«Шестидневная война» Израиля как акт терроризма

"Шестидневная война" Израиля как акт терроризма 4

В начале лета 2017 года одной из самых печальных дат в современной истории Ближнего Востока исполнилось 50 лет.

Юбилей коварной агрессии Израиля в отношении своих арабских соседей, совершённой подобно гитлеровскому нападению на СССР, вынуждает поднять вопрос определения Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) как террористической организации. Без этого мы не поймём, является ли сам Израиль террористическим государством.

Как я полагаю, понятие «Шестидневная война» — это сугубо пропагандистский термин, задача которого прославлять агрессию сиониста. На самом деле, мы имеем большой, многосторонний 12-ти летний вооружённый конфликт. Шестидневная война, если хотите, израильский блицкриг, за которым последовали «Война на истощение» и «Война Судного дня». В этой затяжной войне захватчиком выступал Израиль в союзничестве с США, а оборонялись Египет, Сирия, Иордания и Ирак, при некоторой помощи Египту и Сирии со стороны СССР.

Шестидневная война была развязана Израилем утром 5 июня 1967 года, тогда израильские Военно-​воздушные силы нанесли удар по авиабазам Египта и за один день разбили практически всю египетскую авиацию. Также удары были нанесены по позициям ЗРК, ПВО и мостам через Суэцкий канал. Израильский авиаудар готовился в полной секретности, была даже проведена диверсия — за несколько часов до удара агенты израильских спецслужб вывели из строя антенну слежения на крыше посольства США в Тель-​Авиве. В масштабном налёте на Египет принимала участие почти вся авиация ЦАХАЛ. После египетских ВВС был разгромлен воздушный флот Сирии и Иордании, а иракским ВВС был нанесён значительный ущерб. По мнению военных аналитиков, уничтожение ВВС противника ещё на земле фактически решило исход войны. Внезапным обезоруживающим ударом Египет был критически ослаблен, а Сирия и Иордания в значительной степени ориентировались на египетскую сторону, их армии сильно уступали вооружённым силам Египта. При «очищенном» небе израильтянам оставалось только зафиксировать военное преимущество на земле, продвигаться в глубь территории атакуемых стран можно было легко и далеко. Наземную операцию израильтяне начали в первый день войны, наступление велось в египетском направлении — сектор Газа и иорданском — Иерусалим и Западный берег. Сирийские Голанские высоты были захвачены в последний шестой день войны.

«Это была односторонняя война…», — отмечает большой друг Израиля, глава Совета по международным отношениям Ричард Хаас.

Без объявления войны сионист действовал по примеру нацистской Германии и подобно всем террористам он коварно, исподтишка реализовал планы секретной операции. Принудить Израиль к миру удалось только благодаря активности Совета Безопасности ООН и смелому ультиматуму СССР. 10 июня израильтянам было заявлено, что Советский Союз не остановится перед принятием мер «военного характера», в этот же день Израиль повиновался и прекратил военные действия. Но было уже поздно, захвачены огромные территории, убиты и ранены десятки тысяч человек.

При обсуждении предпосылок Шестидневной войны непременно выскакивают израильские египтологи и начинают доказывать, что арабы «угрожали» и «наращивали силы», но политическая риторика и перемещение армии независимого государства в пределах собственной территории или стран союзников не дают повода к захватнической агрессии. К тому же, если бы формальных поводов для оправдания вероломной агрессии не было, сионист их бы выдумал, возможно, спровоцировал сам. Исходя из израильских аргументов в пользу войны современная Россия, возможно, имеет право:

— за наращивание у границ России группы войск США и НАТО стереть с лица Земли Польшу и Прибалтику, а также за американскую программу противоракетной обороны, которую можно использовать для активных мер используя ударные ракеты;

— за геноцид народа Донбасса и за лишение засушливого Крыма воды и электроэнергии в холодное время года дать добро ДНР и ЛНР на смену колониального режима на украйне;

— за милитаристскую риторику и объявление «гибридной войны» превратить в ядерный заповедник США и Британию.

Но Россия этого не делает, прежде всего потому, что в природе русского человека нет террористической нотки, как правило, мы обороняемся, защищаемся от вторжения. Может быть настало время перебороть некоторые ментальные установки и начать долбать Запад не дожидаясь когда новые орды начнут жечь наши дома, убивать наших стариков родителей, детей, жён и близких.

По итогам войны Израиль захватил у Египта Синайский полуостров и сектор Газа, у Иордании — Западный берег реки Иордан, включая Восточный Иерусалим, у Сирии — Голанские высоты. Израиль распух в три с половиной раза и «приобрёл» более миллиона новых подданных.

С большой задержкой, спустя пять месяцев после окончания войны Совбез ООН отреагировал на захватнические действия Израиля и 22 ноября 1967 года единогласно принял Резолюцию № 242:

«Совет Безопасности, выражая своё продолжающееся беспокойство по поводу серьёзного положения на Ближнем Востоке, подчеркивая недопустимость приобретения территории путём войны и необходимость добиваться справедливого и прочного мира, при котором каждое государство в данном районе может жить в безопасности, подчеркивая далее, что все государства члены Организации Объединенных Наций, принимая Устав Организации Объединенных Наций, взяли на себя обязательство действовать в соответствии со статьей 2 Устава,

1. утверждает, что выполнение принципов Устава требует установления справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке, который должен включать применение обоих нижеследующих принципов:

Читайте также:   Страницы правительства Казахстана в Facebook подверглись хакерской атаке

i) вывод израильских вооруженных сил с территорий, оккупированных во время недавнего конфликта,

ii) прекращение всех претензий или состояний войны и уважение и признание суверенитета, территориальной целостности и политической независимости каждого государства в данном районе и их права жить в мире в безопасных и признанных границах, не подвергаясь угрозам силой или её применению…», — Резолюция Совбеза ООН №242 от 1967 года.

Напомню, согласно уставу ООН, резолюции Совета Безопасности обязательны к исполнению всеми странами-​членами организации.

С титаническими многосторонними усилиями дипломатов Синайский полуостров удалось вернуть Египту только в 1979 году по египетско-​израильскому мирному договору — это и есть конец «Долгой арабо-​израильской войны» разной степени интенсивности из трёх этапов: «Шестидневная война» (1967), «Война на истощение» (1967 -1970) и «Война Судного дня» (1973). С тех пор Египет получает от США ежегодную военную взятку размером $ 1,3 млрд, которую называют «военной помощью», единовременно было выплачено $ 7,3 млрд. Израилю американцы на военные нужды безвозмездно выделяют около $ 4 млрд в год.

Захваченный и оккупируемый ныне Израилем Западный берег реки Иордан и аннексированный Восточный Иерусалим уже никогда не вернутся под контроль Иордании.

Мирного договора с Сирией нет до сих пор и израильтяне продолжают оккупировать большую часть Голанских высот. Аналитик по международной политике из американского аналитического центра РЭНД Ларри Хэнауэр определяет «делегитимизацию сирийских претензий на Голанские высоты» как одну из целей Израиля в сирийской войне.

Руководство Израиля неоднократно давало понять, что никогда не вернёт Голаны законному владельцу, вплоть до войны. Одно из последних открытых заявлений по этому поводу прозвучало из уст посла Израиля в России Гарри Корена. Израильский дипломат сообщил в интервью РИА Новости, что Тель-​Авив не намерен возвращать Голанские высоты Сирии.

«По нашему законодательству Голанские высоты уже являются суверенной частью Израиля. Если кто-​то еще думает, что об этом еще нужно говорить, то это будет наивно«, — заявил Корен в начале августа 2017 года.

Я уверен, что решения по Шестидневной войне и участию Израиля в сегодняшнем сирийском конфликте на стороне противников законного правительства Сирии продиктовано проблемой водоснабжения. В настоящее время Голанские высоты обеспечивают Израилю более трети потребляемой питьевой воды. Вода в тех краях на вес золота, а теме захвата водных ресурсов Палестины будет посвящена отдельная глава. В дополнение к этому несколько лет назад на Голанах нашли углеводороды и Израиль уже раздаёт лицензии на добычу. И это несмотря на то, что с точки зрения международного права и ООН Голаны являются сирийской территорией, которую Израиль оккупирует.

Через несколько дней после принятия Израилем так называемого «закона о Голанских высотах», согласно которому сирийская территория подверглась аннексии, 17 декабря 1981 года Совет Безопасности ООН единогласно принял Резолюцию № 497 в которой говорится следующее:

«Совет Безопасности, рассмотрев письмо Постоянного представителя Сирийской Арабской Республики от 14 декабря 1981 года, содержащееся в документе S/14791, вновь подтверждая, что приобретение территории силой является недопустимым в соответствии с Уставом Организации Объединённых Наций, принципами международного права и соответствующими резолюциями Совета Безопасности,

1. постановляет, что решение Израиля установить свои законы, юрисдикцию и управление на оккупированных сирийских Голанских высотах является недействительным и не имеет международной юридической силы;

2. требует, чтобы Израиль, оккупирующая держава, немедленно отменил своё решение;

3. заявляет, что все положения Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года по-​прежнему распространяются на сирийскую территорию, оккупируемую Израилем с июня 1967 года;

4. просит Генерального секретаря представить Совету Безопасности доклад об осуществлении настоящей резолюции в течение двух недель и постановляет, что в случае невыполнения её Израилем Совет соберётся срочно, и не позднее 5 января 1982 года, для того чтобы рассмотреть принятие должных мер в соответствии с Уставом Организации Объединённых Наций».

Глядя на цифры потерь в Шестидневной войне приходишь к пониманию, что это была не война, а самая настоящая бойня. Соотношение убитых примерно 1 к 20. Израиль потерял 779 человек убитыми, потери обороняющейся стороны выглядят так:

— Египет — от 11,5 до 15 тысяч убитыми, 20 тысяч ранеными;

— Иордания — 696 убитыми, 421 ранеными, 2 тысячи пропали без вести;

— Сирия — от 1 до 2,5 тысячи убитыми, 5 тысяч ранеными;

— Ирак — 10 убитыми, 30 ранеными;

— СССР — 35 убитыми (военные на объектах в Египте и Сирии).

Израиль с 1949 по 1967 год (U.S. CIA)

"Шестидневная война" Израиля как акт терроризма 5

Территория Израиля по итогам Шестидневной войны

"Шестидневная война" Израиля как акт терроризма 6

О жестокости, беспощадности и характере боевых действий лучше всего говорит факт израильской атаки на американский корабль радиоэлектронной разведки Либерти. На первый взгляд, уничтожение Израилем судна Военно-​морских сил ближайшего союзника выглядит недоразумением, но это только на первый взгляд.

Корабль Либерти был атакован 8 июня 1967 года самолётами израильских ВВС и торпедными катерами, причём, находился он в международных водах Средиземного моря в 24 километрах к северу от Синайского полуострова, а наблюдение за ним велось восемь часов.

В результате нападения убито 34 моряка или более 10% экипажа, ранения различной степени тяжести получило более 170 человек, в общей сложности потери команды составили 70%. Либерти получил тяжёлые повреждения — было уничтожено оборудование, а после торпедного удара в корпусе появилась дыра размером примерно 12 на 12 метров. Но всё таки судно удержалось на плаву и в сопровождении кораблей Шестого флота США покинуло место атаки своим ходом. Израильтяне не потопили корабль с оставшимися в живых только потому, что удалось восстановить повреждённую антенну и послать сигнал «SOS» Шестому флоту.

Читайте также:   "Израильские" ВС повязали большую группу журналистов, снимавших арест безоружных людей...

Не могу не обратить внимание на один любопытный момент. Русская версия популярной интернет-​энциклопедии Википедия однозначно трактует эту атаку как «ошибочную», при этом, даётся ссылка на статью размещённую на сайте израильского русскоязычного телеканала «9 канал». То есть, редактора энциклопедии считают возможным в сложной теме пользоваться источником заинтересованной стороны. Справедливости ради отмечу, что англоязычная версия Википедии отображает альтернативную версию, ссылаясь в том числе на выживших американских моряков.

И такого много, когда речь заходит о большой политике и неоднозначных, спорных событиях истории, на «русскую» Википедию полагаться не стоит. Благодаря таким вот умалчиваниям неискушённый потребитель информации попросту вводится в заблуждение.

«Когда атака, казалось бы, завершилась, экипаж USS Liberty спустил на воду три спасательных плота, чтобы спасти тяжело раненных. Однако израильские торпедные катера вернулись и буквально изрешетили плоты пулеметами. Параллельно с этим рядом с кораблем зависли два десантных вертолета израильской армии, заполненных вооруженными спецназовцами, державшими ранцы со взрывчаткой. Через несколько минут десантники улетели, не предприняв никаких попыток вступить в переговоры. Израильтяне явно знали, что перед ними американский корабль, и собирались потопить его вполне намеренно, попытавшись позже оправдаться тем, что приняли USS Liberty за египетское судно. И тому есть подтверждение»,Вашингтон блог.

Основные доказательства преднамеренного нападения:

1. Над Либерти реял американский флаг больших размеров — полтора на два с половиной метра. После того как израильтяне изрешетили флаг, команда водрузила новый, еще больших размеров — два на четыре метра.

2. Корабль можно было опознать по уникальному номеру и цвету.

3. Из недавно рассекреченных переговоров между израильскими пилотами атаковавшими Либерти и командованием следует, что как минимум один лётчик истребителя по меньшей мере трижды идентифицировал корабль как американский и уточнял у руководства следует ли наносить удар, при этом, он получил утвердительный приказ.

— Израильский пилот командному пункту ЦАХАЛ: Это американский корабль. Вы всё ещё хотите атаковать?

— Командный пункт ЦАХАЛ израильскому пилоту: Да, выполняйте приказ.

— Израильский пилот командному пункту ЦАХАЛ: Но сэр, это американский корабль — я вижу флаг!

— Командный пункт ЦАХАЛ израильскому пилоту: Неважно, бей».

4. Торпедные катера ВМФ Израиля последовательно уничтожили все спасательные плоты, что является военным преступлением.

5. О том, что нападение было преднамеренным говорил тогдашний президент США Линдон Джонсон.

Повреждения Либерти от торпеды и обстрелов

"Шестидневная война" Израиля как акт терроризма 7

Среди версий которые могли бы объяснить атаку присутствует то, что потопив американский корабль Израиль намеревался втянуть в войну США. Либерти атаковали катера и самолёты без опознавательных знаков, израильтяне убивали всех кто пытался спастись, а вина за это должна была пасть на Египет. Исследователи отмечают, что Линдон Джонсон приказал сбросить ядерные бомбы на Каир, но бомбардировщики были отозваны в последний момент, когда президент понял, что за нападением стоял не Египет, а Израиль.

В контексте ядерного оружия и Шестидневной войны интересен израильский секретный план, о котором стало известно совсем недавно — благодаря тому, что США рассекретили закрытую информацию. Так, 5 июня 2017 года агентство «Россия сегодня» сообщило, что согласно публикации Международного центра имени Вудро Вильсона, Израиль располагал секретным планом по использованию ядерной бомбы против Египта в случае поражения в войне.

Отдельные публицисты полагают, что по вопросу перекладывания вины за нападение на Либерти, возможно, Израиль и США сотрудничали на уровне специальных служб или по другим тайным каналам.

Другой жизнеспособной версией можно назвать предотвращение утечки компрометирующей и секретной информации, о которой не должен знать никто, даже главный союзник и покровитель. Уничтожая разведывательный американский корабль израильтяне намеревались скрыть факты военных преступлений (массовые расстрелы военнопленных) и планы по вторжению в Сирию. Примечательно также, что одной из задач Либерти было отслеживание применения ядерного и химического оружия.

Если принять довольно обоснованную версию о спланированном и намеренном нападении, то ЦАХАЛ и Израиль тех времён предстаёт в новом цвете немыслимого цинизма и античеловечности. Как на самом деле израильские солдаты относились к «врагами» в Шестидневной войне остаётся только догадываться или ждать очередного рассекречивания неуничтоженных ещё документов.

За массовое убийство американцев и ранения, а также за уничтожение корабля Израиль выплатил денежную компенсацию общей суммой в $ 13 млн, что в пересчёте на доллары 2017 года составляет $ 65 млн (47,2 — семьям убитых и раненым, 17,8 — за корабль).

 

Владимир Маслов

 

 

Источник

Автор публикации

не в сети 4 дня

Истина

421
30 лет
День рождения: 31 Декабря 1990
Комментарии: 13Публикации: 2191Регистрация: 24-10-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля