30 грн за куб. На украинском рынке газа паника

30 грн за куб. На украинском рынке газа паника 1

Государственные и коммунальные учреждения готовятся к зиме в условиях шоковых цен.

В среду, 15 сентября, цена на газ в Европе вновь побила очередной рекорд — более $900 за тысячу кубометров. Причиной стремительного подорожания, по данным биржи ICE Futures, является низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы при его ограниченном поступлении трубопроводами и в сжиженном виде.

По сведениям Украинской энергетической биржи, также влияет на рост цен на рынке ситуация с гигантским газовым месторождением Гронинген в Нидерландах, которое, возможно, закроется на три года раньше запланированного срока.

Но если с ценами на газ для населения ясность: их обещано держать на уровне 8-9 грн/куб.м за счет добычи украинского голубого топлива. То для всех остальных потребителей (частных предприятий и бюджетных учреждений) цену диктует рынок, который привязан к европейским котировкам.

Уже сегодня площадка ProZorro, куда за дорогим газом сходятся бюджетные организации и другие государственные структуры, без преувеличения трясет. В течение 6-10 сентября в Украине было проведено 75 тендерных процедур по закупке природного газа. Крупнейший контракт (3 900 000 грн) получил ООО «Харьковгаз сбыт», который будет поставлять Межрегиональному центру гуманитарного разминирования и быстрого реагирования Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям 200 тыс. куб.м природного газа по начальной цене 19,85 грн/куб.м. В целом, цены на газ колебались в диапазоне от 19,10 до 23,82 грн за куб.м.

Провальные тендеры

Нынешняя неделя принесла новые «сюрпризы». 15 сентября цена за кубометр газа, с которой заказчики вышли на ProZorro, иногда была выше 30 грн/куб.м. В частности, коммунальное некоммерческое предприятие «Хмельницкий областной заведение по оказанию психиатрической помощи» Хмельницкого областного совета готово купить голубое топливо по 32 грн/куб, Дальницкий сельсовет Одесской области — по 31 грн/куб.м, отдел образования Жовкивской городского совета Львовской области — 30 грн/куб.м, отдел образования, культуры, молодежи и спорта Таврической городского совета Херсонской области — 29,5 грн/куб.м.

Читайте также:   В головах украинского руководства царит полная разруха

Вместе с тем, система электронных закупок изобилует красными суммами, под которыми уточнение: «Торги не состоялись». Отменить первую закупку природного газа пришлось и коммунальном некоммерческом предприятию «Городокский центр первичной медико-санитарной помощи» Городецкой городского совета. В конце августа заказчик объявил тендер по заложенной цене 20 грн/куб.м, но никто из участников не пришел. 14 сентября учреждение объявила повторный тендер, на котором повысила ставки — 28 грн за куб.

Автор публикации

не в сети 4 дня

Светлана Шевченко

326
26 лет
День рождения: 14 Июля 1995
Комментарии: 95Публикации: 581Регистрация: 14-07-2017
РЭНБИ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля