Рустам Тарико кроме банковского может потерять и алкогольный бизнес

Рустам Тарико кроме банковского может потерять и алкогольный бизнес 1

Скандальный владелец банка «Русский стандарт» и алкохолдинга «Руст» продаст польскую компанию CEDC местной группе Maspex, крупному игроку на рынке продуктов питания и напитков.

Решение о продаже компании было принято после того, как во второй половине октября Арбитражный суд Московского округа удовлетворила заявление лондонского Citibank и отправила иск о взыскании 49% банка «Русский Стандарт» на новое рассмотрение. Акции банка заложены по облигационному долгу структуры Тарико Russian Standard Ltd (RSB) на $451 млн, который находится в дефолте с 2017 года.

С тех пор вот уже четыре года Рустам Тарико морочил кредиторам головы, пока они не пригласили компанию А1, специалиста в сфере слияний и поглощений. Компани выкупила 30% дефолтных облигаций.

Через несколько дней суд кассационной инстанции решил, что нижестоящие суды допустили нарушения норм права. Сумма сделки по продаже компании CEDC оценивается в $1 млрд. Этих денег Рустаму Тарико вполне хватит, чтобы расплатиться по долгам кредиторам, которые на сегодняшний день с учетом процентов составляют $850 млн. Однако, есть очень большие сомнения, что банкир пойдет этим путем. Скорее всего, продажа CEDC объясняется не проблемами с «Русским стандартом», а проблемами алкохолдинга «Руст», через который Рустам Тарико мог выводить деньги из банка.

Весь алкогольный бизнес Рустама Тарико завязан на офшоры, в которые могли уходить деньги. Польский алкогольный холдинг CEDC, отягощенный высокой долговой нагрузкой, «Руст» поглотил в 2012-2013 гг CEDC в рамках реструктуризации долга выпустила обеспеченные облигации на $464,6 млн и конвертируемые бонды на $200 млн с погашением в 2018 году.

Читайте также:   ПРИВАТная пирамида Игоря Мазепы

В 2018 году стало известно, что держатели обеспеченных бондов получили новые 6-летние облигации на $385 млн с купоном 10%, денежную выплату в размере $20 млн и около 14% новых акций класса B. Владельцы конвертируемых бондов — 24% в виде акций класса C. Остаток долга был конвертирован в акции класса A. Это позволило Рустаму Тарико сохранить позицию контролирующего акционера в «Руст».

С кредиторами была достигнута договоренность о проведении IPO в перспективе нескольких лет. Вряд ли оно состоится. Тарико, как и с банком «Русский стандарт», тянет время, а его осталось не так много. Через 3 года надо будет расплачиваться с владельцами облигаций. Если это не произойдет, то Рустам Тарико может потерять и алкохолдинг «Руст».

Автор публикации

не в сети 15 часов

НКВД

655
Напоминаю, для инсайдов всяких там пишите в личку.
Пока не нашел хорошую анонимную почту.
Если хотите дать бабосиков или просто пообщаться, так же пишите в личку.
86 лет
День рождения: 11 Декабря 1934
Комментарии: 45Публикации: 604Регистрация: 08-12-2017
РЭНБИ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля