Нижний спикер показывает карты

Нижний спикер показывает карты 1

Спикер Госдумы, «единоросс» Володин объявил, что для реализации договоренностей по интеграции России и Беларуси потребуется принять десятки законов.

История, похоже, нацелена на 2024 год и может быть разыграна Путиным и его окружением как «Крым 2», преодоление «геополитической катастрофы распада СССР», как оправдание нового президентского срока для Путина.

Недаром, подписание декрета об «интеграции» состоялось 4 ноября – в «День народного единства». Один этот символический шаг говорит о том, что дело не в экономике.

Послание гражданам России может быть таким: жизнь ваша тяжела и особых перспектив не предвидится, но зато я вернул вам величие, включил Беларусь в состав России. Это должно сработать.

О том, что Беларусь – сформированное национальное государство со своим самосознанием, далеко ушедшее от призрачного ныне СССР, возможно, не думают всерьез. Как и о том, что Россия в случае окончательного решения белорусского вопроса получит в свой состав страну, лозунгом которой станет национальное самоопределение. Как это отзовется в России для некоторых ее регионов? Учитывая меры к унификации, идущие из Кремля и некоторые прежние неосторожные решения, которые могут быть восприняты как ползучая ассимиляция.

Возможно, в Кремле считают, что Лукашенко проделал полезную работу, подавив народные оппозиционные выступления, проходившие под национальными флагами и нацеленные на то, чтобы Беларусь стала европейской страной. И теперь удобный момент – массовых протестов не будет. Можно провести верхушечное поглощение.

Тем более, что народ для правящей в России группы никогда субъектом политики не являлся, значение имели лишь «стоящие за ним кукловоды». Народ для российских властей есть лишь масса – объект для манипуляций с помощью пропаганды, подачек, обмана или силы.

Читайте также:   Facebook пометят спецмаркировкой контролируемые государством СМИ

К слову, обострение военного противостояния с Украиной на определенном этапе поглощения Беларуси может быть использовано как катализатор процесса, его расширение и идеологическое оправдание.

Пока все эти соображения являются спекулятивными, а основа для них — маневры с неясным окончательным результатом.

Но если план действительно нацелен на 2024, то для того, чтобы стать действенным, он должен быть доведен до конца, Путин должен остаться один, так или иначе, смахнув с доски фигуру Лукашенко. В этом случае идея сработает и вне зависимости от того, как пройдут выборы, Путин получит легитимность внутри России на годы вперед.

Но это только в случае окончательного решения по поглощению Беларуси.

Иначе, «не будет того эффекта», как говорил Остап Бендер.

Если новая белорусская, следующая за крымской авантюра, будет реализована, то это приведет не только к серьезным проблемам внутри страны, но и к тяжелым последствиям в области внешней политики, который отзовутся и в России. Несомненно, что западный мир воспримет поглощение Беларуси как аннексию с вытекающими последствиями.

Наша страна, как и после Крыма и Донбасса, вновь будет стратегически ослаблена, оставаясь зажатой между растущим Китаем и осознающим опасность пекинской гегемонии западным миром во главе с США. Возможностей для маневра будет еще меньше.

Ответственная часть политического класса России должна сегодня со всей серьезностью относиться к белорусской партии, кремлевской игре с ослабевшим Лукашенко. Надо смотреть вперед и видеть опасные последствия новой затеваемой авантюры.

(с) СерпомПо

Автор публикации

не в сети 22 часа

pavel1985

596
36 лет
День рождения: 14 Августа 1985
Комментарии: 383Публикации: 1438Регистрация: 08-08-2017
РЭНБИ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля