С чего начинается детекция лжи?

С чего начинается детекция лжи? 1

Как бы нам не хотелось полностью алгоритмизировать деятельность профайлера-верификатора – это малореализуемо. Конечно, есть повторяющаяся этапность в нашей работе, шаги, которые мы проходим и правила, которые мы соблюдаем. Однако 100% признака лжи, увидев который можно было бы уверенно утверждать о неискренности собеседника, как вы уже знаете – не существует. К счастью или сожалению, у нас не растут носы как у Пиноккио, когда мы обманываем. Ни в одной части тела мы не увидим абсолютно истинного критерия причастности. По одному признаку мы не сможем сказать, врет человек или нет. Детекция лжи всегда направлена на сбор информации с разных каналов. Хотя стереотипов о том, как себя выдает лжец, много, начиная от почесывания носа и заканчивая отводом глаз от собеседника. Если бы все было так просто, не было бы такого количества обманутых людей, и такого количества людей в области верификации. Достаточно было бы зафиксировать один признак и вынести решение. Но нет, необходимо учитывать контекст и видеть картину в целом. Например, когда мы начинаем вести беседу с кандидатом на собеседовании, мы не оцениваем его нервозность, возникновение жестов-адаптеров и неровное дыхание как признаки сокрытия информации. Любому человеку необходимо время, чтобы адаптироваться к новой ситуации. Однако мы оцениваем последовательность появления признаков лжи по разным каналам: состояние организма, поведение, речь.

Наверняка вы слышали о том, что существуют микровыражения, свидетельствующие об истинной и скрываемой эмоции, эмблематические утечки, представляющие собой двойное послание, и речевые паттерны, являющиеся специфическими признаками обмана. «Поймать» или заметить микровыражение во время проверки или просто беседы с человеком, а потом верно его проинтерпретировать – это непростая задача. Тем более, что у человека могут быть свои маньеризмы, и я сейчас говорю не про течение в европейском искусстве XVI в., а про сложившиеся особенности поведения лица, «привычки» лица. Эмблематические утечки также проявляются далеко не так часто, как нам хотелось бы, и у некоторых людей являются постоянной сопровождающей их коммуникации. Вспомнить хотя бы конвульсивно дергающиеся плечи Жириновского, или средний палец советского учителя, указывающий на надпись на доске, или эмблему восхищения, граничащую с восторгом, которая выражается в отрицающих покачиваниях головы с подтекстом «Это было невероятно!». В книгах Пола Экмана все описано понятно и просто. Однако на практике, обнаружив утечки в лице или теле, мы понимаем, что не всегда это показатель «100% признака лжи». И, конечно, речь. Не спутать «еврейскую» привычку человека задавать встречный вопрос в ответ на вопрос, или отражение метапрограммного полюса «Общее» в словах человека, или реальный случай забывчивости собеседника с речевыми паттернами лжеца – тоже нужно определенное умение.

Читайте также:  Ещё один шаг к информационному концлагерю

В связи с этим стоит упомянуть, что детекция лжи начинается с выявления базовой линии поведения. Базовая линия поведения (БЛП) – это поведение человека в обычной обстановке во время разговора на нейтральные темы, которые не вызывают у него стресс или эмоциональные реакции. Проще говоря, это та норма, «нулевая отметка», от которой вы будете отталкиваться при верификации слов человека. Действительно, детекция лжи начинается со сравнения двух единиц поведения. Это поиск изменения.

У нас был в практике случай, когда нас попросили узнать, верна ли девушка своему парню, не изменяла ли она ему. Эта девушка в обычном состоянии постоянно покачивала ногой, казалось бы, демонстрируя нервозное поведение. Но это была ее БЛП. Когда мы задали ей вопрос о связи с другим мужчиной, ее нога резко замерла и не двигалась до окончания беседы на эту тему. Основной призыв этого замечания – с помощью простых неэмоциональных вопросов «о природе, о погоде» выясните, что входит в обычный стиль поведения собеседника.

К составляющим БЛП относятся такие внешние параметры, как: цвет кожи, поведение глаз, особенности жестикуляции, привычные позы, особенности дыхания, температурные характеристики, лицевые привычки и маньеризмы, речевые привычки, голосовые характеристики, латентное время ответа, скорость ответов на вопрос, поведенческие особенности. Только после выявления БЛП мы переходим к предъявлению проверочного стимула человеку. И только после сбора статистики, после набора «критической массы» признаков, мы можем делать вывод о проявлении феномена намеренно скрываемой информации.

В практике мы сталкивались с такими «лживыми» элементами базовой линии поведения, как: левосторонние иллюстраторы, систематическое одностороннее пожимание плечом, врожденная асимметрия лица в виде презрительной улыбки, эмоция страха на лице как базовый паттерн лица, базовое учащенное моргание, адаптирующие жесты, проявляющиеся в любом контексте, речевые паттерны лжеца как речевые привычки, проблемы со здоровьем, приводящие к активации признаков ВНС, свидетельствующих о стрессе, и со многими другими. Мы могли бы вынести неверное суждение, если бы оценивали только факт проявление таких элементов поведения. К счастью, мы помним, что в детекции лжи нас интересуют именно изменения, отклонения от БЛП. Поэтому не пытайтесь найти цветок папоротника, наблюдайте за оппонентом и объективно в совокупности оценивайте его реакции.

Источник

Автор публикации

не в сети 1 день

Андрей Маргулис

548
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
31 год
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 548Публикации: 2727Регистрация: 12-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/