Краткий обзор инструмента Psiphon

Краткий обзор инструмента Psiphon 1

Приветствую вас, дорогие подписчики! На связи Pavluu. Представляю вам краткий обзор полезного средства обхода интернет блокировок — Psiphon. Инструмент не новый и не шибко популярный в РФ. Не далеки времена, когда он может очень пригодиться.

Psiphon – инструмент обхода интернет-цензуры от Psiphon Inc. Он использует VPN, SSH и HTTP-прокси для доступа к заблокированным ресурсам. Ваш клиент Psiphon автоматически получает данные о новых серверах. Это увеличивает шансы обойти цензуру. Впервые этот сервис упомянут мной здесь.

Создатели, принцип работы и применение

Сервис Psiphon в 2006 году запустила группа исследователей из Университета Торонто под руководством Майкла Халла, который продолжает развивать проект. Создатели сразу заявили, что сервис предназначен для обхода блокировки интернета в странах с цензурой, а основной аудиторией Psiphon стали пользователи из Ирана и Китая.

Основные страны-пользователи Psiphon: Беларусь, Китай, Иран, Ирак, Сирия, Турция, Судан, Уганда, Бразилия, Вьетнам

Psiphon активно пользуются в кризисные моменты, когда правительства стран начинают блокировать интернет, рассказал Халл в интервью DW 10 августа. По его словам, когда в 2017–2018 годы в Иране блокировали Telegram, у сервиса было до 10 млн пользователей ежедневно, в то время как в обычное время «без острых кризисов» Psiphon по всему миру пользуются свыше 20 млн человек в месяц.Сервис используют в том числе медиа, чьи сайты заблокированы в Китае, так как сервис способен обойти «великий китайский файрволл»: в 2018 году приложение порекомендовала BBC, а в 2019 году издание The Intercept выпустило новостное приложение на базе Psiphon.

Psiphon даёт пользователю доступ в интернет через прокси-сервер в другой стране и автоматически меняет сервер, если предыдущий больше недоступен. Сейчас компания использует 3500 серверов одновременно, рассказал Халл DW.

У Psiphon сложная архитектура и «хитрый механизм», трафик сервиса не поймать через системы фильтрации DPI, которые, скорее всего, используют в Белоруссии. DPI позволяет фильтровать трафик и блокировать доступ пользователей к определённым сайтам и сервисам.

Читайте также:   Зона сплошной турбулентности

В отличие от анонимайзеров, как Tor, который использует большое количество запутанных узлов, Psiphon не гарантирует анонимность в интернете. Сервис шифрует трафик пользователя, но предупреждает, что не предотвращает сохранение истории браузера и использование cookies.

Psiphon — проект с открытым исходным кодом, он опубликован на GitHub.

Сервис не предназначен для повседневной работы, и его не стоит использовать вместо обычного VPN. Psiphon нужен для работы при тотальной блокировке сети. И отсюда возникает вопрос — «как скачать клиент, если вся сеть заблокирована?».

Самый простой вариант — скачать клиент сейчас, пока всё работает. Клиент доступен в Google Play, App Store, на сайте разработчика. Установочный файл также можно запросить по почте у разработчиков.

Как пользоваться и настраивать даже писать не буду, все интуитивно понятно, поэтому технического обзора не будет.

Сервис платный, но есть 30 дней триала. Стоимость от 1 до 100$.

Официальный сайт: https://psiphon3.com

Страница для скачивания: https://psiphon3.com/ru/download.html

Безусловно, есть более достойные внимания вещи: mash сети, i2p, yggdrasil и так далее.

Но они относительно сложны для широкого пользователя, которому просто нужно нажать несколько кнопок для доступа к заблокированным ресурсам и свободному интернету.

Скачайте Psiphon на всякий случай, лишним не будет 😉

Ваш Pavluu

Автор публикации

не в сети 1 час

Андрей Маргулис

489
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
30 лет
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 542Публикации: 2232Регистрация: 12-12-2015
РЭНБИ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля