Кирилл Шевченко: Уголовный шлейф №1 главы НБУ

Кирилл Шевченко - криминальный председатель

Кирилл Шевченко – криминальный председатель

Кирилл Шевченко, в феврале 2016 года, находясь на должности председателя правления «Укргазбанка», нанес ущерб государству при осуществлении «контролируемой» продажи просроченного долга агрохолдинга «Креатив» в размере 95,7 млн. долларов США по заниженной стоимости в пользу агропромышленной компании «Кернел», которой владеет Андрей Веревский. Данную процедуру продажи контролировал лично Арсений Яценюк.

В результате сделки компания «Кернел» фактически за бесценок получила в собственность маслоэкстракционный комплекс в Кировоградской области с инфраструктурой, рыночная стоимость которого в то время составляла около 150 млн. гривен.

Однако, Председатель Правления АБ «Укргазбанка» Кирилл Шевченко, который должен был действовать в интересах государственного банка, так и не взыскал залоговое имущество в пользу банка, и принял решение о продаже прав требования по кредитным договорам агрохолдинга «Креатив», что нанесло ущерб государству на общую сумму более 80 млн. долларов США.

Еще ранее, в феврале 2015 года, Кирилл Шевченко лично лоббировал перед Арсением Яценюком вопрос присоединения к АБ «Укргазбанк» активов и обязательств ПАО АКБ «Киев», для чего из государственного бюджета было выделено 633 млн. гривен (в случае ликвидации ФГВФЛ из бюджета было бы выделено не более 200 млн. гривен). После чего, часть государственных средств было присвоено путем предоставления кредитов структурам, подконтрольным Шевченко и его бизнес-партнерам.

Также интересным моментом являлось заключение договоров об уступке прав требования по кредитным договорам ПАО АКБ «Киев» по заниженной стоимости в пользу ООО «ФК «Кредит Гарант» (39500887), при этом указанная компания была должником неплатежеспособного АКБ «Киев».

Банкир Кирилл Шевченко, умудрялся зарабатывать не только лишь на выдаче кредитов подконтрольным субъектам, а также принимал участие в сомнительных тендерных закупках «Укргазбанка» по завышенным ценам, через все те же подконтрольные субъекты хозяйствования.

Читайте также:   ДОР «Боря Моисеев». Игорь Шкурат

К примеру, на создание внутреннего процессингового центра было потрачено 240 млн. гривен, когда реальная стоимость уже готового центра составляла 75 млн. гривен.

Анализ данных Единого государственного реестра судебных решений четко указывает на то, что в течение 2015-2020 года АБ «Укргазбанк» под руководством Кирилла Шевченко систематически осуществлял закупки по значительно завышенным ценам.

Но это не помешала назначить Шевченко главой НБУ.

Еще один криминальный талант Кирилла Шевченко – проведение «контролируемых» продаж залогового имущества.

Так, АБ «Укргазбанк» в течение 2016 года, через электронную площадку «Украинская универсальная товарная биржа» осуществил продажу 165 объектов оценочной стоимостью 1,3млрд гривен. При этом общая сумма полученных средств составила лишь 500 млн. гривен. Любой иллюзионист позавидует умениям Шевченка.

Стоит также рассказать о мошенническом завладении бюджетными средствами, в том числе безосновательного размещения на депозитных счетах АБ «Укргазбанк» 1,7млрд гривен, выделенных ОАО «Киевметрострой» на строительство метро. Кирилл Шевченко – инициатор и основной фигурант в указанной схеме.

Однако, в 2020 году, уже после назначения Шевченко на должность Председателя НБУ, следователями правоохранительных органов и прокурорами, начали приниматься решение о закрытии соответствующих уголовных производств в отношении указанного лица.

Глава Нацбанка должен быть с предельно чистой деловой репутацией.

6

Автор публикации

123
34 года
День рождения: 16 Июля 1987
Комментарии: 57Публикации: 585Регистрация: 15-07-2019
РЭНБИ
Комментарии: 1
  1. Эдуард Антонов (автор)

    Продолжаем публикации самых ярких эпизодов преступной деятельности банкира Кирилла Шевченко, которые сегодня пытаются забыть правоохранительные органы.

    В конце 2016 года глава АБ «Укргазбанк» Кирилл Шевченко решил увеличить уже и так не маленький пакет проблемных кредитов своего банка, в том числе путем предоставления 4 млрд грн. АО «Укрзализныця», которая с мая 2015 года находилась в состоянии дефолта.
    Мнения экспертов и специалистов прошли ТОП-менеджмент Укргазбанка стороной, к тому же Кирилл Шевченко лично настаивал на необходимости выделения указанной денежной суммы для АО «Укрзализныця».

    Уже в 2017 году должностные лица ОАО «АБ «Укргазбанка», под руководством Кирилла Шевченко совершили завладения денежными средствами своего банка путем злоупотребления своим служебным положением, при очередной незаконной выдаче кредитов ряду компаний, таких как ОАО «Отель «Премьер палац», ОАО «Туристско-гостиничный комплекс «Днестр», а также ООО «УИФК».

    0
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля