экваториальной зоны, Тайваня (сразу после землетрясения) и других регионов по заявкам различных потребителей.

Полученная информация находила применение при исследовании природных ресурсов (в том числе, при поисках месторождений газа и нефти), в сельском хозяйстве, метеорологии, судовождении (особенно по Северному морскому пути), рыболовстве, при наблюдении за экологическими процессами в окружающей среде.

На тот момент эта космическая лаборатория была уникальной и ею интересовались и восхищались по всему миру. Но уже тогда, 20 лет назад, страна также страдала от коррупции и средств также не хватало. Второй такой лаборатории мы в космос так и не запустили…

Читайте также:   Олимпийский аудит

Но в тот момент космическая программа ещё была жива и имела все шансы на успех.

Утраченное наследие. Спутник «Океан-О» 5

Утраченное наследие. Спутник «Океан-О» 6

Утраченное наследие. Спутник «Океан-О» 7

(с) Антон Поляков

Автор публикации

не в сети 7 часов

Альберт Кулагин

1 557
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
52 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 293Публикации: 7109Регистрация: 16-01-2017
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля