Прямо сейчас в России происходит очень эффективный телефонный фрод, вот его сценарий

Прямо сейчас в России происходит очень эффективный телефонный фрод, вот его сценарий 1

Телефонные мошенники прокачались в социальной инженерии и опять на голову впереди служб безопасности с их агитплакатами против фрода.

Предлагаю вашему вниманию сценарий атаки, полученный при опросе нескольких жертв.

Новая версия фрода умеет приковывать внимание жертвы («даже в туалете») и не позволяет перезванивать друзьям/родственникам/службе безопасности.

С жертвой разговаривают минимум 4 человека: двое как «следователи» и двое как «сотрудники отдела безопасности Центрального банка».

Следователи представляются именами реальных сотрудников и подтверждают свои личности, перезванивая с номеров официальных лиц, выложенных на реальном сайте МВД.

Лжесотрудники «отдела безопасности Центрального банка» присылают документы по ватсап якобы от юридического отдела.

Мошенники подделывают свой номер так, что номер определяется и в базе защитного приложения на телефоне «кто звонит» и проходит как официальный. В течение дня мошенники звонят с разных номеров, не распознанных приложением как мошеннические.

Скрипт

Злоумышленники: Мы задержали некую гражданку Сорокину, которая оформила на Вас кредит, назвавшись Вашей племянницей, сказала, что Вы в больнице и в критическом состоянии, поэтому нужен кредит на Ваше лечение. У Вас есть племянница и в каком Вы состоянии?»

Жертва: Я здоров(а)

Злоумышленники: «Это подтверждает, что задержанная гражданка мошенница, однако, мы подозреваем, что у неё есть сообщники внутри банковской системы, и их нужно поймать как можно скорее, пока они не сняли Ваши деньги.

Предстоит сделать две вещи: обезопасить Ваши средства и отменить кредитование.

Мошенники получили доступ к Вашему лицевому счёту, поэтому нужно срочно снять средства и перевести на безопасный счёт Центрального банка России, деньги вернутся к Вам через сутки.

Мошенников нужно перехватить как можно скорее, поэтому, если Вы не хотите потерять деньги, откладывать это не стоит.

Также мошенники, вскрывшие лицевой счёт, могут прослушивать разговоры, поэтому мы с Вами сейчас разговариваем по защищенной линии, и близким сообщать нельзя. Вы, как сознательный гражданин, должны понимать, что есть тайна следствия, которую в Ваших же интересах сохранять на время, пока Ваши средства находятся под угрозой. (Далее звучат ссылки на статьи уголовного кодекса).

Как только мошенников поймаем, Вы придёте ко мне в отделение и подпишете заявление, после этого сможете рассказать близким и всех предупредить. А до этого момента утечка информации означает потерю средств. Чтобы помочь следствию, запоминайте поведение и внешность банковских сотрудников, которые будут Вас обслуживать».

Лжеследователь соединяет жертву с лжепредставителем отдела безопасности Центрального банка

Злоумышленники: «Ваш лицевой счет вскрыт, и поэтому в системе госбезопасности Ваши средства поставлены на учёт и временно являются „мечеными“, поэтому ими нельзя пользоваться и смешивать их с личными купюрами, расплачиваться в магазине тоже нельзя, номера этих купюр помечены как „в розыске“. Поэтому эти деньги нужно вернуть на безопасный счет Центрального банка, далее они пройдут проверку, метки снимут и средства вернутся на Ваш счёт через сутки. За это время Ваш лицевой счёт будет восстановлен после атаки мошенников».

Читайте также:   Одна из крупнейших британских партий приняла предложение о запрете торговли с еврейскими поселениями

Жертва снимает свои средства с карточек нескольких банков и переводит на якобы безопасный счёт Центрального банка.

Злоумышленники требуют бесконтактную оплату через телефон. Они требуют привязать в приложении их карточки «безопасного счёта» и туда перевести, а после перевода карточки удалить. История операций в приложении не сохраняется.

Лжеследователи делают контрольные дозвоны и узнают подробности о том, какие сотрудники меня обслуживали в банках, как выглядели, что написано на их бейджах, не вели ли себя подозрительно.

Злоумышленники: «Мошенники внутри банковской системы, поэтому также нужно хранить тайну следствия. Далее нужно отменить кредитование, взятое гражданкой Сорокиной при помощи поддельной нотариальной доверенности. Для этого в МТС- банке нужно взять кредит на ту же сумму, что и она, и ваша заявка, как более поздняя, перебьёт заявку Сорокиной. Она взяла кредит на 150 тысяч».

Жертва берет кредит, снимает наличку и вносит ее в банкомат Тинькофф-банка и переводит на «безопасный» счёт.

Будьте бдительны!

Схема эффективно сработала уже на многих моих знакомых возраста 25-35 лет, так что предупредите и бдительных и не очень друзей и родственников.

По данным опроса Superjob, из-за телефонных мошенников пострадал каждый шестой россиянин. Каждый девятый респондент, доверившись звонившим, однократно лишился денег или имущества. А каждый 20-й участник опроса заявил, что попадался на уловки мошенников более одного раза. Аналитики сервиса отмечают, что чаще всего с подобным видом обмана сталкиваются лица старше 45 лет, а также имеющие высокий доход.

Пожилому профессору Яковенко после ковида позвонили якобы из Центробанка РФ, сказали, что с его счетами происходят мошеннические действия, но они ситуацию контролируют. И для того, чтобы всех мошенников вывести на чистую воду, нужно снять все деньги и положить на другой счет, — уточнил юрист. — Потом попросили взять кредит в банке, тоже перевести деньги на счет, для того чтобы отследить мошенников. После сказали, что квартирой профессора тоже заинтересовались мошенники, предложили вариант ее спасти. Сказали, что знают, что скоро придут риелторы-мошенники и Игорю Григорьевичу нужно сделать вид, что он не знает о том, что это схема обмана, подписать договор купли-продажи.

Яковенко поверил звонившим и подписал документы о продаже квартиры и дачи. Деньги, вырученные за продажу, по указанию мошенников, предлагалось передать лицам в автомобиле. Ученого заверили, что это сотрудники полиции, которые занимаются расследованием дела о риелторах-мошенниках.

Источник

Автор публикации

не в сети 13 часов

Андрей Маргулис

490
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
30 лет
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 542Публикации: 2240Регистрация: 12-12-2015
РЭНБИ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля