Как мы подготовились к нулевому транзиту газа

Как мы подготовились к нулевому транзиту газа 1

Сейчас, когда уже очевидно, что запасов газа на отопительный сезон нам хватит максимум до конца декабря, после чего наступит звенящая морозная тишина и тарифный майдан – многие забывают о аварийных проблемах газотранспортной системы. После истощения газа в ПХГ они обводнятся и ГТС можно списывать в утиль, без газохранилищь мы не можем осуществлять транзит газа. Наши трубы лопаются, наши компрессорные станции устарели еще при СССР - но все об этом молчат. Мы конечно не зрадофилы - но мы у края катастрофы и молчать дальше нельзя.

В ГТС Украины имеется 71 магистральная компрессорная станция, перегоняющая газ по трубам. Большинство КС находились в состоянии предельно допустимого износа уже в период СССР. Это архитектурные памятники с музейными экспонатами прошлого века. Наиболее стратегически важные КС включены в программу реконструкции до 2027 г., но фактически программа выполняется только на 30%. В случае аварий на КС, потребители не получат ни импортного газа, ни добытого в Украине.

КС «Ромненская» обслуживает газопроводы «Уренгой – Помары – Ужгород», «Елец – Кременчуг – Кривой Рог», «Прогресс». Ресурс эксплуатации превышен на 18 лет, газовые турбины не отвечают требованиям безаварийной эксплуатации, авария может произойти в любой день.

КС «Яготин» и «Диканька» являются узловыми при транспортировке газа, добытого в Украине, обслуживают Шебелинское и Полтавское месторождения. Обеспечивают газопроводы «Шебелинка – Диканька – Киев», «Шебелинка – Полтава – Киев», «Ефремовка – Диканька – Киев». КС «Яготин» также задействуется при закачке газа в подземные хранилища. В случае прекращения подачи газа из России, именно эти КС останутся в работе. Они эксплуатируются с 1974 года, находятся в аварийно-опасном состоянии.

Компрессорный цех №4 «Бильче-Волица» обеспечивает отбор и закачку газа в подземное газохроанилище «Бильче-Волица». Это крупнейшее ПХГ в Европе, эксплуатируется с 1985 г. Всего ПХГ обслуживает 5 компрессорных цехов, цех №4 завязан с газопроводами «Бильче-Волица – Долина» и «Иванцевичи – Долина». В осенне-зимний период подает в Европу газ европейских трейдеров, хранящийся в ПХГ на условиях таможенного склада. А в весенне-летний период нагнетает давление в ПХГ. Цех эксплуатируется с 1993 г., оборудование полностью выработало ресурс и подлежит замене. Выход из строя цеха №4 приведёт к перебоям с поставками газа в ЕС. Выход из строя пяти цехов и прекращение циркуляции газа в ПХГ «Бильче-Волица» на срок более года, приведёт к обводнению и невозможности эксплуатации ПХГ. После чего нашу ГТС можно спокойно пилить на металлолом.

Износ магистральных газопроводов Украинской ГТС достиг 80%. Трубопроводы не соответствуют ни украинским, ни Европейским нормам эксплуатации и безопасности. Основными причинами являются повреждения коррозией из-за превышения срока эксплуатации и нарушенной гидроизоляции ещё при монтаже в период СССР. Газопровод «Шебелинка – Одесса» требует замены 100% трубопроводов, газопровод «Уренкой – Памары – Ужгород» находится в аварийном состоянии, происходят колоссальные утечки газа в грунте. Самые аварийные отрезки между 3300-ым и 4200-ым километрами газопровода. Нам приходится искусственно занижать давление в газопроводах, чтобы избежать катастрофы. В случае достижения максимальной проектной мощности давления в магистралях Украинской ГТС 55 кг/см2, произойдут масштабные аварийные утечки и разрывы трубопроводов. Поэтому мы держим давление на большинстве участков менее 20 кг/см2.

Читайте также:  Зеркало разбилось, симметрия исказилась

Реальная картина неблаговидна и может вызвать недопонимание у наших Европейских партнёров. И у среднеазиатских газодобывающих республик, которые мы усиленно убеждаем давить на Россию, чтобы среднеазиатский газ шёл в Европу через нашу трубу. Поэтому ещё до вывода активов в управление ООО «Оператор ГТС Украины», ПАО «Укртрансгаз» создан Научно-Производственный Центр Технической Диагностики «Техдиагаз» осуществляющий диагностику сетей и оборудования ГТС. При помощи данной структуры фальсифицируются результаты обследований, предоставляемые иностранным партнёрам. Поражает безответственность и недальновидность наших руководителей, не думающих о последствиях. Мы своими руками уничтожаем стратегически важную инфраструктуру. Скрывая проблемы ГТС, только оттягиваем катастрофу. Временщики и хапуги, живущие одним днём, не задумываются о санкциях со стороны европейских партнеров и репутационных потерях, которые наступят рано или поздно.

Заигравшись в воровство и политику, наши руководители не осознают последствий для экономики страны. Запас природного газа в ПХГ при прогнозируемом отборе будет исчерпан до конца года. Украинские ПХГ, в особенности «Бильче-Волица», являются незаменимым звеном в транзите природного газа в Европу. Одних лишь газопроводов не достаточно, при росте потребления в осенне-зимний период газ подается из ПХГ, куда его заранее закачивают. ПХГ это ранее выработанные месторождения в западной приграничной зоне Украины. Прекращение или снижение на 60% транзита газа через Украину, повлечёт критическое обводнение ПХГ в процессе истощения запасов газа. Из-за дороговизны реставрации ПХГ и осушения природного газа, полное обводнение ПХГ приведёт к нерентабельности восстановления работы ГТС в режиме транзита. Фактически это означает необратимую утрату самой возможности транзита газа через Украину. Навсегда. Думает ли наше руководство об этом? Какие последствия наступят для нашей экономики?

Похоже, вместо этого Зеленский и его команда думают только о том, как разворовать нашу страну, пока ещё есть время. ООО «Оператор ГТС Украины» под чутким руководством НАК «Нафтогаз» готовит к распродаже участки ГТС задействованные для транспортировки природного газа добытого на Украине. Эти участки, то немногое что будет использоваться в пост-транзитную эру, будут выведены в собственность финансово-промышленных групп. Зеленский, Шмыгаль, Ахметов, президент и набсовет «Нафтогаза» изо всех сил соревнуются, кто больше урвёт при распиле. Ни о каком развитии речи нет. Чем всё это закончится, можно только предполагать, но уже понятно – разворовывание и деградация газодобывающей и газотранспортной отрасли приведёт к коллапсу и деградации промышленности, масштабному социальному и экономическому кризису.

Автор публикации

не в сети 3 часа

Эдуард Антонов

296
35 лет
День рождения: 16 Июля 1987
Комментарии: 113Публикации: 931Регистрация: 15-07-2019
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/