Стили походок и движений разных психотипов

Стили походок и движений разных психотипов 1

Когда и с чего мы начинаем анализ личности человека и составление психологического профиля?

Глаза профайлеров часто останавливаются на том, как человек вошел в кабинет или как он ходит: на его походке, движениях, жестах. А правда ли, что по данным признакам можно определить психотип человека?

Давайте разберемся, какие отличительные черты невербального поведения каждого из психотипов.

Истероид

Плавная, будто идет по подиуму. Движение от бедра, пластичность и нарочитость. Часто в походке присутствует вызов, точнее призыв, а вместе с тем кокетливость и флирт.

Присутствует манерность, театральность, претенциозность. Истероиды любят красивые, “выигрышные” позы, призванные свидетельствовать о “высоком происхождении”, “элитном воспитании”. Они принимают подобные позы во всех случаях, независимо от содержания и объективного значения происходящего.

Эпилептоид

Обращая внимание на эпилептоидов в торговых центрах, вы увидите как каждый их шаг, как будто вбивает сваи. Им свойственна грубость, жесткость, медленность и сдержанность в движениях.

На походке и движениях эпилептоидов сказывается их постоянный внутренний самоконтроль.

Паранойял

Пружинистая походка, легкость, но в то же время четкость. Присутствует двигательная активность, сосредоточенность, уверенность в себе.

Паранойялов отличают два варианта жестикуляции: направляющая и ритмообразующая.

“Указующие персты”, “простертые длани” – жесты, типичные данному психотипу. Они уверенно тычут пальцем не только в некую “светлую даль”, но в книжную страницу, в лозунг на транспаранте, в чертеж.

Эмотив

Мягкая, плавная, легкие движения, аккуратность. Идя среди людей, они будут обходительны и обстоятельны, не потревожат.

Жестикуляция сдержанная (в плане размаха, амплитуды движений), но экспрессивная, точно и ёмко выражающая искренние переживания, свойственные эмотивам.

Характерны плавные, гибкие, иногда напоминающие истероидные или женские жесты (независимо от реальной половой принадлежности индивида).

Читайте также:   Коболев и Фаворов сбежали от уголовных дел в США — к китам и Хохштайну

Позы эмотивов удобные, свободные, при этом не стесняющие окружающих. При таких говорят: “ловок и органичен, как зверь”. Действительно, всякий раз, глядя на эмотива, кажется, что он выбрал оптимальную позу – удобную для него и для всех, изящную без наигранности, выигрышную без напряженности, красивую без претенциозности.

Шизоид

Руки-плети, диспластика и отсутствие понимания своих габаритов, низкая координация. Могут крушить и ломать всё вокруг, так как плохо чувствуют свое тело.

Жестикуляция весьма своеобразна. Её трудно с чем-либо спутать. Движения шизоидов угловатые, резкие, неловкие, плохо координированные.

Их позы неудобные, нефункциональные. Кажется, что поза удерживается не благодаря, а вопреки естественной структуре опорно-двигательного аппарата.

Гипертим

Быстрая, подвижная, стремительная и такая активная, вы пытаетесь успеть за ними, догнать их. Суетливые жесты.

Легко узнать гипертима по особенностям мимики и жестикуляции. Часто в поисках партнера по общению оглядывается по сторонам. Не стесняясь, с легкой жизнерадостной улыбкой заглядывается в лица прохожих, встречных.

Гипертимам свойственны приветственные и иллюстрирующие жесты. Все движения совершают быстро – они быстро ходят, быстро едят, быстро говорят.

Тревожно-мнительный

Осторожная, медленная. Будут оглядываться по сторонам и реагировать на все возможные стимулы вокруг. Часто ходят группкой (так безопаснее) и мелкими шагами, как мышки.

Позы тревожных, их мимика и жестикуляция весьма сдержанны, нередко как бы вообще отсутствуют. Их движения настолько невыразительны, что их трудно разглядеть, а тем более запомнить.

Депрессивно-печальный

Нересурсная походка, присутствует шарканье, взгляд вниз, идут медленно и сутулясь.

Сниженная витальность, плавные и медленноватые жесты. Вялая осанка – ощущение, что их позвоночник не держит. Размеренные движения без сил.

Источник

Автор публикации

не в сети 1 час

Андрей Маргулис

468
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
30 лет
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 538Публикации: 2136Регистрация: 12-12-2015
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля