Ассоциация потребителей Altroconsumo определила лучшие итальянские вина дешевле 15 евро

Ассоциация потребителей Altroconsumo определила лучшие итальянские вина дешевле 15 евро 1

Чтобы выпить хорошего вина, не обязательно тратить целое состояние. Даже так называемые «дешевые» вина, то есть те, которые не превышают определенного ценового порога, могут доставить удовольствие. Исследование, проведенное компанией Altroconsumo, дает нам информацию о том, как читать этикетки и выбирать правильную бутылку, не тратя слишком много.

Хорошее итальянское вино по низкой цене

Мы убедились в этом, изучая рейтинги журналов и следуя советам экспертов. Чтобы выпить хорошего вина, не обязательно тратить целое состояние. Даже так называемые «дешевые» вина, то есть те, которые не превышают определенного ценового порога, могут доставить удовольствие. Выбор зависит от многих факторов: прежде всего, от личного вкуса, затем от сезона и контекста. Выдержанные вина, например, могут не подойти для легкого обеда. Если нам приходится организовывать аперитив, мы обычно предлагаем игристое или свежее белое, отказываясь от особо структурированных вин. Правильно подобранная бутылка в нужное время всегда произведет хорошее впечатление. Вам просто нужно знать, как ее определить.

Как читать этикетку: обязательная и необязательная информация

Первый шаг к правильному выбору — знать, что каждая этикетка несет в себе некоторую обязательную информацию. Начнем с обозначений. DOР (Denominazione di origine protetta) — это знак защиты Европейского союза, присуждаемый продуктам питания, чьи особые качественные характеристики существенно или исключительно зависят от территории, на которой они были произведены. Однако этот знак может быть опущен, если мы найдем традиционную итальянскую формулировку Docg (Denominazione di origine controllata e garantita), которая относится только к винам и, в частности, к винам более высокого качества, чем Doc. Для итальянских вин без обозначения, с другой стороны, всегда необходимо указывать категорию винного продукта и происхождение, причем последнее является обязательным также для DOP и IGP (защищенных географических указаний), произведенных в других странах. Но есть и другая информация, которую нельзя упускать из виду: объем бутылки (обычно 750 мл), фактическое содержание алкоголя и винтаж (обязательный только для DOP и необязательный для игристых, полуигристых и ликерных вин). Не забывая об указании производителя (для игристых вин необходимо название продавца), указании партии, любых добавленных аллергенов, и, наконец, указании количества сахара для игристых вин.

Другая информация на этикетке

Далее идет информация, которая необязательна, но многое говорит о том, что мы забираем домой: имя производителя, метод производства, сорт используемого винограда и рекомендуемое сочетание с блюдами. Что еще нужно знать, прежде чем отправиться в ресторан или зайти в винный отдел супермаркета? Возможно, для любителей вина это само собой разумеется, но выдержка и содержание алкоголя не обязательно являются синонимами качества. «Вино может быть полнотелым, но несбалансированным на вкус и издавать неприятные ароматы, пусть и не очень интенсивные», — подчеркивает Altroconsumo. Затем следует учесть, что даже вина одного урожая и наименования могут сильно отличаться друг от друга: это происходит потому, что в некоторых случаях производственные нормы не столь строги. Первоначальная диверсификация может исходить из используемого винограда. Ассоциация приводит в пример Rosso di Montepulciano, «которое, согласно правилам, предусматривает не менее 70% винограда Санджовезе и максимум 30% винограда, пригодного для выращивания в регионе Тоскана, с единственным условием, что белый виноград не превышает 5%». Не говоря уже о других этапах производства: у этого вина нет ни обязательного периода выдержки, ни минимального срока выдержки в бутылке.

Читайте также:   Подозреваемый в убийстве гражданина Грузии в Берлине работал в спецназе ФСБ

Тест Altroconsumo

В тесте Altroconsumo участвовали 100 вин (60 красных и 40 белых), оцененных от 1 до 100. Одним из параметров, использованных при оценке, была полнота информации этикеток. Затем образцы были проанализированы в лаборатории, где был рассчитан процент содержания сульфитов (консервантов, используемых, особенно в белых винах, для предотвращения микробных изменений, которые, однако, могут вызывать аллергические реакции у людей из группы риска). Последним этапом была слепая дегустация экспертами, которые давали оценку от 0 до 9. Лучшие вина в рейтинге, 2 белых и 10 красных, все набрали не менее 70 баллов, что является порогом «отличного качества», определенным ассоциацией.

Результаты

Ниже вы найдете 12 бутылок стоимостью менее 15 евро, отобранных ассоциацией, которая периодически проводит исследования качества продукции.

Набрав 87 баллов, Terre de la Custodia, Umbria IGT Rosso Vocante стало «лучшим в тесте», получив в то же время ярлык «лучшая покупка», предназначенный для бутылок с наилучшим соотношением цены и качества. Кроме того, именно в этом вине обнаружен самый низкий процент содержания диоксида серы среди проанализированных. Изготовленное из винограда сортов Санджовезе, Сагрантино и Мерло, оно производится в коммунах Торреккона ди Тоди и Гуальдо Каттанео на умбрийской винодельне, принадлежащей семье Фарчиони. Цвет — рубиново-красный с фиолетовыми оттенками, вино раскрывает цветочные ароматы. Полнотелое и стойкое, оно прекрасно сочетается с мясными блюдами и жарким. Предлагаемое по розничной цене 5,69 евро, это также самое дешевое вино из 12 победителей.

Остальные вина, на которые стоит обратить внимание, ниже:

Re Manfredi, Aglianico del Vulture DOC Taglio del Tralcio 2019- 78 баллов: цена — 11,90 евро;
Di Majo Norante, Aglianico del Molise DOC Riserva Contado 2015- 77 баллов: цена — 9,90 евро;
Conti Zecca, Primitivo Salento IGP Cantalupi 2020- 75 баллов: цена — 6,09 евро;
Donna Fugata, Sicilia DOC Anthìlia 2020- 74 баллов: цена — 7,79 евро;
Librandi, Cirò Classico DOC Segno Librandi Rosso 2019- 74 баллов: цена — 7,90 евро;
Marchesi Antinori, Toscana IGT Villa Antinori 2018- 74 баллов — 12,50 евро;
San Felice, Chianti Classico DOCG 2019- 74 баллов — 9 евро;
Sella & Mosca Cannonau di Sardegna DOC Riserva 2018- 73 баллов — 11,79 евро;
Fontanafredda Roero Arneis DOCG 2020- 72 баллов — 6,69 евро;
Illuminati Montepulciano d’Abruzzo DOC Riparosso 2019- 70 баллов — 6,99 евро;
Villa Sparina Barbera del Monferrato DOC 2019- 70 баллов — 13,50 евро.

© 2021 «Италия по-русски»

3

Автор публикации

не в сети 1 день

Руся

226
Замужем, живу во Флоренциии.
34 года
День рождения: 18 Августа 1987
Комментарии: 643Публикации: 269Регистрация: 20-12-2015
РЭНБИ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля