Документы Facebook раскрывают тайную элиту, освобожденную от уплаты налогов

WSJ слили внутренние документы Facebook, из которых следует, что алгоритмы действуют для разных пользователей по-разному.

Всем известно, что сегодня практически на любой площадке можно в момент лишиться аккаунта с формулировкой «за нарушение правил платформы». Для автоматизации поиска запрещенного контента Facebook сделал программу под названием XCheck.

Журналисты выяснили, что, по сути, эта прога стала своеобразным автономным «белым списком», в котором насчитывается более пяти миллионов юзеров. Дело в том, что пользователей с существенным количеством подписчиков и серьезным медийным влиянием она как бы не замечает, но зато обычные аккаунты благодаря ее работе отлетают практически сразу.

В качестве одного из примеров приводится случай с Неймаром, когда тот опубликовал в своем профиле видео, которое сам Facebook характеризует как «порно-месть». Футболист утверждал, что женщина в слитом им ролике вымогает у него деньги, в то время как та обвиняла его в изнасиловании. Видео не удалялось почти один день, его посмотрело больше 50 млн. человек и репостнули около 6 000 раз.

Существование подобного «белого листа» объяснить весьма просто. Во-первых, постоянно бодаться с публичными людьми и их аудиторией даже Цукербергу было бы напряжно. Во-вторых, если ВИП-пользователи не будут замечать той цензуры, с которой сталкиваются простые смертные, они будут более склонны поддерживать идеи о том, что слухи о цензуре в соцсетях преувеличены и транслировать это на свою публику. Использовать людей втемную – это выгодно. В-третьих, с репутацией у Facebook и так не все хорошо (на Западе, если кто вдруг не знал, к нему отношение, примерно, как у нас – к «Одноклассникам»), поэтому удержание базы популярных пользователей – в приоритете.

Читайте также:   С наступающим 2021 годом!

Но самое главное, на что здесь стоит обратить внимание – это как воочию раскрывается весь пропагандистский и манипулятивный потенциал Бигтеха. Ведь история тут совсем не про то, что кто-то опять оказался равнее, чем другие. Она про то, что, прежде чем попасть к вам, смыслы, которые вы ежедневно получаете в соцсеточках, проходят такое количество фильтров и преломляются таким количеством призм, что сидеть на готовом информационном продукте в XXI веке – просто глупо.

Проще говоря, думать своей головой становится все сложнее, а «открытых источников» – все больше.

Автор публикации

не в сети 6 часов

Американец

240
31 год
День рождения: 14 Октября 1990
Комментарии: 166Публикации: 1768Регистрация: 24-09-2017
РЭНБИ
Комментарии: 1
  1. Alexmass

    Цукерберг товаришь конечно далеко не глупый но вот в последнее время хайти на фейсбук иногда сложновато стало. Постоянно просят ввести пароль, номер телефона. Паранойя какая то непонятная. Еще и ре-капчи решать надо через раз. Сейчас сервисов где можно решать капчи вроде https://2captcha.com/ и получать за это деньги много развелось. Так неужели в фейсбуке думают что они таким образом защищают свою сеть? Ну глупо же

    0
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля