Утраченное наследие. Мельница Молдавского, г.Харьков

Утраченное наследие. Мельница Молдавского, г.Харьков 8

Сегодня в рубрике «Утраченное Наследие» речь пойдёт о Паровой мельнице Молдавского, которая располагается в центре Харькова.

Некогда Андрей Задонский построил на этом месте первую мельницу, где молотил зерно со своих имений. Затем предприятие сменило несколько владельцев, в 1893 году его выкупает харьковский купец Василий Гладких и начинает строительство новой паровой мельницы, оставив старое здание под паровые машины.

Заканчивать строительство пришлось его жене и наследникам из-за скоропостижной кончины Василия. Вложив немалые деньги, половина из которых была кредитными, наследники завершили строительство и запустили мельницу. Но через 6 лет пожар практически полностью уничтожил здание. Только в 1904 году владельцам удалось снова отстроить предприятие и открыть мукомольное производство.

Купец 1-й гильдии Давид Моисеевич Молдавский вел основные торговые операции в Москве и Петербурге, но в сфере его деятельности был и Харьков, служивший перевалочной базой в поставке продовольствия. Он не мог не обратить внимание на тот факт, что производство муки в Харькове было большой выгодой, вот тут-то Молдавский и заприметил мельницу, приобрел ее и впоследствии она поучила его имя.

В послевоенные и советские годы здание также использовалось как мукомольный комбинат, который снабжал свежей и горячей утренней выпечкой центральную часть города.

Сегодня этот комбинат не работает, но сохранился практически без каких-либо изменений. Внутри здания есть остатки оборудования и несколько красивых винтовых лестниц, в целом же строение пустует. Предприятие заброшено с начала 2000-х годов.

Утраченное наследие. Мельница Молдавского, г.Харьков 9

Утраченное наследие. Мельница Молдавского, г.Харьков 10

Утраченное наследие. Мельница Молдавского, г.Харьков 11

Утраченное наследие. Мельница Молдавского, г.Харьков 12

Утраченное наследие. Мельница Молдавского, г.Харьков 13

Утраченное наследие. Мельница Молдавского, г.Харьков 14

Утраченное наследие. Мельница Молдавского, г.Харьков 15

(с) Антон Поляков

Автор публикации

1 583
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
52 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 299Публикации: 7169Регистрация: 16-01-2017
Читайте также:   Норвежский пенсионный фонд не будет инвестировать в компании, связанные с сионистскими поселениями
РЭНБИ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля